Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

5 запретов: кому категорически нельзя управлять государством

Великие умы прошлого четко знали, каких людей нельзя допускать к власти, назначать министрами, первыми советниками и давать возможность решать судьбы других людей. Если бы современные правители, политики и руководители соблюдали бы эти правила, то возможно сейчас у нас было бы все по-другому.

Кого нельзя назначать министром

В Индии есть древнейший, очень мудрый трактат «Артхашастра», что в переводе означает «Наука политики». В нем невероятно точно и детально описано, как решать все мыслимые и немыслимые управленческие проблемы. Этот великий трактат – искусство правильной организации и сохранения власти. Авторство приписывается министру царя Чандрагупты I, жившему в IV–III вв. до н. э., которого звали Каутилья. Этот хитрый политик выделил 5 строжайших запретов, кого правитель никак не может назначить министром.



Современным руководителям не лишне внимательно изучить эти запреты.
Вот они.

Запрет 1
Нельзя назначать министрами людей, с которыми вместе учились


Артхашастра: «Ведь, как прежние соучастники игр царя, они будут пренебрежительно относиться к нему».

Запрет 2
Нельзя назначать министрами людей, с которыми у вас общие тайны

Тот, кто знает слабые или тайные стороны лидера, рано или поздно ими воспользуется.

Артхашастра: «Боясь того, что они знают слабые стороны царя, он станет следовать им в правильных и неправильных поступках. Скольким людям царь обнаружит свои тайны, от стольких он будет в зависимости, потеряв власть из-за этого поступка».

Запрет 3
Нельзя назначать министрами людей преданных

Чем преданнее человек, тем он, как правило, глупее.
Издержки глупости перевешивают преимущества преданности.

Артхашастра: «Те, кто в опасностях, угрожающих жизни царя, поможет ему, обнаружат свою преданность. Но это преданность, а не проявление ума».

Запрет 4
Нельзя назначать министрами абсолютных прагматиков


Артхашастра: «Ибо эти люди не обладают другими нужными для министра свойствами».
Что это за свойства, Артхашастра не поясняет. Скорее всего, речь идет о широте кругозора, творческом подходе — качествах, отсутствующих у людей, видящих только цифры.

Запрет 5
Нельзя назначать министрами родственников и знакомых

Артхашастра: «Ибо, эти люди, забрав все, станут поступать, как господа».

Что же советует Артхашастра?

«Пригодность человека создается из пригодности его к делу вообще и из его специальной пригодности». Из этого следует, что министров надо выбирать по принципу общего и специального профессионализма. Общий — это знание фундаментальных основ дела, которое ему (министру) поручено. Специальный — знание всех реальных нюансов своего конкретного дела и профильная практика.

Как выбирать главного советника

Каутилья называет 25 качеств, которыми должен обладать главный советник. При этом поясняет, что, если претендент лишен четверти этих достоинств, из него получится средний советник, а если половины — при любых обстоятельствах плохой.

Вот эти качества:
1) местный житель; 2) развитый; 3) легко руководимый; 4) искусный в науках (образованный); 5) прозорливый; 6) умный; 7) с хорошей памятью; 8) ловкий; 9) красноречивый; 10) самоуверенный; 11) искусный в ответах; 12) одаренный предприимчивостью; 13) храбрый; 14) выносливый; 15) честный; 16) дружественно расположенный; 17) устойчивый в преданности; 18) доброжелательный; 19) сильный; 20) здоровый; 21) стойкий; 22) не упрямый; 23) не легкомысленный; 24) с приятным обращением; 25) неконфликтный.

Артхашастра:
«Их родину и способность к руководству пусть (царь) выяснит через доверенных людей; их искусство в ремесле и остроту в научном знании — от людей одной с ними специальности; пусть выяснит ум, память и ловкость — по приступу к работе; красноречие, самоуверенность, искусство в ответах — в разговоре; в бедствии пусть выяснит предприимчивость, храбрость, выносливость; из общения — честность, доброту, устойчивость в преданности; от сожителей пусть выяснит добродетель, силу, здоровье, стойкость, отсутствие упрямства и легкомыслия; лично — приветливость и неспособность вызывать ссоры».

Кроме того, «Артхашастра» дает четкий ответ на вопрос, каким должен быть сам правитель и как работать с недовольными. Прочитать об этом вы можете в Библиотеке «Главная мысль». Кроме того, советуем вам познакомиться с тем, что говорил об «Идеальном правителе» мудрец Конфуций и как предлагал воспитывать элиту знаменитый русский философ Иван Ильин («О воспитании элиты»).

Источник!
Tags: работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment