Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Опросы в Турции

Русскоговорящий Istಌηbul

Накануне были опубликованы результаты исследования «Социально-политические тенденции в Турции», которое ежегодно проводит Университет Кадира Хаса.
Этот масштабный опрос общественного мнения, проведенный в 26 регионах страны в декабре прошлого года, важен тем, что результаты, полученные в этот раз, существенно отличаются от картины предыдущих лет.



Один из самых поразительных результатов исследования состоит в том, что у граждан Турции изменилось восприятие угрозы. Израиль и США годами лидировали в этом списке угроз для Турции. На сегодняшний же день 64% населения рассматривают в качестве источника угрозы Россию, 59% — Израиль, 47% — Сирию, 39% — США. 
В то же время самолетный инцидент, который привел к российско-турецкому кризису, вызвал в общественном мнении поразительные оценки. 62% населения поддержали уничтожение самолета, 36% — не поддержали. 78% тех, кто счел действия турецкой стороны правильными, привели такой аргумент: Турция защищала свои границы. При этом 45% респондентов, которые высказались против, убеждены, что Турция была не права.

Еще одна важная тенденция, которую выявило данное исследование, связано с ориентацией общественности на Запад. Поддержка ЕС составила 65%, НАТО — 69%. 

Исследование также показывает, что сирийская политика турецкого правительства не получает одобрения народа. Успешной ее назвали только 29% участвовавших в опросе — против 50% респондентов, посчитавших с точностью до наоборот. 46% желают, чтобы Анкара сохраняла нейтралитет. Сторонники одиночного вмешательства Турции в Сирию насчитывают только 3%. 
11% — на стороне поддержки оппозиционных сил в САР. 
В начале списка стран, с которыми Турции рекомендуют сотрудничать больше всего, оказались США и члены ЕС, на нижних ступенях этого рейтинга остаются мусульманские государства и страны Ближнего Востока. 

Вызывают интерес и результаты, связанные с кризисом беженцев. 63% респондентов желают остановить прием беженцев. В целом недовольны беженцами более 50% (обратной точки зрения придерживаются 16% участников опроса). Весьма высоко число тех, кто настаивает на возврате беженцев в их родные страны: 32%.
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments