Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Член Совфеда: «Финансирование науки упало до уровня Конго или Афганистана»

Чудные дела в стране происходят. Думаю, что спустя лет 30-40 мы все, кто доживем, будем весьма неоднозначные оценки давать ынешнему периоду в истории нашей страны, но вот в чем будем едины, так это в том, что начало 21 века в России явно было непростым и очень даже интересным...

Давайте сегодня поговорим о науке, причем именно в разрезе ее финансирования со стороны государства. Поводом для меня стала статья в одной известной газете, которая выслушала выступление сенатора, который одновременно является и членом-корреспондентом Российской Академии наук.


Член Совфеда: «Финансирование науки упало до уровня Конго или Афганистана»

О чем же там шла речь?  А вот о чем:

Во-первых, в
проекте закона о федеральном бюджете на 2016 год на «гражданскую» науку выделено всего 0,3 процента ВВП!!!  И это при том, что всего два года назад, когда начинали реформу РАН, Владимир Путин говорил о необходимости довести размер финансирования до 1,77% от ВВП.

Сенатор, ученый, известный общественный деятель Бурятии
директор Байкальского института природопользования СО РАН, член ученого совета Русского географического общества Арнольд Тулохонов во время выступления в высшей Палате Федерального Собрания буквально сорвал аплодисменты, заявив: «Как известно, авторы реформы РАН в качестве основных претензий утверждали о бюрократии якобы царящей в академии наук, о старении членов академии, о низком уровне исследований, С момента реформы прошло два года и, по-моему, уже можно говорить о первых результатах нового закона о РАН. Не менее чем в пять раз увеличилось бумаготворчество. Если ранее требовались научные отчеты только по итогам года, то сегодня кроме них требуются ежеквартальные о хозяйственной деятельности. Они содержат почти 50 показателей, вплоть до электролампочек и водосчетчиков»,

Кроме того, по его словам, главным результатом реформ стало полное разрушение академической науки.


«В РАН нет институтов, ФАНО отвечает только за имущество, гранты - в Российском научном фонде, Министерство образования и науки занимается вузовской наукой. Парадоксально, но сегодня в России нет ведомства, отвечающего за развитие фундаментальных исследований и оборонной науки. Как оказалось, в бюджете на 2016 год практически отсутствует финансирование на научную область!», - подвёл итог реформы доктор геологических наук.

Далее в упомянутой статье говорится о том, что корреспондент связался с сенатором и задал несколько вопросов:

- Что вы имели в виду, говоря о том, что про науку в проекте почти ничего не говорится?

- Все статьи расходов: на здравоохранение, физкультуру, спорт, кинематографию, ЖКХ идут с расшифровкой, с указанием процентного отношения расходов к ВВП. Наука же стоит в списке последней, под номером 48, после ЖКХ, без указания процентов. Видимо, сами авторы посчитали, что 0,3 процента (это я уже сам подсчитал исходя из выделенной нам суммы) не стоят того, чтобы о них говорить серьезно. И это при том, что Владимир Путин говорил о необходимости довести финансирование науки до 1,77 процента.

- Так какая сумма в итоге выделена на 2016 год?

-308 миллиардов рублей. Это на 52 миллиарда меньше, чем на науку выделялось в 2015-м. Получается, что по сравнению с 2012 годом финансирование упало вообще в три раза. И я спросил: «Как вы хотите модернизировать страну и выходить из кризиса без науки?!». В ответ господин Силуанов (министр финансов — Авт.) ответил, что во всем мире науку финансирует бизнес. Я ответил, что в стране нет ни одного бизнесмена, который вкладывал бы деньги в фундаментальную науку. Как, к примеру, это делает западная фирма «Дженерал Моторс», которая не может существовать без науки. Но там думают про развитие страны, а наши предприниматели только о том, как бы в оффшор деньги угнать... Интересен им результат, который фундаментальные исследования могут дать только через 10 лет?

- Если сравнить с другими странами, сколько денег на науку выделяется там?

- Развитые страны тратят на развитие фундаментальной науки в среднем по 4 процента ВВП. А нас... даже не знаю, с какой страной сравнить. Наверное, с Конго, Браззавилем, Афганистаном...

Да, я уже написал выше, что во время выступления Сенат аплодировал Тулохонову. Но что от этих аплодисментов толку. «Если в стране вкладывают меньше 1 процента ВВП в науку, ее можно вообще закрывать», - сказал на прощанье улетавший в Бурятию ученый. Великий гражданин мира Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Та страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию».
Tags: маркетинг, работа руководителя, роль государства, статистика, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments