Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Бизнес в России - это, конечно, песня... :)

Евгений Островский, генеральный директор Larixon Limited, екатеринбургской компании-основателя рекрутинговых сайтов, рассказал vc.ru, почему штаб-квартира компании была перенесена за пределы России, и привёл несколько примеров переговоров с представителями российских банков.

Интернет-рынок Екатеринбурга стал для нас узок, и мы решили делать бизнес в других странах — покупать успешные проекты или запускать с нуля. Мы бы с удовольствием покупали бизнесы в Великобритании, Франции или США, но масштаб нашей деятельности на несколько порядков ниже, поэтому мы смотрим на страны третьего и четвёртого интернет-эшелона.
На сегодня у нас есть операционные офисы в таких странах, как Киргизия, Азербайджан и Узбекистан. Однако за последние несколько месяцев мы заметно расширили наш фокус внимания от СНГ до всего мира: от Лаоса до Замбии, от Мадагаскара до Парагвая.

Наш бизнес — это рекрутинговые сайты, на которых люди ищут работу, а компании публикуют вакансии: Job.kg, Rabota.az, Rabota.uz и два проекта в России: Rabota66.ru и Tagil-rabota.ru. Ещё две сделки в стадии оформления, постоянный поиск новых проектов и переговоры.

Таким образом больше года назад мы начали познавать прекрасный мир взаимодействия с банками при международных операциях, причём происходило это в ситуации, когда в стране началась борьба с вывозом капитала.

Первые несколько месяцев мы пытались вести бизнес из России. У нас даже не было мыслей выводить из страны активы и штаб-квартиру, поскольку фокус нашего внимания был на СНГ, а Россия, как нам казалось, претендует на главенствующее положение в этом регионе.

Постепенно наши интересы вышли за пределы СНГ, к тому же мы полностью разуверились в том, что из России можно вести бизнес и в первую очередь проводить платежи. Особенно если дело касается отправки денег за нематериальные активы в условную Ботсвану или Доминиканскую Республику.

Вот четыре диалога, которые мы попытались очень сильно ужать. На самом деле, очевидно, что это были десятки телефонных переговоров с разными представителями банков. Огромные кучи бумаг и часы ругани в трубку.



Еще больше интересного здесь!
Tags: маркетинг, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments