Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Вспомним, что говорили эксперты о туризме по России в том году...


Перечитал тут газету РАТА-ньюс от декабря 2009 года...

Речь шла о внутреннем туризме, собеседниками издания выступали руководители крупных туроператорских компаний из Москвы. И вот какие прогнозы они делали на сезон 2010 года:

Во-первых: чиновники врут все больше!

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, выступая с докладом на конференции «Туристический бизнес в России», отметил, что число россиян, отдохнувших на российских курортах, о котором рапортуют чиновники, явно завышено. Напомним, что еще со второй половины октября представители Минспорттуризма заявляют, что в текущем году внутри страны отдохнули более 32 млн. россиян, это на 1,6% больше, чем в прошлом году (30,3 млн.). Во-первых, непонятно, откуда взялись итоги года в октябре. Во-вторых, по мнению всех крупных операторов, внутренний рынок упал. Оценка падения, сделанная генеральным директором компании «Дельфин» Сергеем Ромашкиным (фото), совпала с цифрами президента ВАО «Интурист» Александра Арутюнова. Оба бизнесмена считают, что в уходящем году внутренний рынок сократился на 25%.

Во-вторых: деньги у народа все же закончатся к лету 2010 года!

По мнению г-на Ромашкина, следующим летом рынок продолжит падать, так как кризис еще далеко не закончился. Пока люди тратили деньги, накопленные на отдых в прежние, более благополучные годы. К лету 2010 у них уже не будет возможности сделать такие накопления. Как утверждает г-н Ромашкин, фактор отсутствия сбережений будет играть большую роль, чем отложенный спрос. «Когда зарплата начнет расти – кризис закончится, – полагает руководитель «Дельфина». – Посмотрите, растет ли зарплата у вас и ваших сотрудников?». Г-н Ромашкин отметил еще одну предостерегающую тенденцию рынка: «100% операторских компаний отработали этот год в минус, что ведет к накоплению плохих долгов. То же самое в банковском секторе. Ситуация будет усугубляться, и оснований для роста нет».

В-третьих: цены на отели в России меньше не будут! Это из-за государства!

По мнению Сергея Шпилько, действенной мерой стало бы упрощение в одностороннем порядке визового режима для граждан развитых стран, снижение налогового бремени для гостиниц. «В 21 стране Европы НДС для гостиниц снижен до 5-7%. У нас же после перехода на кадастровую оценку земли налоги на землю для объектов размещения выросли в разы, – подчеркнул Сергей Шпилько. – Один известный сочинский санаторий платит налог на землю в размере 14 млн. рублей в год вместо прежних 4 млн.».

Еще один пример привела генеральный директор сети «Аккорд менеджмент групп» Екатерина Гаранина: «Налог на имущество отеля на 80 номеров в Москве составляет 30 млн. рублей, а ведь есть еще и другие налоги, затраты».

Г-жа Гаранина отметила, что большинство гостиниц в России – это не отели, а лишь «средства размещения». Они построены не профессионалами, поэтому нетехнологичны и неэффективны. Заместитель генерального директора компании «Солвекс Трэвэл» Людмила Сысойкина пояснила, что не стоит сопоставлять цены российских и зарубежных отелей. Ведь для отечественных средств размещения характерны затраты на круглогодичность сезона, отопление. Социальные гарантии трудовому коллективу тоже приходится обеспечивать весь год.

И это еще не все...
 

Tags: маркетинг, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments