Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Прямая линия Путина под угрозой: ее хотят омрачить тысячи турфирм

Бизнес протестует против того, что кому-то в Турции отдыхать по-прежнему можно, а кому-то нет, - пишет "МК"!

Турагентсва планируют провести коллективную акцию во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоится в ближайший четверг, 14 апреля. Об участии заявились порядка 1,3 тыс. компаний. Каждая со своего аккаунта в социальной сети направит президенту вопрос: почему сайты онлайн-бронирования могут продавать проблемные направления, а турфирмам это делать категорически запрещено. Речь главным образом идет о Турции. По приблизительным подсчетам, каждый месяц эту страну посещает порядка 25 тыс. наших соотечественников. Они абсолютно легально покупают билеты у авиакомпаний, а отели бронируют через сайты онлайн-бронирования, причем как через международные системы, имеющие многомиллионную аудиторию, так и их российские аналоги.



Откуда берется такая политика двойных стандартов?

Вопрос для туристического рынка вовсе не праздный. После инцидента со сбитым российским самолетом российские власти поставили задачу ответить Турции экономическими санкциями, и одним из первых, естественно, был перекрыт турпоток. Но оказалось, что запрет касается только турфирм, самостоятельные туристы по-прежнему могут организовать себе отдых в Турции. Только на курорты Анталии выполняется минимум три еженедельных рейса из России. На прошлой неделе турецкий Минтурзма сообщил, что страна рассчитывает в 2016 году принять порядка 2,5 россиян. Это примерно половина о прежнего количества отдыхающих. Вместе с тем Роспотребнадзор регулярно «трясет» турфирмы на предмет исполнения правительственного постановления о запрете продаж путевок в Турцию. За зимние месяцы надзорный орган провел почти полторы тысячи внеплановых проверок и оформил 214 протоколов о нарушениях. Однако реальных фактов отправки туристов на турецкие курорты выявлено не было. Как утверждают в туротрасли, поводом для претензий становятся рекламные проспекты или информация на сайте, размещенная еще до закрытия направления.


Инициатива прояснить сложившуюся ситуацию лично у Путина принадлежит директору одного из курских турагентств Владимиру Коневу. Он рассказал «МК», что турфирмы волнует даже не сама Турция — к ее отсутствию рынок уже приспособился, заменив путевками на Кипр, в Болгарию и Грецию. Неприятен факт, что одним можно работать, а другим – нельзя. Именно из-за таких «лазеек» туристы выходят из-под влияния профессиональных организаторов туруслуг, а бизнес экономически ослабляется. «Очевидно, что туризм превратился в политический инструмент. Сегодня никто не может гарантировать, что завтра из-за очередного инцидента не закроется еще какое-нибудь популярное у туристов направление. А больше всех страдает в этой ситуации именно турбизнес», - говорит Конев.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов считает, что неопределенность в случае с Турцией создает и тот факт, что российский МИД официально не выпускал рекомендаций относительно непосещения нашими туристами этой страны. «Когда были введены санкции в отношении Турции, внешнеполитическое ведомство промолчало. Пусть хотя бы сейчас даст четкую рекомендацию. Хотя бы тогда у россиян появится четкое понимание: можно посещать эту страну или нет», - резюмировал представитель АТА.
Tags: непрофессионализм, преодоление себя, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments