Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Почему инвалиды не могут получить положенную путевку в санаторий?!

Как выяснила Счетная Палата России, всего треть инвалидов, имеющих право на лечение в санатории, смогли получить свои путевки. Остальные, а это 180 тыс. россиян, - остались без положенных им путевок в санатории.



Счетная палата РФ подвела итоги использования бюджетных средств, направленных на оказание социальной помощи инвалидам по санаторно-курортному лечению. Выяснилось, что с 2013 по 2015 год количество людей, получивших положенное им лечение в санаториях, колебалось от 25 до 33% (на конец 2015 года 180,2 тыс. человек не получили положенных им путевок).

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за того, что многие инвалиды просто не знают своих прав и не пользуются положенными им льготами. А с другой — из-за экономии чиновниками бюджета.

В отчете СП сообщается, что стоимость одного дня пребывания в санатории определяется ежегодно Минтрудом. Но суммы, установленные на затраты, значительно ниже фактических. Годовые поступления, рассчитанные на 14 граждан, позволяют обеспечить санаторно-курортным лечением только одного. В итоге льготники ездят в санатории не раз в год, а в 3–4 раза реже.

«Без урегулирования вопросов финансового обеспечения расходов на санаторнокурортное лечение в полном объеме исполнить публичные обязательства Российской Федерации не представляется возможным», — сообщает Счетная палата.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что выявленные Счетной палатой нарушения — это результат политики, направленной на сокращение расходов на инвалидов.

— Система недружелюбна к человеку, ищет лазейки, чтобы сэкономить и не выполнять своих обязательств, — говорит он.

Но, по мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любови Храпылиной, проблема заключается не только в недофинансировании, но и в том, что многие граждане просто не пользуются своим правом на лечение в санатории.

— Большинство населения России крайне безграмотно в правовом смысле, не знает о своих льготах и правах. Раз люди не знают о своих правах — значит, и не обращаются за путевками. Такое положение дел очень устраивает уполномоченные исполнительные органы власти. Это называется «сохранение бюджета», — говорит Любовь Храпылина.

По ее мнению, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно всех людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, внести в единый перечень. При этом важно разобраться и точно указать, какое конкретно лечение и с какой периодичностью должны получать люди с различными заболеваниями.

— Финансирование — это только часть проблемы. Чтобы рассуждать, много или мало денег выделяется из бюджета, надо понять — сколько нужно. Какова стоимость услуг, которые будут входить в пакет санаторно-курортной помощи для той или иной нозологии. Это профессиональное решение должны принять специалисты медико-социальной экспертизы совместно с лечащими врачами, — пояснила Любовь Храпылина.

А Вы как думаете, что стоит изменить для улучшения ситуации?!
Tags: здоровье, маркетинг, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments