?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоть мой блог и посвящен, в первую очередь, вопросам сферы туризма, путешествий и курортного дела, я все же стараюсь не проходить мимо разных интересных текстов (Декларация независимости, Великая Хартия вольностей и т.д.). Сегодня текст не такого масштаба, но тоже интересный - перевод письма 146 американских интеллектуалов обоим кандидатам в президенты. Безусловно, этот текст заслуживает публикации, в том числе и в русскоязычном пространстве. Хотя бы для того, чтобы понимать, о чем говорят, как думают, чего хотят продвинутые граждане Америки. Но главное, потому что это обращение, по сути, служит ответом на вопрос сегодняшнего времени: зачем нужна демократия?:

"США должны поставить демократию в центр своей внешней политики"
Открытое письмо кандидатам в президенты

Уважаемые Кандидаты в президенты,

Соединенные Штаты основаны на принципах жизни, свободы и стремления к счастью. В течение многих десятилетий поддержка демократии и прав человека во всем мире была основным принципом американской внешней политики. Несмотря на то, что Соединенные Штаты вынуждены поддерживать отношения с автократическими властями различных стран, есть веские причины, почему большинство наших ближайших союзников являются демократиями.



Свободные страны являются более успешными экономически, более стабильными и более надежными партнерами для Соединенных Штатов. Демократические общества с меньшей вероятностью начинают агрессию и войну против своих соседей или собственного народа. Также у них меньше риск пройти через развал государственных институтов, став рассадником нестабильности и терроризма, как это происходит, например, в Сирии. Это означает, что продвижение демократии служит интересам США и вносит свой вклад в порядок и мир во всем мире.

За последние четыре десятилетия число стран, являющихся свободными и демократическими, увеличилось более чем в два раза. От Латинской Америки и Центральной Европы до Восточной Азии и стран Африки к югу от Сахары люди предпочитают подотчетную власть. Этот замечательный прогресс коренится во всеобщем стремлении к свободе и достоинству — но также и в сильной поддержке Америкой прав человека и демократии во время правления обеих партий. Такая поддержка является не только способом выражения ценностей, на которых основана наша страна, но и прагматичным выбором содействия правящим системам, продвигающим безопасность, обеспечивающим стабильные рынки и защищающим права человека. Мы призываем вас сделать эту поддержку центральной частью вашей внешнеполитической платформы.

В последние годы такие авторитарные режимы, как Россия и Китай, стали более репрессивными; они воспринимают продвижение демократии не только в пределах своих границ, но и в соседних государствах, как угрозу своей монополии на политическую власть. Отношение режима к своим собственным жителям часто указывает на то, как он будет вести себя по отношению к своим соседям за пределами своих границ. Таким образом, мы не должны удивляться, что так много политических и экономических вызовов, возникающих перед нами, происходит из таких мест, как Москва, Пекин, Пхеньян, Тегеран и Дамаск.

Репрессивные режимы нестабильны и должны заниматься подавлением демократических движений и гражданского общества, чтобы остаться у власти. Они также являются источниками и экспортерами массовой коррупции, распространяющей опасность для стабильной демократической власти по всему миру.

В результате происходит атака на демократию. Согласно Freedom House, в течение последнего десятилетия свобода по всему миру ежегодно сокращается. Это усиливает необходимость сотрудничества Соединенных Штатов с другими демократиями, чтобы вдохнуть новую жизнь в поддержку демократических реформаторов во всем мире.

Поддержка свободы по всему миру не означает насаждение американских ценностей или проведение военных интервенций. Это означает, что в недемократических странах надо мирно и творчески помогать местным активистам, стремящимся к демократическим реформам и взирающим на Соединенные Штаты в надежде на моральную, политическую, дипломатическую, а иногда и материальную поддержку. Эти активисты часто рискуют тюрьмой, пытками и смертью в борьбе за более демократическое общество, их стойкость и мужество на фоне таких угроз требуют нашей помощи. Помочь им придерживаться принципов, на которых была основана наша страна.

Поддержка демократии предполагает налаживание партнерских связей между правительством США и неправительственными организациями, которые борются, чтобы принести свободу в свои страны. Часто это означает партнерские отношения, в том числе с развивающимися демократиями для укрепления их представительных и судебных институтов. Это требует ресурсов, которые должен продолжать выделять Конгресс, а зарубежная помощь должна быть связана с позитивной динамикой в области прав человека и улучшением положения с основными свободами.

Это также требует дипломатической поддержки на самом высоком уровне исполнительной власти, как через различные государственные агентства, так и через Конгресс. Это означает встречи с демократическими активистами из различных частей мира и выступления от их имени. Демонстрация солидарности и поддержка усилий этих смельчаков по построению лучшего будущего для своих стран являются правильными шагами. Помогая их борьбе за свободу и справедливость, мы строим более безопасный мир для Соединенных Штатов.

В деле поддержки демократии и прав человека не существует единого шаблонного подхода, однако есть некоторые фундаментальные и универсальные особенности, которые следует подчеркивать. Это представительные институты, верховенство закона, подотчетность, свободные выборы, борьба с коррупцией, свободные средства массовой информации (в том числе Интернет), живое гражданское общество, независимые профсоюзы, право собственности, открытые рынки, права женщин и меньшинств, а также свобода выражения мнений, собраний, ассоциаций и религии.

Многие американцы задаются вопросом, почему Соединенные Штаты должны взять на себя бремя поддержки свободы и демократии по всему миру. Но все большее число демократий в Европе и Азии, а также международных организаций тратят значительные ресурсы, чтобы оказывать такого рода помощь. Мы должны продолжать развивать наши партнерские отношения с единомышленниками из таких организаций и стран, в том числе относительно новых демократий, которые хотят помочь другим стремящимся к свободе.

Некоторые утверждают, что мы можем отстаивать либо наши демократические идеалы, либо нашу национальную безопасность, но не и то, и другое одновременно. Это ложный выбор. Мы признаем, что в сферах экономики, энергетики и безопасности наши интересы могут расходиться с другими странами, и что демократия и права человека не могут быть единственными пунктами повестки дня нашей внешней политики. Но все равно: эти вопросы слишком часто отбрасываются ради налаживания двусторонних отношений в краткосрочной перспективе. Нестабильность, характеризующая Ближний Восток в течение многих десятилетий, является прямым результатом многолетних авторитарных репрессий, отсутствия подотчетности власти и подавления гражданского общества, а не арабской весны 2011 года. В долгосрочной перспективе мы платим нестабильностью и конфликтами за коллапс коррумпированных авторитарных режимов.

Наш запрос заключается в том, чтобы вы поставили демократию и права человека на видное место в повестку дня внешней политики. Сейчас трудное время для свободы во многих отношениях, так как одни страны бьются за то, чтобы демократия у них заработала, а мощные автократии настраивают собственных граждан против своих соседей. Но эти автократии тоже уязвимы. Во всем мире обычные люди продолжают демонстрировать свое предпочтение демократии и подотчетности власти. Таким образом, существует реальная возможность возобновления глобального демократического прогресса.

Для того чтобы это произошло, Соединенные Штаты вместе с нашими демократическими союзниками должны занять лидирующие позиции в поддержке доморощенных усилий, нацеленных на то, чтобы сделать общества более свободными, а правительства более демократичными. Мы просим вас гарантировать обязательства такого лидерства и поддержки демократии и прав человека в случае избрания президентом Соединенных Штатов.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lexter
Aug. 13th, 2016 09:44 pm (UTC)
Всплывает в памяти вопрос, который поднимался у Стругацких, в последних книгах Полдня - мы-то ладно, прогрессоры, мы развиваем потихоньку более младшие цивилизации, но, страшно подумать, а вдруг и нас кто-то...тогось... развивает? В одному ему ведомом направлении.

Полезно не забывать про такие письма - хорошо показывают, в чем основа интересов и мотивация действий.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars