Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Отели Сочи и Крыма не смогут «переварить» поток «турецких» туристов

Для начала - статья из популярного в туристической среде портала РАТА-news и в конце мой небольшой комментарий:

Отели Сочи и Крыма не смогут «переварить» поток «турецких» туристов

Аналитики портала OneTwoTrip сравнили стоимость проживания в течение 7 ночей на двоих в отелях популярных российских и зарубежных курортов. Были проанализированы 1200 объектов размещения в Большом Сочи, 458 – на Южном берегу Крыма, 1930 – в Анталье, 1680 – на Кипре, 2120 – на Крите и 1430 – на Пхукете. Тип питания не учитывался. Для корректности мы считаем необходимым исключить из сравнительной цепочки Пхукет, так как, в отличие от «летних» Сочи, Крыма, Антальи, Кипра и Крита, это зимнее направление, говорить о конкуренции с ним вряд ли уместно.




Как показало исследование, размещение на черноморском побережье России – в Сочи и Крыму – в среднем оказывается по деньгам самым выгодным, хотя картина по различным категориям отелей получается довольно противоречивой. Так, отель 3* в Сочи обойдется в 17 тыс. рублей на двоих, а в Анталье – почти вдвое дороже (29,7 тыс. рублей). Отель 4* стоит в Сочи 33,9 тыс. рублей, в Калининградской области – 35,8 тыс. Это, пусть незначительно, но все же дешевле, чем в Анталье (почти 40 тыс. рублей), Кипре (48,6 тыс.), Крите (35,7 тыс.). К сожалению, крымские «четверки» (75 тыс.) здесь не конкурентоспособны, поскольку фактически выставляют цены зарубежных «пятерок».

Однако если учесть, что средняя стоимость перелета в Сочи, Крым и Калининград вдвое ниже, чем в Анталью, на Крит или Кипр, то отдых с размещением в российском отеле 4* оказывается дешевле, чем в зарубежном. Чего нельзя сказать о гостиницах 5* – они у нас однозначно дороги, так что даже низкая стоимость перелета россиян не спасает. Самые доступные отели 5*, судя по итогам исследования, находятся как раз в Анталье (76,5 тыс. на двоих) и на Крите (61 тыс. рублей). Для сравнения, такое же размещение в Сочи стоит уже 94 тыс. рублей, в Крыму – 124 тыс., в Калининграде – почти 129 тыс. рублей.

Аналитики OneTwoTrip пришли к выводу, что пока гостиницы Сочи и Крыма не смогут заменить туристам отели турецкой Антальи. И дело не только в цене. Основное количество россиян на отдыхе в Турции останавливается традиционно в отелях 4-5*, наибольший выбор которых представлен именно в Анталье, где 30% гостиниц 4*, 39% – 5*. В Сочи на «пятерки» приходится не более 5% номерного фонда. Зато низкокатегорийные отели составляют здесь 78%: у 52% уровень 2*, еще у 24% – 3*.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин с выводами OneTwoTrip согласен: гостиничная инфраструктура Краснодарского края и Крыма не в силах пока «переварить» тот поток туристов, который «освободился» с закрытием Турции. «Если размещения среднего уровня у нас достаточно, то пятизвездочных отелей крайне мало. В Краснодарском крае насчитывается 10 гостиниц 5*, в Крыму – всего 5. В Турции, как видим, на них приходится 70% всего номерного фонда», – пояснил он.

Есть еще один показатель, который сильно влияет на продажи – разница в стоимости отелей самой высокой и самой низкой категории. «Например, в Сочи стоимость размещения в отеле 5* втрое выше, чем в отеле 4*, почти в 6 раз выше, чем в отеле 3* и чуть ли не 10 раз выше, чем в отеле 1*. В Анталье, на Крите и Кипре эта разница мягче, «самый верх» дороже «самого низа» максимум вчетверо. Это значит, что, если человек ошибется в выборе отеля, финансовые потери будут разумными. Наш рынок пока не сформировался, разница велика, соответственно велика и цена ошибки», – заметил Сергей Ромашкин. По его словам, рейтинг OneTwoTrip еще раз показал, что не стоит рассчитывать, будто рост внутреннего потока случится сам собой, благодаря проблемам выездного туризма. «Да, идет приток туристов с зарубежных направлений, но уходят туристы, которым не хватает денег на любой отдых. Так что ключевым фактором остается цена. От нее и будет зависеть сезон-2016», – сказал эксперт.

Мой комментарий:
1. Не указан период, по которому ведется сравнение - уже одно это делает сопоставление некорректным;
2. Отелей 5 звезд только в Сочи аж 22 объекта, а в Краснодарском крае и того больше;
3. Разница в цене между отелями 5, 4 и 3 звезды есть, но отнюдь не такая катастрофичная, как это звучит в статье;
4. В Сочи отелей 5 звезд как переизбыток, а вот хороших отелей 3 звезды в пик сезона по-прежнему не хватает, при этом основной массовый спрос как раз идет на отели уровня 3 звезды;

А вот в чем авторы правы, так это в том, что курорты Юга России не вместят в лето всех желающих, так как и без закрытия Турции мест летом на всех не хватало. Более того, спрос на наши курорты таков, что с мая по середины октября в Сочи (а в Анапе с середины июня по середины сентября) мест явно недостаточно, чтобы разместить всех желающих в соответствии с их пожеланиями.
Tags: Сочи, гостиничный бизнес, маркетинг, примеры из-за рубежа, статистика, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments