?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у philologist в Академик РАН Петр Капица о научной общественности

Пётр Леонидович Капица (1894—1984) — советский физик. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Лауреат Нобелевской премии по физике (1978). Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Награждён большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР (1959). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Действительный член АН СССР. Действительный член Лондонского Королевского общества (Fellow of the Royal Society).


Валерий Генде-Роте. Академик Петр Капица. Дата съемки: 1970-е

О научной общественности

Культура страны определяется тем, насколько она знает свою историю, а также умением справедливо оценивать деятельность выдающихся людей — государственных, научных, [в области] искусства, литературы и других областей. Несомненно, одной из важнейших движущих сил в развитии науки является справедливая оценка и признание личных заслуг ученого в этом деле. Надо развивать культуру этого признания. Главную роль тут играет здоровая научная общественность. Без чувства, что его ценят, ему доверяют, его работой интересуются, любой творческий работник, будь то ученый, писатель или художник, интенсивно и смело работать не может. Я согласен с высказыванием тех ученых, которые показывают, что уровень развития науки и искусства в стране определяется отношением окружения к ведущим творческим работникам. Этим, например, Ипполит Тэн объясняет то, что в эпоху Возрождения в Италии появилась целая плеяда гениальных художников, равной которой мир до сих пор не знает. Действительно, можно ли себе представить, например, музыканта, совершенствующего и развивающего свою игру, если бы ему приходилось выступать только перед аудиторией глухонемых?
1956

Наша наука никогда не станет ведущей, пока мы сами не научимся оценивать своих ученых. Для успеха любой творческой работы необходима связь с обществом. Писатель, актер, музыкант, художник полноценно творят и развивают свой талант, только если они связаны с общественностью. Творчество ученого тоже не может успешно развиваться вне коллектива. Больше того, как уровень развития искусства в стране определяется вкусами и культурой общества, так и уровень науки определяется степенью развития научной общественности.
1961

Чем бо´льшая аудитория слушает ученого или любого другого творческого работника, тем полнее развивается его талант. Засекречивание понижает уровень научной работы, так как у людей уменьшается стимул для ее проведения. Разве мог бы расти и развиваться Рафаэль, который сворачивал бы все свои произведения в рулончик, не чувствуя сам силу впечатления, производимого его творениями?
1954

Засекречивая науку, мы исключаем из нее главный элемент, направляющий и оздоровляющий ее, — научное общественное мнение.
1948

Исторический опыт показывает, что число людей, обладающих достаточными творческими способностями, чтобы оказывать заметное влияние на развитие как науки, так и искусства, очень мало´. Это видно, например, из отношения числа научных работ, которые печатают, к числу научных работ, которые действительно оказали влияние на развитие науки. То же относится к написанным художниками картинам — тем, которые можно назвать произведениями искусства. Маркс объяснял исключительно высокую стоимость шедевров великих мастеров тем, что в их цену входят расходы на все то большое количество написанных картин, не имеющих художественной ценности. Такой же строгий отбор достойных произведений происходит в литературе и музыке. Очевидно, чтобы в стране успешно развивались наука и искусство, должен существовать большой набор научных работ и произведений искусства, из которых происходил бы отбор той небольшой части, которая только и двигает науку и развивает художественную культуру. Для этого отбора и должно существовать здоровое общественное мнение, которое могло бы справедливо и квалифицированно оценивать лучшие работы.

Хотя путь науки предопределен, движение по этому пути обеспечивается только работами очень небольшого числа исключительно одаренных людей. Качество отбора творчески одаренных ученых и есть основной фактор, обеспечивающий высокий уровень развития науки. Для успешного развития науки очень важно создание благоприятных условий для развития природных талантов ученого; а для этого надо делать творческую работу привлекательной. Это следует делать общественным организациям, которые, давая правильные оценки достижениям ученых, также давали бы им почувствовать, что их деятельность нужна и полезна человечеству.
1971

Только научная общественность может по‑настоящему оценить научного работника. Это те же болельщики.
1963

У нас много говорят о популяризации науки, подразумевая под этим популяризацию ее для широких масс, но не привыкли думать, что, помимо этого, существует еще пропаганда науки. Всякое большое научное достижение, всякий шаг вперед в науке можно не только популяризировать. И это, конечно, необязательно дело ученого; но дело ученого — пропагандировать его, то есть показать своим же товарищам-ученым его значение, объяснить ту роль в науке, которую это достижение призвано сыграть, указать, какое влияние оно может иметь на развитие научной мысли, на наши философские воззрения, на нашу технику и многие другие стороны человеческой жизни. Пропаганда науки — это не пересказ научных мыслей более простым языком, это творческий процесс, потому что совсем не так ясно и легко представить самому себе и объяснять другим, как может повлиять то или иное научное дости-жение на развитие науки, техники и культуры в целом.
1943

Задача ученого — не только быть правым, но [и] уметь доказать свою правоту и пропагандировать свои идеи. Нетрудно видеть, что для развития передовой науки необходимо, чтобы была передовая научная общественность. Если бы мы не создали свою передовую научную общественность, то, сколько бы ломоносовых у нас ни рождалось, мы не смогли бы создать в стране передовую науку. Создание здоровой передовой научной общественности — это большая задача, на которую мы еще недостаточно обращаем внимания. Это труднее, чем обучение отобранной для научной работы талантливой молодежи или постройка больших институтов. Создание здоровой общественности включает в себя воспитание широких слоев населения, связанных с научной работой. Их надо приучать активно интересоваться наукой, уважать и любить свою науку, уметь объективно оценивать достижения нашей науки и поддерживать все действительно крупное и лучшее в ней. Ведь только научная общественность, которая умеет правильно оценивать научное достижение, может помочь ученому идти по правильному пути. Только передовая научная общественность способна оценить познавательную силу научного достижения независимо от его непосредственного практического значения. Все естественные науки могут развиваться в правильном направлении, только опираясь на здоровую научную общественность.
1961

Руководящим для развития науки должно быть общественное мнение, а не мнение начальства. Так же как нет настоящей науки без серьезной научной общественности, так нет и успешного образования без достаточно образованного окружения, среды с высокими запросами. Общественность контролирует лучше любого гороно.
1965


Цит. по изданию: Всё простое — правда… Афоризмы и размышления П.Л. Капицы… / Сост. П.Е. Рубинин. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tigranova
Jun. 28th, 2016 08:36 am (UTC)
Какой же он крутой... И как же нам до всего этого далеко...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars