Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Пара слов о парламентаризме

Оригинал взят у artyom_ferrier в Пара слов о парламентаризме

Довольно часто доводится слышать (в разных странах) критику самой идеи парламентаризма с той позиции, что нахрена постоянно держать столько депутатов-дармоедов, которые не только плодят всякую коррупцию, что было бы ещё полбеды, не только что не принимают хороших и нужных законов, но, что самое страшное зло от них, ради оправдания своего бытия, от наилучшей своей добросовестности — штампуют такую дурь, что лучше б этих постоянно действующих парламентов вообще не было.

Да, есть такое дело. Наш российский «взбесившийся принтер» - это, конечно, особо клинический случай, но этим сейчас страдают и европейские страны, и Штаты. Причём, чем более приличных и совестливых людей навыбирают туда в парламенты — так тем больше у них скипидара в жопе на предмет выступить с ещё какой-нибудь бредовой законодательной инициативой, чего-то ещё зарегулировать ради «общего блага». А то ж получается, они какие-то дармоеды и тунеядцы, когда в парламентах жопы греют на бабки налогоплательщиков — а законотворческого продукта на гора не выдают.

В итоге законодательство становится столь обширным, дотошным, запутанным и переменчивым, что простой гражданин не может уж и в сортир зайти без лойера, ибо не упомнит, какой рукой предписывается расстёгивать ширинку в этот день недели.

На этом фоне Россия выглядит даже выигрышно, поскольку здесь законы тупо не исполняются, если мешают жить договаривающимся сторонам, и всем плевать на сакральность статутного права. Серьёзно, наш правовой нигилизм был бы очень мил, если б не перерос в такое же отношение и к международным договорам. Что и на них можно точно так же болт класть, когда тебе это кажется выгодным. А вот это уже охеренная ошибка, поскольку международные-то пакты подкреплены реальными силами, честно заинтересованными в их соблюдении.

И в этом-то вся фишка. Что рулят в этом мире не чьи-то благие (или не столь благие) пожелания — а реальное соотношение сил и интересов. Которые балансируются некими пактами как на глобусе, так и внутри наций.

И парламент — это не инструмент для осчастливливания народов некими нужными и полезными законами. То лишь побочная его функция. Но по своему происхождению и истинной своей природе парламент — это такое толковище, где серьёзные пацаны из разных элитных кланов договариваются о взаимном уважении в более-менее цивилизованных рамках. Чтобы не затевать всякий раз гражданскую войну, когда возникло какое-то несогласие.

При этом, чтобы парламент не вырождался в бутафорию и «взбесившийся принтер», должно подразумеваться, что эти элитные ребята реально СПОСОБНЫ устроить гражданскую войну и пролить реки крови. Но не хотят, будучи всё-таки разумными людьми, настроенными на конструктив. Но способны — и в крайнем случае устроят. Особенно, если кто-то начнёт перетягивать одеяло на себя, стремясь узурпировать власть.

Собственно, именно препятствие в узурпации власти — и есть главная и основополагающая функция парламента. Он служит этакой официальной цирковой ареной, где бьются гладиаторы от разных кланов — но деревянными мечами. При полном понимании, что за кулисами имеются железные, и никто не должен стать абсолютным чемпионом, хотя все пытаются побеждать в каждой отдельной схватке.

Когда теряется это понимание, когда вместо этого начинают относиться к парламенту как к некоему коллективному бюро добрых услуг, «он нужен для того, чтобы всем сделать хорошо» - естественно, он вырождается в бредогенератор. Ну это как если бойцовский поединок на ринге оценивать исключительно по эстетическим критериям, характерным для фигурного катания.

Нет, ребят, парламент — он не для того, чтобы «всем сделать хорошо» (поскольку это и в принципе невозможно). Он для того — чтобы все не перегрызли друг другу глотки всерьёз. Только понарошку — и по культурным цивилизованным понятиям, лишь изредка скатываясь в мордобой у трибун.

И это предотвращает главную опасность, дамокловым мечом висящую над каждой нацией. В чём она заключается?

«Ура, мы наконец-то достигли точки примирения, прекратили все дрязги и распри! Нация сплотилась под единым руководством и сильна, как никогда!»

Вот после этого неизбежно бывает такой пиздец, что туши свет. Иногда он и буквально тух для той или иной нации и они просто исчезали с лица земли. Это закон природы, что чем жёстче и монолитнее политическая конструкция — тем с большим треском она обрушивается в конечном итоге. The taller they are – the harder they fall.

И нации делятся на те, кто понял это и сумел создать сравнительно стабильную систему парламентарной межклановой грызни, и тех, кто обретал абсолютную стабильность — и сейчас стабильно остался лишь в надписях на стабильно каменных истуканах, засыпаемых песками.

P-s.: Один парень, хороший по жизни, но наивный в политике, изрёк как-то «Дом, разделённый в себе, устоять не может». Всё в точности до наоборот. Это Неразделённый дом устоять не может. А в разделённости, разнесённости «точек опоры» - только и есть залог истинной устойчивости.

Потом какой-то монах, книжный червь, изрёк divide et impera. С тех пор эту фразочку обожают с умным видом повторять люди, которые никогда никем не властвовали — и, разумеется, не будут, принимая эту сомнительную мудрость как секрет политического могущества :-)


Tags: роль государства, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments