?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне дал небольшое интервью изданию "ФедералПресс"... :)

Почему россияне вдруг полюбили отечественные курорты? Страшно ли нашим отельерам возможное возобновление туров в Египет? Каким сферам туристического рынка государство в этом году уделит повышенное внимание?

На эти вопросы по просьбе «ФедералПресс» ответил гендиректор санатория «Знание» (Сочи) Дмитрий Богданов.


«Сегодня мы фиксируем вполне настоящий бум внутреннего туризма. Причем взрыв спроса пришелся не только на Сочи и Черноморское побережье России, но и на другие курорты. Можно констатировать, что наши граждане наконец-то стали узнавать родную страну.

Этому способствует целый ряд причин. В этом году на курортах России решен ряд инфраструктурных вопросов. Улучшилась ситуация с транспортом. В том числе стало гораздо больше самолетов, некоторые раньше летали за рубеж, а теперь выполняют рейсы на курорты. Кроме того, росту способствует и большая информационная работа, которую наши власти ведут в СМИ. Информация о самых разных курортах страны сегодня постоянно появляется на ведущих информационных каналах.



Спрос на курорты быстро растет. Кстати, в отличие от цен. В этом году подавляющее большинство отелей и здравниц либо вообще не поднимали цены, либо подняли их немножко, но ниже инфляции (примерно на 5-7 %). И гражданам реально нравятся наши курорты. Многие сегодня с удивлением для себя открывают, что в России есть много мест, где сервис не хуже, чем в Турции и Египте (хотя и хуже климат).

При этом нынешний спрос обусловлен целым рядом факторов. Это и падение курса рубля, сделавшее загрничные поездки для россиян труднодоступными. И запрет на полеты в Турцию и Египет. И ограничения на выезд за границу для силовиков, которые составляли значительную долю наших зарубежных туристов. Но значительный рост уровня сервиса и качества услуг на отечественных курортах тоже сыграл свою роль. Но не стоит забывать, что значительный сегмент туристического рынка и раньше был хорошо востребован российским туристом. Например, номера в нашем санатории отлично раскупались до всяких санкций.

Кроме того, даже если в ближайшее время возобновятся полеты в тот же Египет, ничего страшного от этого туристической отрасли не будет. Если «страну фараонов» откроют для полетов, то хорошие отели и здравницы нашей страны от этого ничего не потеряют. Так что конкуренции с Египтом они не боятся. А плохие могут потерять, но именно из-за того, что они плохие. Я сам приветствовал бы такое развитие событий, поскольку российские курорты просто не могут предложить море зимой. Это совершенно уникальное египетское преимущество (которого, кстати, нет у Турции). Поэтому здесь никакой конкуренции быть не может. Единственное, что это страна должна решить вопрос с безопасностью туристов.

В то же время ситуацию назвать нельзя безоблачной. Основная загвоздка здесь в отелях. Рост числа гостиниц просто не поспевает за значительно увеличившимся спросом. Часто бывает так, что люди хотят приехать на курорт, а мест свободных там уже нет. И если в Сочи ситуация в этой сфере относительно благополучная, то в Крыму отелей не хватает просто катастрофически. Такая же проблема стоит и в других регионах. Также не сильно хватает круизных речных кораблей (в частности на Волге). Про морские лайнеры я и вовсе промолчу. Их нет. Спрос заметно опережает предложение. Поэтому сегодня нужно в большем объеме создавать отели и санатории, строить круизные корабли. В итоге наши власти и бизнес осознали, что несмотря на большой объем выполненных за последние десять лет работ, необходимо и дальше развивать туристическую инфраструктуру.

Помимо роста спроса в нынешнем туристическом сезоне наблюдается множество позитивных моментов. Например, 2016-й стал годом переосмысления санаторно- курортного лечения. Во-первых, Владимир Владимирович поручил подготовить и провести заседание Госсовета по санаторно-курортному делу. Кроме того, этому направлению стали больше внимания уделять региональные власти. Да и в целом в обществе растет осознание преимуществ сан-кура. Этот год является переломным моментом, когда санаторно-курортное лечение возвращает утраченные позиции. В этом году эта сфера уже пошла в рост и ожидает дальнейшего увеличения спроса».
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars