Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О налогах...

Никита Кричевский:

- На днях вышло очередное совместное исследование аудиторской компании «ПрайсвотерхаусКуперс» (PwC) и Всемирного банка «Налоги 2016: глобальная картина», где на 153 страницах представлены сравнительные итоги развития налоговых систем по 189 государствам мира.

Россия по итогам обследования очутилась на 47-м месте. Наши налоговые агенты суммарно уплачивают в казну и внебюджетные фонды 47% от выручки (в среднем по миру — 40,8%). В фискальные перечисления входят налоги на прибыль, на труд, а также, как пишут в исследовании, «другие налоги» (на имущество, транспортный и прочие). Много это или мало?

В сопоставлении с группой стран Восточной Европы и Центральной Азии, куда нас включили, многовато: средняя доля по региону — 35,2%. В Азербайджане и Молдове совокупная нагрузка «гуляет» вокруг 40%, в Турции — почти 41%. В Грузии (16,4%), Армении (19,9%) или Казахстане (29,2%) фискальный груз также легче.

Правда, что-то не слышно о выдающихся экономических успехах этих государств, скорее наоборот. Казахстан, например, снижается практически по нашему графику, только без санкций: в 2013 г. прирост экономики составил 6%, в 2014 г. — 4,3%, в 2015 г. — 1,5%.

С другой стороны, если сравнивать нашу страну с так называемыми «развитыми государствами» (принадлежность к «первому миру» определяется исходя из значения ВВП на душу населения), где нагрузка составляет в среднем 40,6%, то у нас все не так плохо: нам ли тягаться с Италией (64,8%) или Францией (62,7%) по налоговым ставкам? Налоговый гнет выше половины от выручки также присутствует в Австрии, Бельгии, Испании, Словакии, Чехии. Хотя в Великобритании, Швейцарии или Финляндии (туда же включим Сан-Марино с Люксембургом) совокупная ставка ниже не только среднеевропейской, но и нашей.

Коротко о других странах и континентах. В Северной Америке средняя налоговая ставка ниже, чем в Европе или в России, — всего 38,9%. Но достигается она всецело за счет показателя Канады (21,1%). В двух других государствах — США и Мексике — общая налоговая ставка в два с лишним раза выше канадской: соответственно, 43,9 и 51,7%. Причем в экономических лидерах, исходя из налоговых ставок, должна быть Канада, а в реальности «почему-то» США.

В странах БРИКС общая налоговая нагрузка следующая: в Бразилии — 69,2%, Индии — 60,6%, Китае — 67,8%, Южной Африке — 28,8%. Экономики одних стран в прошлом году продолжали расти (Индии на — 7,3%, Китая — на 6,8%, ЮАР — на 1,4%), других — сжимались (Бразилии — на 3,0%, России — на 3,7%). Как это связано с налоговой нагрузкой — бог весть. Скорее всего, никак.

По логике апологетов удушающего налогового гнета, чем ниже налоги — тем выше рост, то есть Китай и Индия должны «загибаться» вслед за Бразилией. На деле же ровно наоборот. Выходит, далеко не все зависит от тяжести фискального гнета.

Пара факультативных штришков: средняя по миру ставка подходного налога составила по данным исследования 31,5% (прирост за год на 0,4%), а средняя ставка НДС — 15,8% (НДС нынче практикуют 160 государств мира). О российских ставках (13% НДФЛ и стандартных 18% НДС), думаю, напоминать не надо.
Tags: маркетинг, роль государства, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments