Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О приискании в России минеральных вод. Указ Петра I. Именной, данный сенату 24 июня 1717 года.

История курортного дела в России, основанного на применении минеральных вод, длится уже почти 300 лет. Вернее, как раз в следующем году мы и будем отмечать 300-летие курортного дела в России.



Сам же Указ Петра I выглядел так:

Господа Сенатъ! По полученіи сего, велите Доктору Шуберту искать въ Нашемъ Государствѣ (а особливо въ такихъ мѣстахъ гдѣ есть желѣзные руды), ключевыхъ водъ которыми мочно пользоваться отъ болѣзней, на прикладъ, какими въ здѣшнихъ краяхъ пользуются какъ Пирмонтская, Шпавассеръ и проч. и для того дайте помянутому Доктору полной указъ, чтобъ ему не были никто противны и давали отъ города до города и отъ села до села подводы, дабы онъ нынѣшнимъ лѣтомъ и осенью до заморозовъ осмотрѣлъ, о чемъ пространно писалъ къ тому Доктору отъ себя Докторъ Нашъ Арескинъ, и то письмо при семъ посылаемъ которое къ нему отъ себя съ указомъ къ Москвѣ пошлите.

Источник:  books.google.ru Полное собрание законов Российской империи с 1649 года: 1713-1719. Том V.  
Tags: КавМинВоды, история, роль государства, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments