?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые поправки или похороны внутреннего туризма. Малые средства размещения могут изгнать даже из нежилых помещений в жилых домах.

Пикет против принятие Государственной дума закона о запрете средств размещения в жилых помещениях прошел в Москве 8 июня. Пожалуй, главным итогом мероприятия стала общая поддержка поправок ко второму чтению законопроекта, регулирующих работу малых средств размещения, а не уничтожающих их.

Хостелы массово выходят на митинги. Новые поправки или похороны внутреннего туризма. Малые средства размещения могут изгнать даже из нежилых помещений в жилых домах.

Несмотря на относительную малочисленность участников (порядка 30-40 человек) в мероприятии приняли участие представители малых средств размещения из нескольких российских регионов – Москвы, Кубани, Крыма. Пикет проходил в формате митинга – хостельеры, владельцы недвижимости, представители бизнеса по сдаче сервисных апартаментов единодушно высказывались против принятия "законопроекта о хостелах" в его нынешней редакции.

Как отметил в своем выступлении один из организаторов пикета – председатель Правления Союза хостелов Ростовской области Дмитрий Сельков – закон, если он будет принят, ударит не только по хостелам, но и по всей сфере краткосрочной аренды жилья.

Сегодня нет четких критериев разделения обычной сдачи квартир от гостиничного проживания, поэтому даже сдача квартиры сроком менее, чем на год, может попасть под запрет. И, конечно же, ударит по самим средствам размещения. Работы могут лишиться десятки, а то и сотни тысяч человек, задействованные в этой сфере – администраторы, горничные и т.д.

По словам председателя правления "Лиги хостелов" Евгения Насонова, законопроект, запрещающий использование жилых помещений для временного размещения – это не просто закон против 300 хостелов.

Принятие документа в данном виде только в одной Москве уничтожит 15 тыс. адресов для временного проживания, 20 тыс. адресов в Краснодарском крае, 14 тыс. адресов в Крыму.

Более того, как подчеркнул Евгений Насонов, нельзя по всей стране принять закон, чтобы люди "носили круглое и катали квадратное" – такой закон просто не будет работать. В итоге обогатятся лишь коррумпированные участковые.

Хостельер Роман Сабиржанов обратил внимание на тот факт, что хостелы в России существуют с 1991 года, их родиной стал Санкт-Петербург. С той поры прошло более 20 лет и только год назад депутаты внезапно забили тревогу.

Президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин в своем выступлении отметил, что принятие законопроекта негативно скажется на внутреннем туризме – отдыхе в Крыму, возможность совершать недорогие поездки в крупные города. Если жалобы на работу хостелов еще актуальны для Москвы, отметил он, то в регионах множество людей делают бизнес, сдавая жилье в формате хостелов – это касается и Крыма, и Кубани, и Владимирской области, в том числе Суздаля.

О проблемах, которые их, ждут говорили и региональные хостельеры.

В конечном итоге, отмечали участники пикета, пострадает внутренний туризм. Согласно официальному заявлению мэра Москвы Сергея Собянина в 2014 году столицу посетило 16,5 млн туристов, однако, по данным Мосгорстата, в гостиницах остановилось лишь 5,54 млн человек. Таким образом, в 2014 году более 10 млн человек останавливались в различных малых средствах размещения, большинство которых (75-80%) расположены в жилых помещениях. Речь, конечно, не только о хостелах, но и об апартаментах и съемных квартирах, однако весь этот сегмент проживания может оказаться вне закона.

Более того, как сообщил Дмитрий Сельков в эксклюзивном комментарии Hotelier.PRO, инициатор "закона о хостелах" Галина Хованская, намерена распространить его действие и на нежилые помещения в жилых домах. Если и эта инициатива будет законодательно закреплена, малые средства размещения будут буквально изгнаны из жилого дома, во всяком случае – формально.

Кульминацией пикета стали символические похороны внутреннего туризма.



Есть поправки

Участники пикета не ограничились простой констатацией проблем. "Фишкой" мероприятия стала новость о том, что депутат Госдумы Виталий Золочевский подготовил и внес в Госдуму поправки ко второму чтению пресловутого закона № 876688-6 "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Суть изменений, которые предлагается внести в законопроект:

  • Из-под действия закона выводятся индивидуальные жилые дома

  • Использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг разрешается при условии оснащения помещения приборами учетам коммунальных ресурсов

  • Регионам разрешается вводить собственные условия для использования помещений в жилых домах малыми средствами размещения – согласие (или отсутствие возражений) собственников соседних квартир, выплата компенсаций по содержанию общедомового имущества.

Таким образом, вместо тотального запрета вводится механизм контроля работы малых средств размещения.

Московский пикет – не первая и не последняя протестная акция малых средств размещения. Днем ранее, аналогичное мероприятие прошло в Екатеринбурге. По данным УрБК, пришло около ста человек:



Проблему гостиниц квартирного типа, по данным портала Park72.ru, поднимали и участники митинга, проведенного 26 мая малыми предпринимателями Тюмени:




Виталий Золочевский, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
Я не думаю, что в этом законопроекте есть какие-то политические мотивы. В текущих экономических условиях, происходит сужение рынка, и представители крупного бизнеса ищут возможности увеличить свои доходы или хотя бы не потерять то, что они получали в докризисный период.

У меня создается впечатление, что появились некие крупные лоббисты – отельеры, которые нашли возможности провести этот законопроект в первом чтении. Понятно, почему готовится такое убийство хостелов и почему люди по всей стране, которые этим зарабатывали, теперь вынуждены страдать.

Да, многие москвичи испытывают некоторые, а иногда и существенные, неудобства из-за хостелов. Именно поэтому я ко второму чтению предложил поправки, которые будут очень жестко регламентировать деятельность хостелов, но не убивать их. Если жильцы согласны на размещение в их доме хостела, на его работу нет жалоб и он берет на себя все бремя расходов, включая коммунальные, то почему бы не разрешить его деятельность?

За рубежом хостелы играют важную позитивную роль. Они берут на себя часть расходов граждан, обеспечивают чистоту в доме, стараются делать все, чтобы доказать свою полезность. Вот почему я не вижу смысла с ними бороться, лишая работы множество людей, а то у нас, как всегда, богатые становятся богаче, а бедные – беднее.

Дмитрий Сельков, владелец сети ID Hostel, председатель Правления Союза хостелов Ростовской области:
Инициаторы законопроекта говорят о многочисленных жалобах на хостелы, но на практике все совершенно иначе. Большое количество жалоб направлено на небольшое число "ночлежек", но не на качественно работающие хостелы.

Галина Хованская уверяла, что у нее полный стол жалоб на хостелы, но на первой встрече с нами она их нам не показала, однако выразила желание довести этот законопроект до конца, т.е. до принятия. Более того, она выразила готовность добиться полного запрета хостелов и в нежилых помещениях, расположенных в жилых домах – либо поправками к этому законопроекту, либо отдельным документом. Это было сказано нам открытым текстом.

Депутаты хотят бороться с "ночлежками", но что они получат? Официально в Москве 360 хостелов, неофициально – раза в два больше – 600, 700, 800, 1000… Никто точно не знает. Но верхний сегмент хостелов – это качественные средства размещения. И вот именно с этим сегментом они и борются. А есть 100-200 "ночлежек", которые как работали нелегально, так и будут работать. Мой хостел в Москве, к примеру, уйдет с рынка, а ночлежки останутся, а может их станет даже больше, ведь для кого-то освободится место на рынке.

Такая вот борьба с "ночлежками" приведет к тому, что как раз "ночлежек" и станет больше.

Источник!
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
liorelin
Jun. 11th, 2016 02:54 pm (UTC)
Наверное, владельцы отелей всерьёз полагают, что люди, которые останавливаются в хостелах, действительно перейдут к ним... но если у них хватает денег только на дешёвое жильё, они точно не станут селиться в дорогих гостиницах. И просто не приедут. Тогда потеряют в доходах магазины, кафе, транспорт, музеи, театры, стадионы и так далее.
Ну и теневая сфера услуг, конечно, такой шанс для развития не упустит.
zm_sochi
Jun. 12th, 2016 07:24 am (UTC)
Владельцам отелей на деле побоку ситуация с хостелами - ну разве что самым дешевым-дешевым отелям не побоку.

Скорее другое - всем не нравится то, как государство пытается решать вопрос с хостелами. Очень уж коряво всё...
makiev
Jun. 11th, 2016 04:36 pm (UTC)
Я вот в трояком положении.
У меня хостел "Хоста-Рика" на последних этажах.
Слава Богу, в наш забытый уголок никто не едет.
Нафиг мне непонятные люди в жилом доме?
С другой стороны, я и сам постоянно живу в "гостиницах квартирного типа" в Якутии. Попадаются приличные квартиры, но как правило убитые вусмерть. Какие-то посторонние люди соседней комнате, опять же. И не скажу, что у жителей соседних квартир вижу радость на лицах.
С третьей стороны, это всё происходит из-за экономии начальства на обычных гостиницах. Дешевле, покушать сам готовишь.
Настоящих туристов в таких местах я как-то не встречал.
Если хостелы запретить, то, глядишь, командировочным жить станет получше.
zm_sochi
Jun. 12th, 2016 07:21 am (UTC)
Это же какой бюджет начальство на размещение выделяет?!

makiev
Jun. 12th, 2016 10:55 am (UTC)
Какой-какой, остаточный! :-(
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars