Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Пропускная способность российских курортов исчерпана. Надо искать им альтернативу

В пятницу в Смоленске состоялось первое заседание Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма под руководством заместителя председателя правительства Ольги Голодец. «Количество туристов, которые предпочитают выездной туризм, в России сократилось на 31%, или на 5,6 млн. человек. В то же время въездной туризм прирос за год на 1,3 млн. человек. Внутренний туристический поток за прошлый год впервые достиг цифры в 50 млн. человек, а прирост числа внутренних авиарейсов за 2015 год составил 14,5%», – сказала она.

Как сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, необоснованное повышение цен на отдых в России удалось сдержать. В отдельных регионах гостиницы на лето забронированы почти на 100%. Речь идет о Камчатском крае (100%), Алтайском крае (90%), Республике Горный Алтай (80%), Ставропольском крае (85%), Республике Адыгея (90%), Краснодарском крае (80%), Санкт-Петербурге (70-80%), Карелии (90%) и Крыме (70%).



Таким образом, пропускная способность курортов практически исчерпана. Так, в Краснодарском крае в прошлом году отдохнули порядка 14 млн. человек, однако этим летом регион не сможет принять дополнительно значительного количества туристов – не хватит номерного фонда. Крым в прошлом году принял 4,9 млн. туристов. Сверх этого объёма на полуострове смогут отдохнуть примерно 500 тыс. человек. Существующая транспортная инфраструктура в высокий сезон работает на пределе, а имеющийся санаторно-курортный комплекс, по словам главы ведомства, требует расширения и модернизации.

В этих условиях стратегической задачей становится поиск резервных возможностей по организации пляжного отдыха и предложение альтернативных видов туризма. «В отношении пляжного отдыха есть перспективы у республики Дагестан, где хорошо прогреваемое море и песчаные пляжи. Но, к сожалению, абсолютно нет туристической инфраструктуры», – сказал г-н Сафонов. Хорошие перспективы также у Калининградской области – сейчас степень бронирования отелей балтийского побережья на май и летний период 2016 года составляет 75%. Ожидаемый объем турпотока в регион к концу года составит 1,15 млн. человек, что на 15% больше, чем в 2015 году.

Доклады о готовности своих регионов к новому туристическому сезону на координационном совете сделали также губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Усенко, министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. По словам г-на Стрельбицкого, республика испытывает дефицит доступных мест для размещения отдыхающих со средним достатком. Крыму нужны гостиницы 3-4* – это самый популярный класс гостиниц, который хорошо представлен в Краснодарском крае и которого не хватает в Крыму. Строить такие отели надо равномерно на восточном, южном и западном побережье Крыма.

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, число туристов с начала года уже составило 203 тыс., что на 2,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас санаторно-курортные и гостиничные комплексы Крыма загружены примерно на треть. Лидером по заполняемости остается курорт Саки – 55%. Туристический поток в республику увеличивается с каждой неделей, первый «пик» ожидается в майские праздники – в прошлом году в этот период Крым посетили 175 тыс. человек.

Светлана Ставцева, RATA-news
Tags: Сочи, маркетинг, роль государства, статистика, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments