Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Скандал в сфере туризма: «Алеан» разорвал контракт с сан. «Сочи» из-за переманивания клиентов

Национальный туроператор «Алеан» разорвал контракт с санаторием «Сочи», Управление делами Президента РФ, из-за переманивания клиентов - следует из распространенного накануне пресс-релиза ведущей туропеарторской компании.



По утверждению туроператора, объект размещения систематически нарушал партнерскую этику: брони от оператора не подтверждал, а туристам предлагал оплатить размещение напрямую. Компания пошла на такой шаг из-за жалоб турагентов, чьи клиенты отказывались от уже забронированной заявки и покупали проживание напрямую у санатория «Сочи УДПРФ», причем туристы поступали так по рекомендации самого объекта размещения.

Елена Захарова, pr-директор туроператора «Алеан»:

— Санаторий регулярно задерживал подтверждения броней туроператора, каждый раз обещая сделать это «уже завтра». В ряде случаев клиенты звонили в санаторий напрямую, чтобы узнать причину столь долгого отсутствия подтверждения. В ответ сотрудники санатория сообщали туристу, что заявка поступала, и тут же настоятельно рекомендовали бронировать проживание «минуя посредников», если «вы хотите получить подтверждение быстро».



Все попытки туроператора пресечь подобные инциденты ни к чему не привели, и на днях в его адрес поступила еще одна жалоба: туристы, заключившие договор с агентством, при оплате счета решили запросить дополнительное подтверждение от санатория, однако сотрудник «Сочи УДПРФ» предложил им аннулировать бронь, сделанную через агентство, и оплатить проживание напрямую. По словам туроператора, эта жалоба стала «финальным аргументом» в пользу того, чтобы полностью прекратить сотрудничество с данным объектом.

Ситуации, когда отели в обход договоренностей с операторами, отдают свободные места прямым клиентам, не редкость для российского юга. Активно об этом заговорили в начале прошлого летнего сезона, когда спрос на отечественные курорты начал резко расти. Интерес отелей понятен: им выгоднее продавать со стойки, ведь в таком случае они могут сэкономить на операторской комиссии. Впрочем, по словам участников рынка, такое поведение свойственно только небольшим объектам, которые могут справиться с загрузкой самостоятельно. В то же время крупные объекты нуждаются в бесперебойном турпотоке от операторов, и потому заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.
Tags: гостиничный бизнес, маркетинг, работа руководителя, репутация, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments