Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Благотворительность и волонтерство: Россия и США...

В США объем пожертвований на благотворительность - $360 млрд в год, это более чем в полтора раза выше расходной части бюджета России на 2016 год в долларовом исчислении.



Данные о размахе волонтерства и благотворительности в России при этом разнятся кардинально, в зависимости от источников. Так, ФОМ оценивал (на 2015 год) число занимающихся добровольческой деятельностью в 7% от взрослого населения (в два раза больше, чем в 2013 году). Институт Coutts, проводивший исследование в 2014 году, установил, что объем крупной благотворительности (пожертвования более $1 млн) в стране превысил $1 млрд. Точных данных по общим объемам индивидуальных пожертвований встретить не удалось. А государство такой статистики не ведет. При том, что в стране зарегистрировано более 2500 благотворительных фондов.

По данным CAF Россия, в 2014 году совершали пожертвования 40% населения.

«Русфонд» совместно с компанией «Бизнес-аналитика» дают другие цифры: 23% россиян делали пожертвования в благотворительные фонды, милостыню давали 73%, иные денежные пожертвования — 46% (кроме милостыни). Высшая школа экономики называла тогда же 15% россиян как жертвующих НКО. А вот Левада-центр скептично определил, что лишь 8–9% жителей крупных городов (в провинции цифры меньше) жертвовали деньги НКО или в благотворительный фонд (милостыню давали около 40%). Наиболее распространенный адресат помощи — нищие, больные, бездомные и убогие, а также лица, проходящие реабилитацию или дорогостоящее лечение. Еще экология и животные. 

А как в Америке?

По итогам 2014 года (более свежих данных нет, статистику по этой части в США ведет Бюро трудовой статистики, госорган), волонтерами регулярно выступали более 25% населения старше 16 лет. Среди белых — более 26%, среди черных — более 19%, хуже всего с этим у испаноязычных --15,5%. Общий объем благотворительных пожертвований за год — более $358 млрд (2% ВВП страны). На частных лиц приходится 72% (у нас, по некоторым данным, менее половины, а ряд источников оценивают такие взносы как менее 10% от общего объема, точной статистики нет), остальное — на частные корпорации и фонды.

Традиционно на первом месте по объему пожертвования религиозным организациям (те уже сами тратят деньги на помощь другим нуждающимися) — 32%, на втором месте — образование, 15% объема пожертвований. Потом идут экология и животные.
Tags: маркетинг, примеры из-за рубежа, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments