Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Дмитрий Губин: О Турции. Первые впечатления

Оригинал взят у dimagubin в О Турции. Первые впечатления


Я никогда не был в Турции - во многом потому, что слава о поведении русских в all inclusive бежала впереди не то что паровоза, но и чартерного рейса.

И вот я в Турции. Живу в Maxx Royal Kemer. У меня самая маленькая из имеющихся здесь вилл - всего-то 150 "квадратов". Пишу текст на прилагающейся к вилле террасе перед бассейном. Бассейн - что-то около 200 метров в длину, это бассейн-лагуна, один из многих бассейнов, и купаться можно 24 часа в сутки. Как и пить джус, не выходя из бассейна. Им набиты оба мини-бара, и - all inclusive. Километрах в 60 к западу - Анталья. В паре километров - поселок Кемер, не упоминаемый ни в одном путеводителе как достойный внимания. В поселочке Кириш, что вообще в полукилометре - пустынные ряды контрафактного турецкого ширпотреба. В Анталью и Кемер в этом году дай Аллах, если приедет половина туристов от обычного наплыва. Русские не приехали, поскольку разменяли деньги на Крым и веру в Путина и нефть. Казахи не приехали, потому что разменяли деньги на веру в commodities и Назарбаева. Узбеки не приехали, потому что... ну, я не знаю почему. А европейцы не приехали, потому что не хотят отдыхать в стране, где теракты, перевороты, тихая исламизация и прочий Эрдоган. В итоге Maxx Royal - изощренная работа архитектора и дизайнеров, отдельно от всего мира живущий городок мечты - заполнен на 61%. А это лучший - ну, или один из тройки-пятерки лучших - отелей-курортов во всей Турции.

Теперь о первых впечатлениях: ограничу их цифрой "5", чтобы не застрять перед ноутбуком на всю турецкую темную ночь.

1. Я лечу в Турцию эдаким Беллерофонтом - бортом турецкого дискаунтера Pegasus (Анталья, Кемер - это бывшая Ликия, где Беллерофонт и летал на Пегасе, громя Химеру). Прямых рейсов из Москвы нет, и в итоге полет проходит по ведомству химер. Рейс из Москвы задерживается на полтора часа, в Стамбуле вообще ничего не понять - вместо гейтов и времени вылета значится время, когда будет дана информация по гейтам и времени вылета. Время давно прошло, но информации все нет.

2. В международном аэропорту Стамбула НИКТО (ну, кое-кто, но впечатление поначалу, что никто!) не говорит по-английски. Мне нужно элементарное: халявный интернет, как в любом аэропорте мира. Но не в Турции. В турецких не только аэропортах, но и в публичных местах, вроде Археологического музея в Анталье, публичного вай-фая нет. И хотя телефон сеть поймал, и на экране высветилась опция "регистрация по посадочному талону, обратитесь за помощью к представителю аэропорта", - представители на пальцах объясняют, что вайфайя нет. У выловленного индвалидоанглоязычного выясняю, что это из-за путча и Эрдогана. Капец чекинам.

3. Со всеми задержками дорога от выхода из дома в Москве до стойки ресепшн в Кемере занимает почти 14 часов, - в общем, в Китай было бы комфортнее. Добрый совет любителям комфорта: дождитесь появления чартеров или прямых рейсов на курорты. Или запаситесь терпением. Кстати, поскольку Pegasus - дискаунтер, из еды на борту бесплатно не дают даже воды.

4. В Анталье не могу найти багаж. Злобная аэропортная дефффка злобно тычет в табличку, согласно которой transfert luggage выдается с отдельного транспортера. Это касается моего рейса? Или всех? И в чем логика? Но когда я замечаю, что this is an absolutely stupid system, местная химра вдруг злобно реагирует на то единственное слово, которое ей понятно, по типу: кого-кого ты дурой назвал?

5. Я не купил турецкие лиры в Москве, а в чистой зоне стамбульского терминала domestic flights банка или обменника нет, - но лиры в Турции и не нужны. По крайней мере, в туристических местах. Все расчеты, цены и т.д. -в долларах. То есть лиры тоже примут, конечно, - но доллары с куда большим удовольствием. С этим я последний раз сталкивался на Украине года три назад. Ну, и в России лет 17 назад.

...И вот здесь Шахерезада заметила, что время истекло, и мне пора баиньки, а завтра продолжу - и продолжу с картинками. И сразу скажу, что несмотря на все описанное, мне очень нравится Турция и очень нравится в Турции. И я понимаю людей, которые подсаживаются на Стамбул, Анкару или Измир. Потому что та грусть, о которой пишет в "Стамбуле" Орхан Памук (уехавший из Турции по тем же причинам, по каким из России уехал Борис Акунин) здесь чувствуется даже в Анталье. Это грусть распада империи. В России то же чувство выражается по-другому: злобой и чванством. А Россия и Турция ныне братья: и по политической структуре, и по развитию экономики, и по доходам. Но братья не близнецы: у Турции - грандиозная история, у России - маленькая; в Турции светские школы заменяют мусульманскими, в России школы просто перестают учить;
в Турции продуктов навалом и вкусные, а в России что колбаса, что помидоры пластмассовые...

Вот с этого места завтра и продолжу.


Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Сметь хулита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры

Tags: Турция, маркетинг, примеры из-за рубежа, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments