Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Что не так со сферой экскурсий на главном курорте страны?!

На днях принял участие в заседании комитета по туристской деятельности при ТПП города Сочи. И особо отмечу, что давно не встречал столь активного участия со стороны предпринимательского сообщества города, как на данном совещании. Было все: острые темы, яркие выступления, эмоции через край, мудрость спикеров, надежда и осознание многих проблем... Но давайте обо всем по порядку.

Итак, тема встречи: "Состояние экскурсионной сферы на курорте".

Суть проблем - курортный сезон уже на носу, а власти города до сих пор не утрясли вопросы с необходимой документацией по экскурсионной сфере, не объявлен конкурс на аренду мест под точки продаж экскурсий, проекты предлагаемых Управлением по туризму документов противоречат действующему законодательству и устанавливают избыточные требования к субъектам малого предпринимательства.

В итоге - фирмы не могут открыть точки продаж экскурсий в легальном поле (в это время нелегали активно работают просто раздавая взятки контролирующим структурам), в Имеретинке вовсю действуют абхазские "пираты" от экскурсий, продавая поездки прямо за наличные с автомашин, на которых висят рекламные баннеры (экскурсии в Абхазию, на озео Рица, в Новый афон и т.д.).

Прозвучало и то, что участники рынка не исключают некоего лоббирования интересов определенных экскурсионных фирм, за мзду или просто по идейным мотивам - но в любом случае имеем явное нарушение Закона о конкуренции.

Список озвученных на совещании проблем на деле намного больше и шире, чем я упомянул, но суть, думаю, уже понятна.

Как результат подобных действий властей - прямые потери бюджета из-за неуплаты налогов неработающими предприятиями. А всего в этой сфере в Сочи заняты свыше 10 000 человек, которые сейчас сидят без дела, либо вынуждены втихую работать в серой и черной зоне.

Ситуация настолько остра, что директора фирм пишут не только в Городское Собрание Сочи или непосредственно Главе города, но и в прокуратуру, в Министерство туризма края, губернатору и даже самому Президенту России Владимиру Владимировичу Путину!



Чего же хотят предприниматели?!

На деле - ничего особенного! Нужны простые и понятные правила аренды мест под НТО (нестационарные торговые объекты); нужно убрать излишние административные барьеры, при этом поддерживая максимальное количество местных игроков рынка и не давая крупным игрокам забирать под себя все самые лакомые позиции; надо закончить с лоббированием интересов отдельных игроков рынка.

Ну и, наконец, пора уже научиться проводить конкурсы на распределение мест под точки продаж экскурсий не в мае-июне, а хотя бы в ноябре предыдущего года. Решить вопрос с парковками под экскурсионные автобусы возле мест показа. Раз и навсегда прикрыть лавочку по продаже экскурсий нелегалами из Абхазии. Более четко и целенаправленно работать над повышением уровня экскурсоводов, качеством оказываемых услуг и в плане безопасности, регулирования деятельности Национального парка (на те же Агурские водопады деньги Нац. парк всегда собирает, а качество маршрута никак обеспечить не хочет).

Из приятного отмечу роль ТПП! Председатель Палаты Видим Левченко и член Правления ТПП Юрий Барзыкин не только продемонстрировали глубокую погруженность в тему совещания и знание целого ряда деталей экскурсионного бизнеса, но и подсказали предпринимателям ряд конструктивных шагов по улучшению ситуации и изменению ее к лучшему.

Другое дело,что все в итоге опять будет зависеть от самих бизнесменов - от их настойчивости, грамотного подхода к делу, умению объединяться ради обих целей, серьезной и целенаправленной работы по решению имеющихся проблем.

Что получится из всего этого - скоро узнаем!
Tags: Дмитрий Богданов, Сочи, маркетинг, непрофессионализм, роль государства, туризм, управление, экономика, экскурсии
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments