?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот что сразу написали сотрудники редакции по "горячим следам":

Журнал Welcome, при поддержке ресторана «Восточный квартал» и санатория «Знание», провёл «круглый стол» на тему «Курортный сезон 2016: Тенденции сезона. Точки роста. Риски и их минимизация». Более 30 участников, профессионалов индустрии гостеприимства, собрались на гостеприимной летней веранде «Восточного квартала» и обсудили самые актуальные вопросы сезона и предстоящего межсезонья.



Совет курорта. Быть или не быть?

- Мы – единственный город, в котором запрет на купание в ночное время, продержался меньше суток, - говорит Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание». – Но даже этих суток хватило, чтобы наши партнёры в регионах подумали – стоит ли вообще связываться с курортом, на котором людям запрещают купаться. Некоторые решения администрации курорта, растиражированные в прессе, заставляют сомневаться в адекватности людей, их принимающих. В советские времена в Сочи существовал Совет курорта. В него входили руководители здравниц, которые обладали хорошим управленческим опытом, знаниями и возможностью повлиять на принятие стратегических решений. Я считаю, возрождение такого объединения профессионалов просто необходимо курорту.

- В городе не может быть двух властей, - считает Александр Ветитнев, заведующий кафедрой управления и технологий в туризме и сервисе СГУ. – Совет курорта действительно исполнял свои функции, был полезен городу. В каком виде его можно воссоздать сейчас – вопрос для дискуссии. Либо он будет наделён полномочиями и дублировать функции муниципалитета, либо к нему просто не будут прислушиваться.

Каждый копает свою ямку

- Накормить отдыхающих местными продуктами сейчас невозможно, - убеждена Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов Сочи и учредитель группы компаний AFamily Group. – Создан устойчивый миф о продуктовом изобилии на Кубани – многочисленных фермерских хозяйствах, которые якобы могут прокормить весь Краснодарский край и гостей, прибывающих на отдых. Но, простите меня, гости ведь не могут есть одни кабачки и молочные продукты. Они хотят вкусную и разнообразную пищу, да ещё и по довольно низкой цене. Мы не можем обеспечить такого же разнообразия продуктов в отелях, как в Турции. В Турции нет такой огранизации, как Роспотребнадзор. Они могут порубить то, что осталось от завтрака и подать это на ужин. А мы не можем! Нас постоянно проверяют. Мы не можем закупать у фермеров, если у них нет документов на продукцию. А все, кто хоть немного связан с общепитом знают, как легко это проверяется и какими неприятностями грозит. Сотрудничать с фермерами через госзакупки мы тоже не можем – опять всё упирается в бюрократию.

В итоге мы видим в Сочи фрукты и овощи по таким же ценам, что в Москве и в Новосибирске. Но миф об изобилии местного создан. И нам говорят – где оно, дайте, мы хотим попробовать. Ещё одна проблема – на побережье нет базы. Негде хранить, то, что привозят. У нашей компании огромный оборот. Но даже нам не нужна тонна помидоров раз в неделю. Нужно 200 килограммов сегодня, а еще 200 послезавтра. А фермеры не могут так возить. Поэтому пока не будет единого логистического центра – на побережье, а не под Краснодаром – ничего не будет.

Я даже не буду говорить про гастрономический туризм. Востребованное направление, которого у нас просто нет. Спрос есть. Предложения нет. Приезжают люди, хотят пробовать черноморскую кухню, а её нет! Черноморские мидии и устрицы, широко разрекламированные в СМИ, купить невозможно. Не справляется производитель. Могу приводить много примеров, но главное – нам надо объединяться. Мы все копаем маленькие ямки, на одном большом поле. Мы здорово это делаем, много работаем, любим своё дело, но пока каждый копает свою ямку, толка не будет.

- У нас нет объединения мини-отелей, - продолжает тему объединения Елена Валеева, управляющий отелем «Эв”Рошель». – Поэтому нас не слышат. Крупные сети могут лоббировать свои интересы, демпинговать и диктовать свои условия. В результате мини-отели оказываются в крайне невыгодных условиях.

3000 рублей за номер с завтраком в пик сезона – потолок

- К нам поступает шквал запросов на отдых в Сочи, - рассказывает Надежда Сердюкова, заместитель директора ООО «Ривьера-Сочи». – Основная часть из них – люди с крайне ограниченным бюджетом. Нельзя сказать, что у них нет денег. Они просто научились их расходовать. Они чрезвычайно избирательны в своих тратах. Три, максимум 3 с половиной тысячи рублей за номер в сутки – это предел, сколько готовы потратить отдыхающие на отдых. Не только в Сочи, а вообще, в принципе. И перспективы, что в следующем году эта сумма станет больше, нет.

Это далеко не все интересные высказывания, прозвучавшие во время «круглого стола». Более подробный отчёт о мероприятии читайте в августовском номере журнала Welcome.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars