?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леонид Мармер:

- Не будем обманывать себя, Россию не позиционируют как пляжное направление, либо как направление для автомобильного туризма. Сюда едут с культурно-познавательной и исторической миссией. Недаром говорят, что Россию посещают один раз, но посещают серьезно.


Именно в России очень маленький процент повторных посещений, во всяком случае, до недавнего времени. Особенно это видно по сравнению с городами, которые называют "Сити-брейк" – это Берлин, Амстердам, Париж, Лондон. Их можно посещать огромное количество раз и для европейцев это сделать гораздо удобнее. Россия, в виду определенных факторов, была страной одноразового посещения. Это и визовые ограничение, транспортная доступность, климат, который благоприятен только полгода. Турист привыкает ездить в Турцию или Египет, ему там комфортно, он понимает, чего ожидать, он будет менять одно на другое, но делать это регулярно.



Отмечу несколько моментов о "стоп-факторах", неблагоприятных условиях для роста посещения иностранцами России и о том, что можно и нужно сделать для того, чтобы поток был больше. Прежде всего – визовая проблема. На примере тех стран, с которыми достигнуто благоприятная обстановка по визовому или безвизовому, облегченно визовому режиму, видим увеличение потоков. В пример – Южная Корея, вся Латинская Америка, она входит во вторую десятку, но с 11 странами Латинской Америки достигнуто соглашение о безвизовом въезде, несмотря на расстояние и разницу в часовом поясе. Пока не будет прорывов с Европейским союзом, будет трудно ожидать оттуда большого потока.

Следующий момент – авиасообщения. Страна находится на определенной удаленности от автомобильных и железнодорожных дорог. Вряд ли сегодня кто-то захочет пересекать границу на поезде. Основным способом прибытия в Россию является авиаперевозка. Мы становимся заложниками крупнейших аэропортов, Москва лидирует здесь как международный хаб, это легко объясняет, почему более половины прибытий или пересечений границ происходит в Москве.

Я не говорю про приграничный обмен, допустим, Калининградская область, Ленинградская или Дальний Восток, где есть обмен с соседями. Тут кроме Москвы у нас может отметиться Санкт-Петербург, все остальное имеет малые цифры. Развитие транспортной инфраструктуры, открытие международных аэропортов и привлечение международных перевозчиков может качественно сказаться на этом направлении.

Следующее – создание комфортной среды. Сегодня об это все и много говорят, как отельеры, так и представители администраций регионов, и участники туристической индустрии. Что мы можем назвать комфортной средой для пребывания иностранного туриста? Надо начинать с безопасности. Если иностранному туристу будет некомфортно на улицах города, если он не сможет свободно выходить на улицу и будет чувствовать опасность в плане своего пребывания, туристы сюда не поедут. Сегодня в нашем тяжелом геополитическом пространстве эта тема актуальна.

Примеры, которые можем привести, это создание такой службы, как туристическая полиция, туристические информационные центры, туристическая навигация, надписи, которые появляются на иностранных языках, всевозможные системы инфокиосков, указателей, при которых иностранный турист ориентируется хорошо. Если в Москве и Санкт-Петербурге эта работа проделана очень неплохо, оба города являются комфортными и популярными у иностранцев, то в регионах России, даже в городах-миллионниках, нужно приложить усилия, чтобы иностранному туристу там было комфортно и удобно находиться.

http://hotelier.pro/tourizm/item/863-marmer
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars