?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текущая ситуация

В настоящее время в России теми или иными услугами санаторно-курортных учреждений, учитывая все источники финансирования (бюджетные средства, средства ФСС, предприятия и организаций, личные средства граждан) пользуются в течение года не более 4 млн человек. Хотя бы раз в два-три года услугами санаториев пользуется не более 7-8 млн россиян.

Фактически, 95% населения страны вообще не пользуется услугами санаторно-курортных учреждений.



По данным Росатома (одной из самых «продвинутых» в плане обеспечения санаторно-курортным лечением своих сотрудников), всего лишь 1 из 10 работающих на вредных и тяжелых условиях труда получает путевку в санатории в течение календарного года. А сотрудники Росатома, работающие в обычных условиях труда, по факту могут получить путевку всего лишь один раз в 25 лет (Всероссийская Неделя труда, Сочи, 18-21.04.2016 г.)!

Ежегодные потери России от травматизма и заболеваний, вызванных опасными и/или тяжелыми условиями труда составляют 4,3 ВВП («Российская газета» от 25.01.2014).

Учитывая, что на опасных участках работает всего 9,5 млн человек в России, и, допуская, что оставшаяся часть трудоспособного населения болеет в несколько раз реже – т.е. можем допустить, что потери экономики по всем иным трудоспособным 61,5 млн граждан составляют 4,3 : 5 х (61,5 : 9,5) = 4,1 ВВП.

Общие потери: 4,3 + 4,1 = 8,4 ВВП России!

Вышеуказанные цифры не учитывают потери страны от недостаточного объема санаторно-курортного лечения для детей и подростков, для инвалидов, ветеранов и людей пенсионного возраста!

Что приобретают те, кто регулярно пользуется услугами санаториев?

Даже не касаясь сферы специализированных санаторно-курортных учреждений Минздрава, ФМБА, и детских здравниц, ориентированных на лечение сложных случаев за счет бюджетных средств (таких объектов менее 100 в России), а  рассматривая большую часть санаториев (общее количество свыше 1650 объектов в стране), стоит отметить, что те граждане, которые регулярно проходят курс лечения в санаториях, отмечают в подавляющем большинстве случаев (свыше 85%) следующие положительные факторы:


  1. Легкое пробуждение по утрам, отсутствие хронической усталости;

  2. Заметно более высокая работоспособность и меньшая утомляемость;

  3. Отсутствие или ощутимое снижение раздражительности;

  4. Повышенная стрессоустойчивость, готовность к решению сложных задач;

  5. Заметный терапевтический эффект в плане имеющихся хронических заболеваний;


Ряд ведущих корпораций и крупных работодателей активно используют санаторно-курортное лечение не только для восстановления работоспособности своих сотрудников, но и используют сам факт наличия данных услуг как весьма привлекательный момент для привлечения и удержания лучших сотрудников и руководителей всех уровней.

Возможные цели и задачи государственной политики в области санаторно-курортного лечения


  1. Увеличение доли россиян, получающих хотя бы раз в год или раз в два года санаторно-курортное лечение с нынешних 5% от населения страны до 10% к 2020 году и до 25% к 2030 году (т.е. от 7-8 млн россиян сейчас до 15-16 млн к 2020 году и до 35 млн к 2030 г.).

  2. Снижение доли бюджетных средств в оплате санаторно-курортных услуг за счет активного вовлечения в эту сферу денежных средств предприятий и организаций и личных средств граждан.

  3. Сохранение и увеличение числа детей, инвалидов и работников с тяжелыми и/или вредными условиями труда, пользующихся услугами санаторно-курортного лечения на базе здравниц, принадлежащих РФ, в рамках имеющегося бюджета за счет совершенствования лечебных методик, оптимизации бизнес-процессов, ликвидации простоев номерного фонда.


Вышеуказанных целей можно добиться за счет следующих шагов:


  • Активизация информационно-просветительской деятельности о лечебно-оздоровительных возможностях российских курортов среди таких категорий, как – практикующие врачи; студенты мед. вузов и вузов, готовящих специалистов по туризму; работники социальных служб; представители профессиональных союзов; работники кадровых служб; руководители всех уровней вне зависимости от формы собственности организации и предприятия;

  • Анализ и совершенствование имеющейся нормативно-правовой базы, приведение ее в соответствие с современными социально-экономическими реалиями, при условии активного использования имеющихся наработок и передового опыта ведущих здравниц России;

  • Проведение активной просветительской программы в СМИ и интернет-пространстве, с привлечением наиболее популярных медиа-персон, имеющих авторитет среди разных целевых аудиторий;

  • Развитие всех видов и форм социального лечебного туризма, ориентированного на детей и подростков, на людей старшего поколения (примеры - работа в межсезонье по приему пенсионеров в Сочи по программам «Серебряный возраст» и «Открытый Юг» в последние несколько лет с ценой путевки от 1100-1300 руб. в сутки на человека, уже с лечением, питанием, бассейно и культурной программой);

  • Организация и проведение информационно-учебных туров для врачей и социальных работников со всей страны в ведущие курортные регионы в межсезонье для ознакомления с лечебными возможностями Мацесты в Сочи, грязей Сакского озера в Крыму, тамбуканских грязей в КавМинВодах и т.д.;

  • Расщирение перечня налоговых льгот для граждан и предприятий при условии оплаты ими санаторно-курортного лечения (идет лишь смещение места уплаты налога с территории проживания гражданина/места деятельности предприятия на территорию, где расположена здравница – при этом возможно серьезно увеличить сбор налогов за счет расширения круга пользователей услугами санаториев);

  • Активная пропаганда и развитие здравниц и санаториев непосредственно в регионах России за счет предоставления налоговых льгот со стороны региональных властей (небольшие уступки на начальном этапе позволяют привлечь в экономику региона серьезные суммы и далее обеспечить постоянный круглогодичный поток клиентов и рост налоговых платежей со стороны новых здравниц);


Также считаю крайне целесообразным введение урока в старших классах средней школы по теме «Курорты России и их лечебные возможности»!

Разумеется, это далеко не все, что стоило бы сделать, это, скорее, первоначальные наброски и без детализации, но сейчас важно задать некий вектор, направление мыслей, целей и задач...

Дмитрий Богданов
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oleni_xa
Apr. 20th, 2016 09:28 pm (UTC)
Все конечно здорово, но для того, что б получить путевку по соц программе, работающему человеку с 30% потерей трудоспособности, нужнокучу бумажек, заявлений и элементарной стыковки отдыха с отпуском на работе утрясти. И вот мой муж например, еще так ни разу и не смог все вот это соединить в одном времени и месте и по человечески отдохнуть не за свой счет. )
Пичалька такая сейчас повсеместно. Только в крупных компаниях, с нормальными профсоюзами (как например в АЛРОСЕ, где мы работали) такой отдых/лечение не проблематично получить.

Возможно субъективно, но как-то так.)
mono_polist
Apr. 21st, 2016 12:51 pm (UTC)
я за урок в школе, где бы рассказывали о достопримечательностях своего региона, где учится школьник. Тем самым школьники бы путешествовали по своему региону, а не в Турциях, там бы и про санатории узнали))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars