?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1-ая часть статьи "Кому принадлежат курорты Крыма" читайте здесь!

Часть 2-ая


Русские в Крыму

Куликов – далеко не единственный инвестор из России, которому приглянулись крымские курорты. Российские корни РБК обнаружил как минимум в нескольких десятках санаториев, пансионатов и гостиниц побережья. Только в двадцатке крупнейших курортов – шесть "русских".

Огромные по местным меркам средства – $186 млн – вложил в экономику региона Сбербанк, завершающий реконструкцию своего гостиничного комплекса "Мрия" в поселке Оползневое, в 25 км от Ялты. Комплекс, в котором могут отдыхать до тысячи человек, спроектировал известный британский архитектор Норман Фостер. "Санаторий рассчитан на круглогодичную работу: летом – это полноценный курортный отдых, зимой – полный комплекс лучших лечебно-реабилитационных и спа-услуг, – рассказывает представитель банка. – Условия проживания и обслуживания в "Мрии" соответствуют пятизвездочному отелю, но доступен он будет и сотрудникам банка с небольшими доходами". Первых гостей санаторий примет уже в этом году, а управляющей компанией, по словам собеседника РБК, станет гостиничная сеть Rixos.



Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев – поклонник Алушты. Свой выбор он сделал еще в 1997г., когда впервые стал присматриваться к Крыму. Ближайшая точка к аэропорту, меньшая урбанизированность по сравнению с Ялтой, исторические музеи, прекрасные парки не могли оставить Лебедева равнодушным. Застройку первого участка в Профессорском уголке он начал 10 лет назад. Сейчас бизнесмену принадлежит 27 отелей, вилл и таунхаусов, которые объединены в несколько комплексов. Самые крупные – построенная с нуля "Миндальная роща" и достраиваемое "Море". У "Миндальной рощи" на площади 10 га два отеля на 92 номера, вилы, аквапарк, рестораны, развлекательный и спа-центры. В "Море" площадью 25 000 кв. м с номерным фондом в 232 номер ведутся отделочные работы. По словам Лебедева, открыть его успеют только к концу сезона.

В течение нескольких лет неоднократно появлялись сообщения о продаже этих активов, но они по-прежнему принадлежат кипрским и британским офшорам, подконтрольным предпринимателю. Пока проекты не принесли ему никакой прибыли, но избавляться от них сейчас нет смысла, поясняет Лебедев: "Хуже, чем в то время, когда у власти стоял Виктор Янукович, быть уже не может". Раньше в пансионат постоянно наведывались сотрудники различных надзорных служб с требованием предоставить бесплатное жилье для своих сотрудников, теперь такие визиты прекратились, делится Лебедев. Осталось избавить город от основного недостатка – захламленной ларьками набережной, и Алушта сможет соревноваться с любым французским курортным городом, продолжает он.

В Крыму осел не только крупный российский бизнес. Девелопер из Москвы Заур Абдула-Заде начал развивать эко-отель "Левант" в Приморском парке в Ялте 12 лет назад. По данным Минтуризма, отель расположен на площади 0,3 га, небольшую часть занимает галечный пляж. Номерной фонд – 130 мест. После покупки, по словам Абдула-Заде, пансионат пришлось очень сильно реконструировать – около 80% площади было перестроено заново. Точную сумму инвестиций предприниматель не раскрывает. Помимо "Леванта", Абдула-Заде принадлежит комплекс из 30 таун-хаусов в поселке Горный недалеко от Ялты. Проект состоялся, все площади были заняты еще пять лет назад, утверждает владелец.

А вот предприниматель из подмосковных Мытищ Сергей Климов, зарабатывавший в российской столице на продаже подержанных автозапчастей на Осташковском шоссе (ему принадлежат ООО "Сахалин-плюс" и ООО "Автогранд", входящие в холдинг "Автолом"), решил строить в Крыму не только гостиницы, но и жилье. Он – один из совладельцев ялтинского ООО "Бегущая по волнам", компании – застройщика четырнадцатиэтажного гостиничного и жилого комплекса в Приморском парке в Ялте под названием Opera Prima. Его партнеры по строительству – предприниматели из Одессы. Комплекс расположен в прибрежной зоне на участке в 0,54 га, общая площадь строений – 26 000 кв. м, включая подземный паркинг, рестораны, спа-центры. Есть и собственный пляж в 0,1 га протяженностью 50 м. Строительство началось в 2007г., стоимость проекта не раскрывается, но окупить его в компании рассчитывают лишь через 5-7 лет. Большая часть апартаментов уже продана, а первые туристы в гостиничных номерах появятся в июле этого года, обещает директор комплекса Лиляна Манко.

Любой объект в Крыму, даже санаторий советской постройки, может быть инвестиционно привлекательным, считает вице-президент Всероссийской ассоциации отельеров и рестораторов Сергей Колесников. "Большинство интересных участков уже застроено, и чтобы развивать на полуострове гостиничный бизнес, скорее всего, придется приобрести готовый объект и работать с ним, – рассуждает он. – Сильные лечебные санатории – такие есть, например, в Саках – дают стабильно высокую выручку, среднегодовая загрузка у них может доходить до 85%, в отличие от обычных гостиниц, где из-за сезонности в среднем за год заполняемость едва достигает 40%".

Бывшее украинское

Независимость Крыма и последующее присоединение к России повлекли за собой национализацию всех государственных предприятий Украины, активы которых находились в республике. Не стали исключением и объекты санаторно-курортного комплекса. Они вскоре поменяют владельцев (до 30 мая в Крыму действовал мораторий на покупку земли и недвижимости), но это будут не рыночные сделки, утверждает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield Марина Смирнова.

В списке курортных объектов, принадлежавших различным министерствам и ведомствам Украины, – около 200 здравниц, включая госдачи, существовавшие на полуострове с советских времен. Госдач – 11 штук, – и они всегда были закрыты для посторонних. Лишь Массандровский дворец, рассекреченный в 1992г., доступен для посетителей: сейчас в здании старинной усадьбы находится музей. Роскошную обстановку и благоустроенные парки скрывают от посторонних шлагбаумы. Размер территории под госдачами в Комитете по земельным ресурсам Крыма назвать не смогли. После распада СССР они перешли в ведение Госуправления делами Украины и использовались первыми лицами государств для отдыха и неформальных приемов. Бывший президент Украины Виктор Янукович, например, помимо госдачи №9 в поселке Олива (Форос), где до него отдыхали его предшественники Леонид Кучма и Виктор Ющенко, облюбовал и госдачу №11 в Форосе (бывшая дача Михаила Горбачева – объект "Заря", где единственный президент СССР встретил путч 1991г.).

Где находятся крымские госдачи

Первая и вторая госдачи расположены в поселке Нижняя Ореанда. Госдача №3 – единственная из всех находится восточнее Ялты – в поселке Массандра недалеко от Массандровского дворца. Четвертая госдача – Юсуповский дворец – расположен недалеко от Ай-Петри в поселке Кореиз. Пятая и седьмая находятся в Гаспре. Госдачи №6, 8, 9, 10 – в селе Олива в Форосе. Одиннадцатая – самая современная госдача, построенная в конце 1980-х гг., – расположена южнее остальных, в поселке Форос. По данным Минкурортов Крыма, пляжи есть у шести госрезиденций (№4, №6 и №8-11).

После инвентаризации всех украинских госактивов их передадут различным республиканским и федеральным ведомствам, уточняет председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу Госсовета республики Алексей Черняк. В общей сложности это более 55 000 мест и около 1500 га земли. В течение месяца станет известно, что именно отойдет на баланс Управделами президента России, рассказал пресс-секретарь этого ведомства Виктор Хреков. Сейчас, по его словам, российские чиновники осматривают оздоровительные учреждения и оценивают, сколько придется в них вложить.

Не забыла про свое крымское имущество и украинская сторона. Госуправление делами Украины сейчас проводит полную инвентаризацию принадлежащих государству резиденций, дач, санаториев и т.д., "в том числе такого, что находится за пределами Украины и на временно оккупированной территории", ссылается на указ президента Украины от 24 марта 2014г. в письменном ответе на запрос РБК первый замруководителя этого ведомства Олег Чернецкий. Это позволит уточнить размер территории и площадь объектов, расположенных на ней, поясняет он. Правда, вопрос о том, какие правовые шаги сейчас предпринимает Госуправление делами в связи с национализацией Крымом имущества, находящегося на балансе управления, Чернецкий оставил без ответа, переадресовав его Министерству юстиции Украины.

За "Артеком" крупнейшими по номерному фонду в списке числятся два детских санаторно-оздоровительных центра – "Дружба" (1620 мест) и "Маяк" (1550 мест). По размеру земельного надела "Артеку" уступают санатории "Старый Крым" Минздрава Украины (54,9 га) и "Нижняя Ореанда" Управления делами Аппарата Верховной рады (43,8 га).

Все они находятся в плачевном состоянии, признает министр экономического развития Крыма Светлана Верба. Безусловно, они требуют модернизации, но уже сейчас готовы принимать гостей, не соглашается замминистра туризма республики Ольга Бурова. Сейчас одна из главных задач министерства - обеспечить загрузку этих пансионатов и санаториев, указывает она. Помочь с выполнением непростого плана могут российские госкомпании и беженцы с юго-востока Украины.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 30th, 2016 08:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nin_mak
Apr. 30th, 2016 09:02 am (UTC)
Мрия уже принимает гостей - с прошлого года. они и сейчас уже есть)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars