?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великие умы прошлого четко знали, каких людей нельзя допускать к власти, назначать министрами, первыми советниками и давать возможность решать судьбы других людей. Если бы современные правители, политики и руководители соблюдали бы эти правила, то возможно сейчас у нас было бы все по-другому.

Кого нельзя назначать министром

В Индии есть древнейший, очень мудрый трактат «Артхашастра», что в переводе означает «Наука политики». В нем невероятно точно и детально описано, как решать все мыслимые и немыслимые управленческие проблемы. Этот великий трактат – искусство правильной организации и сохранения власти. Авторство приписывается министру царя Чандрагупты I, жившему в IV–III вв. до н. э., которого звали Каутилья. Этот хитрый политик выделил 5 строжайших запретов, кого правитель никак не может назначить министром.



Современным руководителям не лишне внимательно изучить эти запреты.
Вот они.

Запрет 1
Нельзя назначать министрами людей, с которыми вместе учились


Артхашастра: «Ведь, как прежние соучастники игр царя, они будут пренебрежительно относиться к нему».

Запрет 2
Нельзя назначать министрами людей, с которыми у вас общие тайны

Тот, кто знает слабые или тайные стороны лидера, рано или поздно ими воспользуется.

Артхашастра: «Боясь того, что они знают слабые стороны царя, он станет следовать им в правильных и неправильных поступках. Скольким людям царь обнаружит свои тайны, от стольких он будет в зависимости, потеряв власть из-за этого поступка».

Запрет 3
Нельзя назначать министрами людей преданных

Чем преданнее человек, тем он, как правило, глупее.
Издержки глупости перевешивают преимущества преданности.

Артхашастра: «Те, кто в опасностях, угрожающих жизни царя, поможет ему, обнаружат свою преданность. Но это преданность, а не проявление ума».

Запрет 4
Нельзя назначать министрами абсолютных прагматиков


Артхашастра: «Ибо эти люди не обладают другими нужными для министра свойствами».
Что это за свойства, Артхашастра не поясняет. Скорее всего, речь идет о широте кругозора, творческом подходе — качествах, отсутствующих у людей, видящих только цифры.

Запрет 5
Нельзя назначать министрами родственников и знакомых

Артхашастра: «Ибо, эти люди, забрав все, станут поступать, как господа».

Что же советует Артхашастра?

«Пригодность человека создается из пригодности его к делу вообще и из его специальной пригодности». Из этого следует, что министров надо выбирать по принципу общего и специального профессионализма. Общий — это знание фундаментальных основ дела, которое ему (министру) поручено. Специальный — знание всех реальных нюансов своего конкретного дела и профильная практика.

Как выбирать главного советника

Каутилья называет 25 качеств, которыми должен обладать главный советник. При этом поясняет, что, если претендент лишен четверти этих достоинств, из него получится средний советник, а если половины — при любых обстоятельствах плохой.

Вот эти качества:
1) местный житель; 2) развитый; 3) легко руководимый; 4) искусный в науках (образованный); 5) прозорливый; 6) умный; 7) с хорошей памятью; 8) ловкий; 9) красноречивый; 10) самоуверенный; 11) искусный в ответах; 12) одаренный предприимчивостью; 13) храбрый; 14) выносливый; 15) честный; 16) дружественно расположенный; 17) устойчивый в преданности; 18) доброжелательный; 19) сильный; 20) здоровый; 21) стойкий; 22) не упрямый; 23) не легкомысленный; 24) с приятным обращением; 25) неконфликтный.

Артхашастра:
«Их родину и способность к руководству пусть (царь) выяснит через доверенных людей; их искусство в ремесле и остроту в научном знании — от людей одной с ними специальности; пусть выяснит ум, память и ловкость — по приступу к работе; красноречие, самоуверенность, искусство в ответах — в разговоре; в бедствии пусть выяснит предприимчивость, храбрость, выносливость; из общения — честность, доброту, устойчивость в преданности; от сожителей пусть выяснит добродетель, силу, здоровье, стойкость, отсутствие упрямства и легкомыслия; лично — приветливость и неспособность вызывать ссоры».

Кроме того, «Артхашастра» дает четкий ответ на вопрос, каким должен быть сам правитель и как работать с недовольными. Прочитать об этом вы можете в Библиотеке «Главная мысль». Кроме того, советуем вам познакомиться с тем, что говорил об «Идеальном правителе» мудрец Конфуций и как предлагал воспитывать элиту знаменитый русский философ Иван Ильин («О воспитании элиты»).

Источник!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

max_li
Nov. 2nd, 2015 03:06 pm (UTC)
Офигеть, я мэр Москвы, судя по набору параметров )))))

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars