?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Шахтеры махнут полстакана, и на пляж!" - так президент России Владимир Путин описывал непритязательный курортный быт Крыма при украинской власти. В чем-то он прав: по уровню развития регион действительно отстал от лидеров туристической отрасли. Однако, как показало расследование РБК, уже не первый год крупный и средний российский бизнес вкладывает миллионы долларов в санаторно-курортную инфраструктуру полуострова.

С присоединением Крыма Россия получила не только 26 100 кв. км земли, но и огромную по своим размерам курортную зону. Близость к морю и целебный климат – самые ценные активы полуострова, а земля и недвижимость на крымском побережье – неплохие источники дохода для их владельцев. К тому же российские власти намерены вложить в новую территорию сотни миллиардов рублей - суммы, сопоставимые с инвестициями в подготовку к Олимпиаде в Сочи. Почему бы не поучаствовать в очередной мегастройке и не заработать, совместив полезное с приятным?

РБК разобрался, кому принадлежат крымские курорты, кто из российских компаний и бизнесменов уже освоился на полуострове, а кто только претендует на собственность, изъятую у украинских властей.



Что получили

Новый российский регион с населением 2 млн человек (примерно столько же живет в Омской области и Приморском крае), 30% из которых – пенсионеры, произвел в прошлом году товаров и услуг всего на $5,3 млрд (3% от ВВП Украины и 0,25% российского ВВП). Рост экономики во многом сдерживает неразвитая транспортная, телекоммуникационная, коммунальная и энергетическая инфраструктуры полуострова, отмечают экономисты, а высокие налоги, бюрократия и устаревшая законодательная база заставляют бизнес уходить в тень. Одна из самых теневых отраслей Крыма – туризм, признают даже местные чиновники. Но даже с учетом этого в бюджет от санаторно-курортной сферы, по данным Минэкономразвития республики, поступает более 12% всех налоговых доходов (около $70 млн в 2013г.).

Гостиниц в Крыму мало, и даже владельцы четырех с половиной тысяч мини-отелей (см. инфографику) – лишь небольшая часть сознательных людей, готовых платить налоги, отмечает директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, большинство же частников сдают приезжающим свои дома и ничего не отчисляют в бюджет. "Если бы все было легальным, на туризм [уже сейчас] вполне могла бы прийтись добрая половина валового регионального продукта (ВРП)", – прикидывает она. В курортном бизнесе, по данным министра экономического развития и торговли Крыма Светланы Вербы, сейчас заняты 40000 человек, а вся туристическая отрасль кормит четверть населения республики.

Кому принадлежат

Исчерпывающих данных о размерах и собственниках курортных территорий полуострова нет. "В марте этого года, – рассказывает Анна Лупашко, президент российской гильдии риэлторов, – присоединенный к России полуостров был отключен от единого реестра Украины, в котором находились данные о собственниках земли, недвижимости и сделках с ней". Сейчас проводится инвентаризация земельных ресурсов, уточняет сотрудник Комитета по земельным ресурсам Крыма.

Первые документы для регистрации прав собственности на недвижимость новые власти начали принимать только в конце мая. Параллельно Минтуризм республики составляет единый реестр всех гостиниц, санаториев и пансионатов, уточняет чиновник в министерстве.

Впрочем, обобщенные сведения у этого ведомства уже есть: в начале этого года оно составило несколько каталогов гостиниц и санаториев, готовящихся к приему гостей в 2014г. Из 750 зарегистрированных на тот момент объектов на запрос ведомства поделиться информацией о своем номерном фонде, земле, парковой зоне и специализации откликнулись две сотни желающих. РБК объединил и уточнил разрозненные сведения, дополнив их несколькими не отчитавшимися, но крупными объектами. Согласно получившемуся списку, предоставившие о себе информацию здравницы и отели располагаются на территории более 2 200 га и способны принять свыше 70 000 посетителей.

Крупнейший по номерному фонду – 3 600 мест – международный детский центр "Артек", расположенный в 12 км от Ялты, в Гурзуфе. У этого известного со времен СССР пионерского лагеря неплохие и земельные данные – 208 га (это примерно два московских парка Горького), из которых 102 га приходится на парковую зону. "Артек" пока принадлежит Госуправлению делами Украины – ведомству, в ведении которого находятся объекты, обеспечивающие деятельность президента, Верховной рады и других госорганов.

По размеру земельного участка лидирует санаторий "Ай-Петри", расположенный на 721 га в Мисхоре у подножия самой известной вершины Крымских гор, давшей ему название. Номерной фонд "Ай-Петри" – всего 770 мест, а владеет им "Ялтакурорт", дочернее предприятие "Укрпрофздравницы" – Федерации профсоюзов Украины и Фонда социального страхования Украины по временной потере трудоспособности.

В частном секторе среди лидеров по номерному фонду – гостиничный комплекс "Ялта-Интурист" (2538 мест и 11 га), принадлежащий российскому девелоперу, продюсеру фильма "Вий", владельцу кинокомпании "Маринс групп" Александру Куликову. А по размеру территории – международный детский медицинский центр "Чайка", принадлежащий ряду украинских компаний, подконтрольных Киевскому ювелирному заводу ювелирного магната Сергея Цюпко. За "Чайкой" следует лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" (25 га и 91 номер), принадлежащий губернатору Донецкой области и совладельцу корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергею Таруте и его брату Александру (Тарута – ставленник новых киевских властей, в его регионе продолжается вооруженное противостояние местных ополченцев с украинской армией).

Куликов приобрел знаменитый комплекс относительно недавно – в 2012г., оформив сделку на свои кипрские офшоры. Продавцом "Интуриста" (а вместе с ним и его "дочки" – пансионата "Донбасс" на 358 номеров и 8 га земли) выступил все тот же "Индустриальный союз Донбасса", принадлежащий Таруте и Олегу Мкртчану. Сумма сделки неизвестна, но реконструкция "Ялты-Интуриста" оценивается, по данным Минэкономики Крыма, в $125 млн. Это одна из крупнейших инвестиций в туристический сектор Крыма за последние годы, отмечает Светлана Верба.

Гордость Крыма – пляжи. По действовавшему на Украине законодательству, все они находятся в распоряжении городских и поселковых советов, а на южном берегу ими ведает местное противооползневое управление. Собственных частных пляжей в Крыму практически нет, поясняет сотрудник министерства курортов. Впрочем, арендуются пляжные территории, как правило, на длительное время (чаще всего на 49 лет). "Наличие пляжа – существенная прибавка к стоимости актива", – отмечает вице-президент девелоперской компании GVA Sawyer Николай Вечер. Правда, получив пляж в пользование, арендатору самому приходится заниматься обустройством, содержанием и модернизацией территории и акватории, расходуя на это немалые средства, объясняет предприниматель из Киева, владелец нескольких пансионатов в Крыму.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! :)

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

zm_sochi
Apr. 30th, 2016 07:32 pm (UTC)
Я же РБК цитирую... За что купил, за то и продаю.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars