?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выяснила Счетная Палата России, всего треть инвалидов, имеющих право на лечение в санатории, смогли получить свои путевки. Остальные, а это 180 тыс. россиян, - остались без положенных им путевок в санатории.



Счетная палата РФ подвела итоги использования бюджетных средств, направленных на оказание социальной помощи инвалидам по санаторно-курортному лечению. Выяснилось, что с 2013 по 2015 год количество людей, получивших положенное им лечение в санаториях, колебалось от 25 до 33% (на конец 2015 года 180,2 тыс. человек не получили положенных им путевок).

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за того, что многие инвалиды просто не знают своих прав и не пользуются положенными им льготами. А с другой — из-за экономии чиновниками бюджета.

В отчете СП сообщается, что стоимость одного дня пребывания в санатории определяется ежегодно Минтрудом. Но суммы, установленные на затраты, значительно ниже фактических. Годовые поступления, рассчитанные на 14 граждан, позволяют обеспечить санаторно-курортным лечением только одного. В итоге льготники ездят в санатории не раз в год, а в 3–4 раза реже.

«Без урегулирования вопросов финансового обеспечения расходов на санаторнокурортное лечение в полном объеме исполнить публичные обязательства Российской Федерации не представляется возможным», — сообщает Счетная палата.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что выявленные Счетной палатой нарушения — это результат политики, направленной на сокращение расходов на инвалидов.

— Система недружелюбна к человеку, ищет лазейки, чтобы сэкономить и не выполнять своих обязательств, — говорит он.

Но, по мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любови Храпылиной, проблема заключается не только в недофинансировании, но и в том, что многие граждане просто не пользуются своим правом на лечение в санатории.

— Большинство населения России крайне безграмотно в правовом смысле, не знает о своих льготах и правах. Раз люди не знают о своих правах — значит, и не обращаются за путевками. Такое положение дел очень устраивает уполномоченные исполнительные органы власти. Это называется «сохранение бюджета», — говорит Любовь Храпылина.

По ее мнению, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно всех людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, внести в единый перечень. При этом важно разобраться и точно указать, какое конкретно лечение и с какой периодичностью должны получать люди с различными заболеваниями.

— Финансирование — это только часть проблемы. Чтобы рассуждать, много или мало денег выделяется из бюджета, надо понять — сколько нужно. Какова стоимость услуг, которые будут входить в пакет санаторно-курортной помощи для той или иной нозологии. Это профессиональное решение должны принять специалисты медико-социальной экспертизы совместно с лечащими врачами, — пояснила Любовь Храпылина.

А Вы как думаете, что стоит изменить для улучшения ситуации?!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alexkolos
Aug. 4th, 2016 04:24 am (UTC)
У меня мама стоит на очереди где то 600-я.... говорят денег нет....
zm_sochi
Aug. 6th, 2016 11:01 am (UTC)

А раньше как часто давали путевки?!

alexkolos
Aug. 6th, 2016 11:03 am (UTC)
в 09-10 два года подряд давали
Сначала дали В Геленджик, а потом в местный санаторий...
st_leo
Aug. 4th, 2016 04:37 am (UTC)

У меня жене попадает путёвка раз в три года (в лучшем случае)... И тоже ссылаются на недофинансирование...

zm_sochi
Aug. 6th, 2016 11:02 am (UTC)

Многие сочтут и раз в три года хорошим вариантом...
st_leo
Aug. 7th, 2016 02:37 pm (UTC)
Согласен, но когда мужу (то есть мне) получается едва ли не каждый год от ФСС, по причине производственной травмы ещё в 2000 году, то ей, конечно, обидно...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars