Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Олимпиада. Спорт, который перестал быть таковым... Мнение.


Прочитал у френда:

Ну , олимпиада. Ну и что такого? Я, честно говоря, уже не понимаю, какое отношение имеют проводимые олимпиады к олимпийским играм, и к их духу. Вот сообщают, что у какой-то германской биатлонистки ( или не биатлонистки, а просто стрелка) приклад от винтовки стоит 16 тысяч евро.

        Какое отношение все это имеет к олимпийским играм? Соревнование технологий ? Да, конечно. Практически везде. Соревнование прикладной химии ? Да, конечно. Вложение бабла в рекламу ?  Безусловно. Шоу  ? Да, с натяжкой. Но какое все этот имеет отношение к духу олимпийских игр - празднику и времени, когда везде должны были прекращаться войны? Какое отношение это имеет к спорту как к массовому явлению ? На мой взгляд слабое.

        Испытывать гордость за страну ? Я не понимаю - на какой почве? Какое отношение имеют успехи конкретного спортсмена к гордости, которую кто-то должен испытывать за Россию ? Вообще предлагаю вспомнить тот момент, когда Вам пришлось гордиться собой - какое это было чувство - и сравнить: что  Вы чувствуете при победе российского спортсмена - это что, гордость? Я еще понимаю, когда в олимпиадах участвовали спортсмены Советского Союза: это да, была гордость, вызванная явным противопоставлением капитализма-коммунизма. 

        А сейчас то - что? Ну выиграл спортсмен, так это лично его дело. Когда говорят, что нужно поднимать спорт , наращивать технологии, и т.д. - да долбись оно конем. Массовый спорт поднять, пацанов привлечь за здоровый образ жизни - за ради бога. А нахрена нужно государственные ( читай-мои ) деньги тратить на отрыв спорта от людей - не понимаю. Если сделают нормальный стадион - это не для людей. Это для команды, в которой половина -легионеры. Или не половина, а на сколько денег хватило. 

        У нас вот футбольная команда "Томь" с какого-то хрена объявлена чуть ли не как достояние города, финансирование им видите ли нужно. По-моему 300 с лишним   лимонов в год.  Клювики нужно поскромнее разевать, товарищи футболисты. А если деньги нужны, пусть Вас финансируют болельщики, если так нравится смотреть на игру. Мне бы вы в одно место не впивались. 

        С таким же успехом можно направлять деньги в развитие средств измерений, и с гордостью сообщать: наш секундомер взял новый рубеж - теперь фиксирует достижение спортсмена с точность одна стотысячная секунды . Мы лучшие, ура. Тошнилово.

        Да и не в деньгах дело. Спорт олимпиад стал настолько элитарен в силу своей недоступности, и собственно уже перестал быть спортом как таковым,  что изначально убивает возможность сопереживания, и вот это - печально. 

Оригинал записи здесь!
Tags: Олимпиада
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment