?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dimagubin в О Турции. Первые впечатления


Я никогда не был в Турции - во многом потому, что слава о поведении русских в all inclusive бежала впереди не то что паровоза, но и чартерного рейса.

И вот я в Турции. Живу в Maxx Royal Kemer. У меня самая маленькая из имеющихся здесь вилл - всего-то 150 "квадратов". Пишу текст на прилагающейся к вилле террасе перед бассейном. Бассейн - что-то около 200 метров в длину, это бассейн-лагуна, один из многих бассейнов, и купаться можно 24 часа в сутки. Как и пить джус, не выходя из бассейна. Им набиты оба мини-бара, и - all inclusive. Километрах в 60 к западу - Анталья. В паре километров - поселок Кемер, не упоминаемый ни в одном путеводителе как достойный внимания. В поселочке Кириш, что вообще в полукилометре - пустынные ряды контрафактного турецкого ширпотреба. В Анталью и Кемер в этом году дай Аллах, если приедет половина туристов от обычного наплыва. Русские не приехали, поскольку разменяли деньги на Крым и веру в Путина и нефть. Казахи не приехали, потому что разменяли деньги на веру в commodities и Назарбаева. Узбеки не приехали, потому что... ну, я не знаю почему. А европейцы не приехали, потому что не хотят отдыхать в стране, где теракты, перевороты, тихая исламизация и прочий Эрдоган. В итоге Maxx Royal - изощренная работа архитектора и дизайнеров, отдельно от всего мира живущий городок мечты - заполнен на 61%. А это лучший - ну, или один из тройки-пятерки лучших - отелей-курортов во всей Турции.

Теперь о первых впечатлениях: ограничу их цифрой "5", чтобы не застрять перед ноутбуком на всю турецкую темную ночь.

1. Я лечу в Турцию эдаким Беллерофонтом - бортом турецкого дискаунтера Pegasus (Анталья, Кемер - это бывшая Ликия, где Беллерофонт и летал на Пегасе, громя Химеру). Прямых рейсов из Москвы нет, и в итоге полет проходит по ведомству химер. Рейс из Москвы задерживается на полтора часа, в Стамбуле вообще ничего не понять - вместо гейтов и времени вылета значится время, когда будет дана информация по гейтам и времени вылета. Время давно прошло, но информации все нет.

2. В международном аэропорту Стамбула НИКТО (ну, кое-кто, но впечатление поначалу, что никто!) не говорит по-английски. Мне нужно элементарное: халявный интернет, как в любом аэропорте мира. Но не в Турции. В турецких не только аэропортах, но и в публичных местах, вроде Археологического музея в Анталье, публичного вай-фая нет. И хотя телефон сеть поймал, и на экране высветилась опция "регистрация по посадочному талону, обратитесь за помощью к представителю аэропорта", - представители на пальцах объясняют, что вайфайя нет. У выловленного индвалидоанглоязычного выясняю, что это из-за путча и Эрдогана. Капец чекинам.

3. Со всеми задержками дорога от выхода из дома в Москве до стойки ресепшн в Кемере занимает почти 14 часов, - в общем, в Китай было бы комфортнее. Добрый совет любителям комфорта: дождитесь появления чартеров или прямых рейсов на курорты. Или запаситесь терпением. Кстати, поскольку Pegasus - дискаунтер, из еды на борту бесплатно не дают даже воды.

4. В Анталье не могу найти багаж. Злобная аэропортная дефффка злобно тычет в табличку, согласно которой transfert luggage выдается с отдельного транспортера. Это касается моего рейса? Или всех? И в чем логика? Но когда я замечаю, что this is an absolutely stupid system, местная химра вдруг злобно реагирует на то единственное слово, которое ей понятно, по типу: кого-кого ты дурой назвал?

5. Я не купил турецкие лиры в Москве, а в чистой зоне стамбульского терминала domestic flights банка или обменника нет, - но лиры в Турции и не нужны. По крайней мере, в туристических местах. Все расчеты, цены и т.д. -в долларах. То есть лиры тоже примут, конечно, - но доллары с куда большим удовольствием. С этим я последний раз сталкивался на Украине года три назад. Ну, и в России лет 17 назад.

...И вот здесь Шахерезада заметила, что время истекло, и мне пора баиньки, а завтра продолжу - и продолжу с картинками. И сразу скажу, что несмотря на все описанное, мне очень нравится Турция и очень нравится в Турции. И я понимаю людей, которые подсаживаются на Стамбул, Анкару или Измир. Потому что та грусть, о которой пишет в "Стамбуле" Орхан Памук (уехавший из Турции по тем же причинам, по каким из России уехал Борис Акунин) здесь чувствуется даже в Анталье. Это грусть распада империи. В России то же чувство выражается по-другому: злобой и чванством. А Россия и Турция ныне братья: и по политической структуре, и по развитию экономики, и по доходам. Но братья не близнецы: у Турции - грандиозная история, у России - маленькая; в Турции светские школы заменяют мусульманскими, в России школы просто перестают учить;
в Турции продуктов навалом и вкусные, а в России что колбаса, что помидоры пластмассовые...

Вот с этого места завтра и продолжу.


Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Сметь хулита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
legart
Aug. 21st, 2016 12:05 pm (UTC)
Зачем делать репост поста, автора которого в комментариях к этому посту уже раскатали за написанный бред?
liorelin
Aug. 22nd, 2016 06:28 am (UTC)
"у Турции - грандиозная история, у России - маленькая" (с)
Я как-то стесняюсь спросить, а где была Турция в 862 году, когда было основано русское государство? Мне правда очень интересно.
#двасловаотлаврова
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars