?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Именно с эхтой катастрофической цифры мы и начали сегодня дискуссию с участниками Круглого стола по теме "Секреты успешного взаимодействия музеев, выставок и галерей курорта с отелями города". А цифру эту озвучили сами участники - кто-то назвал 3%, кто-то 7%, но в целом сошлись на том, что очень уж мало кто из гостей выбирается в наши музеи. Почему так и как изменить ситуацию к лучшему, мы и обсудили в рамках Круглого стола.

Итак - о чем же шел разговор?!

Начали с короткого, но весьма энергичного сообщения от Елизаветы Воробьевой, представителя управления культуры Администрации Сочи, которая рассказала о новой инициативе управления. И теперь, уже весьма скоро, все наши музеи и события будут представлены в интернете еще и в формате 3D туров. От себя отмечу - это реально серьезный шаг для сферы культуры в Сочи, раньше в сети информации не хватало катастрофически...

После краткого сообщения Елизаветы мы перешли к основному докладу. С ним выступила Ксения Богданович, девушка молодая из Екатеринбурга, сейчас возглавляющая Парк науки и искусства детского центра "Сириус". Несмотря на возраст, у Ксении потрясающий опыт в разных сферах культуры. Забегая вперед, процитирую фразу из выступления патриарха нашей сочинской сферы культуры Петра Хрисанова: "Ксения и культурный мир Екатеринбурга уже в новом пространстве, в постмодерне, где принято сметать всю иерархию, ронять все авторитеты и пытаться открыть мир по-новому. Мы здесь в Сочи - еще там, в старом культурном поле, и нам только предстоит сделать этот смелый шаг вперед!".

Мне трудно передать все те мысли и идеи, которые озвучивала Ксения, но несколько поставленныз вопросов попробую озвучить своими словами:
1. Музеям и в целом учреждениям культуры пора заново задать себя вопрос: "Кто мы? В чем наши цели? Где наше место в современном мире?"
2. Не теряя старое, пора вводить и экспериментировать с новыми форматами работы со зрителем. Быть смелее и раскованнее в этом процессе.
3. Быть готовым к острому диалогу. При этом, не забывать, иной раз, и развлекать, просвещая, ведь сейчас конкурентами музеев выступают не другие музеи, а торговые центры, аквапарки и тому подобные проекты.

Теперь несколько моих непрофессиональных фото с мероприятия:



Смотреть еще фото и читать главное!







Пока шел доклад, я делал наброски вопросов и интересных мыслей, которые созревали у меня в голове:

1. Есть ли вообще интересные экспозиции в музеях и галереях курорта и если есть, то почему мы в сфере туризма так мало знаем об этих предложениях?
2. Можно ли, не тратя колоссальных денег, донести эту информацию до огромной аудитории туристов (тв они не смотрят, газет не читают, в сети столько всего, что там не найдешь, а журнала Welcome явно не хватает на этот объем туристов)?
3. Нужны ли презентации и промо-выступления от музеев и галерей по отелям курорта?
4. Можно ли вообще рассчитывать на то, что у нас всех вместе получится создать в Сочи центр культуры, сопоставимый с ведущими мировыми проектами в сегменте городов, где нет еще миллиона жителей?
...

Взявший слово Владимир Мишарин, руководитель Зимнего театра и Органного зала, как человек с огромным опытом в сфере культуры отметил: "Сфера культуры у нас крайне разобщена! И этот факт накладывает отпечаток на всех - реально мешая активному развитию всей сферы культуры на курорте".



Но есть не только грустные моменты - Владимир Васильевич привел и ряд примеров из своей современной практики. Это и экскурсии по Зимнему театру от туроператора "Библио-глобус". в рамках которых гости слушают 15-минутный концерт, смотрят выставку художника Игоря Венского, знакомятся с историей театра и его закулисьем, обедают в ресторане "Пять свечей"... Другие участники мероприятия отметили и иные удачные формы работы Зимнего театра, в том числе - выпуск 15 тысяч буклетов на постоянной основе, наличие в штате специалиста по PR, активное приглашение на мероприятия директоров предприятий и организаций.

Еще один специалист - зам. руководителя Музея истории города Сочи, также отметила, что хороших примеров в работе музеев в Сочи много. К примеру, только в данном музее за год проводится мероприятий и охватывается более 200 000 человек! В отдельные дни музей посещают более 6 000 человек за сутки! И это, конечно, кошмар и ужас, так как даже вопросы безопасности обеспечить очень сложно, не то, чтобы еще и вдумчивый диалог с гостем наладить... Но сам факт интереса к музеям - НАЛИЦО!



Ноуспехи все же не отменяют того, что проблем хватает. И с финансированием, и с отсутствием в городе площадки для спокойного диалога между самими представителями культурной сферы!

Петр Хрисанов в своем коротком, но очень емком выступлении поблагодарил организаторов: "Санаторий "Знание" - намоленное место для интеллектуальной элиты всй страны на протяжении почти пятидесяти лет!". И подчеркнул, что именно в таком формате, в рамках встречи на нейтральной территории, можно и нужно формировать Клуб творческих работников и управленцев учреждений культуры курорта. Особенно это важно сейчас, когда в город вливаются яркие и интересные личности со всей страны, переезжая сюда на пмж и в рамках рабоих проектов. Этот огромный потенциал наш город не должен потерять, а, наоборот, активно использовать в своем развитии.

Петр Александрович также сделал акценты на необходимости более активно внедрять в Сочи опыт ведущих мировых центров, которые уже встроены в мировые культурные проекты.

В заключение мы все вместе наметили ряд следующих шагов:

  • надо сейчас собрать мнения и предложения руководителей и ведущих сотрудников учреждений культуры и сформировать повестку для следующей встречи (что это будет - изучение опыта по получению грантов или полезная информация по вопросам продвижения, будут решать сами участники);

  • более активно вовлекать отельеров и представителей сферы туризма и курортного дела к вопросам сотрудничества со сферой культуры;

  • уже в рамках ближайших рекламных туров предложить сотрудникам турфирм не только знакомиться с отелями курорта, но и посетить наиболее интересные музеи и выставки города;

  • всем участникам встречи сделать фотографии и выложить их в социальные сети с ярким рассказом о сегодняшем мероприятии - с целью пропаганды вопросов развития сферы культуры в нашем любимом городе Сочи;

Ну и, конечно, уже подумываем о скорой встрече во второй половине октября :)

P.S.
От себя лично и от имени организаторов хочу поблагодарить всех участников Круглого стола и сотрудников санатория, обеспечивших высокое качество проведенного мероприятия. Персональное спасибо Кристине Трикоза за организацию!

promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
free_vortex
Sep. 9th, 2016 03:08 pm (UTC)

Ничего себе музей Сочи! У нас Тарханы говорит о 300 тыс. в год. Прямо интересно, что там за музей такой :)

zm_sochi
Sep. 9th, 2016 04:53 pm (UTC)
На деле можно и еще сильнее раскачать... :)
liorelin
Sep. 9th, 2016 03:31 pm (UTC)
Ну, неудивительно. В городе же не ведётся никакой рекламной компании объектов культуры, разве что на Ночь музеев. И жаль, что никак не пиарится военно-историческая тематика, хотя Сочи есть чем похвастаться в этой сфере.
(Anonymous)
Sep. 9th, 2016 04:09 pm (UTC)
Пожалуйста, приведите примеры военно-исторической тематики (кроме Форта Александрия и якора с пушкой на Приморской наб.)
liorelin
Sep. 9th, 2016 05:13 pm (UTC)
Не люблю общаться с анонимами. Не хотите представиться?

На территории города с древнейших времён шла активная жизнь. Поселения в Ахштырской пещере - самые ранние на территории бывшего СССР. А ещё есть Воронцовская пещера, и другие.
Скучно здесь не было и в Средние века, чему свидетельством несколько средневековых крепостей и храмов (Волконка, Лоо, верховья р.Сочи, Хоста, Ачипсе).
Славный период освоения Черноморского побережья в 19-м веке, от которого осталось мало памятников материальной культуры, зато достаточно письменных и изобразительных источников.
Становление города как курорта и сохранившиеся с того времени дачи, виллы, имения, парки конца 19 - начала 20 века. Ривьера, Дендрарий, Ермолинский парк, Южные культуры... всё это появляется в то время.
Роль Сочи в событиях Гражданской войны.
Роскошный период сталинского ампира, развитие Мацесты, превращение Сочи в настоящий курорт всесоюзного масштаба. Зимний и Летний театры, железнодорожный и морской вокзалы, санатории, терренкур и прочее.
Сочи как город-госпиталь и прифронтовой город. Тема потрясающе богатая.
Сочи как посланец мира и дружбы, принимавший в послевоенное время многочисленные иностранные делегации - монархов, политиков, деятелей культуры, писателей, актёров, космонавтов. Первые города-побратимы, Дерево Дружбы, посадки деревьев в парках и на улицах города иностранными гостями, знаменитый гагаринский кедр.
И, разумеется, Сочи Олимпийский - тут можно ничего не объяснять.

Достаточно?
zm_sochi
Sep. 9th, 2016 04:54 pm (UTC)
Потенциал у музеев и галерей в Сочи огромный. Но - пока никак...

liorelin
Sep. 9th, 2016 05:17 pm (UTC)
Причём, что обидно, тот же музей истории города у нас один из лучших в стране. Я много краеведческих музеев видела, с нашим мало какой сравнится. Кроме того, я наблюдала, как руководитель музейной практики СГУТиКД, как музей восстанавливался после переезда. Там же не было вообще ничего, они с нуля сделали все залы с экспозициями. Это какой-то фантастический труд. И про музей почти никто не знает, он никому не интересен.
zm_sochi
Sep. 11th, 2016 10:13 am (UTC)
Недавно был в Пятигорске. Разумеется, заглянул в краеведческий музей... Так наш действительно в разы круче!
liorelin
Sep. 11th, 2016 03:00 pm (UTC)
Видели бы вы крымские музеи - это же одни слёзы. На общем фоне разве что Морской музей Севастополя мегакрут. Впрочем, например, музей Новороссийска просто ужасен, а ведь это музей города-героя.
zm_sochi
Sep. 12th, 2016 11:53 am (UTC)

Нет там, в музеях, по-настоящему опытных организаторов. Вот и проблемы все отсюда и вытекают.
pil_nebesnaya
Sep. 10th, 2016 12:22 pm (UTC)
По теме, часть первая (вынужден разбить на две части)
Я переехал в Сочи из Москвы в 2013 году и, спустя три с лишним года, хочу поделиться кое-какими своими соображениями по этому поводу.
Как говорится, всё познаётся в сравнении. Конечно, я субъективен в своих оценках нынешней ситуации, но диапазон моих наблюдений основан не только на сравнении культурной жизни Москвы и Сочи, но и временной составляющей: всё своё детство я провёл в Сочи в далёкие советские времена (мои бабушка с дедушкой были сочинцами). Начну с хорошего:
Что тут говорить, в плане инфраструктуры, коммуникаций, транспорта и т.п., несомненно есть значительный прогресс; самих культурно-спортивных мероприятий в городе в последние годы проводится множество, как международного, так и местечкового значения. Мне всё это интересно и порою я стою перед выбором, куда предпочтительнее пойти. Сам принимал и принимаю участие в различных мероприятиях сочинских арт-объединений, поэтому имею представление о ситуации не только извне, но и изнутри. Признаюсь, что в огромной и бездонной Москве, где, казалось бы, для творческой личности возможностей намного больше, мне было дискомфортно. А здесь, хоть город и немаленький, круг творческих людей небольшой и уже со значительной его частью я познакомился лично. Вместе с тем, Большой Сочи, растянут по побережью и, скажем, из Центрального Сочи в Адлер ездить долго и муторно, да и финансово накладно, уж не говорю об Олимпийском парке, а о Розе Хутор и подавно. Этот фактор существенно ограничивает посещаемость. Но главная проблема, на мой взгляд – это анонсирование и даже не реклама, а хотя бы информирование гостей и жителей города о предстоящих культурных событиях в местных СМИ! Большинство из них считают это рекламой, а за рекламу нужно платить.
Но, простите, это же, в большинстве случаев, некоммерческие мероприятия, и проводят их зачастую энтузиасты-альтруисты! Наглядный пример: разослал я как-то в различные интернет-издания Сочи своё предложение о сотрудничестве на предмет фото репортажей + сопроводительный текст о тех или иных мероприятиях в Сочи, раз уж я на них бываю по собственной инициативе и готов оперативно предоставлять материал. Приблизительно из 20-ти изданий ответ получил от одного! Другие просто проигнорировали.
Ещё пример: отправил как-то я в «Сочинские новости» материал о 5-ти мероприятиях за один уикенд, в числе которых: Выставка работ художника Павла Николаева, 15.07.2016, ЦУМИ, Сочи, фоторепортаж гала-концерта "Солнце Красное" 15.07.2016, Сочи , Битва красками, пляж Ривьера, Сочи, 16.07.16, Баскетбольный турнир в парке Ривьера и Парад Наций в рамках Хоровых игр…. Опубликовали только сильно урезанный репортаж о Хоровых играх…. Замечу, что все эти материалы я предоставил бесплатно. (Молчу о том, какого труда всё это стоило). И пусть бы они были с профессиональной точки зрения несостоятельными, но на то и редактор существует….
Я не смею утверждать, что сочинские СМИ вообще игнорируют культурные события города, однако, как мне кажется, без особой охоты и энтузиазма.
С одной стороны, в разгар курортного сезона ходить по музеям, казалось бы, как-то нелепо, но в знойный полдень или вечером, когда на улице душно, а на море уже не позагораешь, зайти в прохладу фойе Зимнего театра или Музея истории города Сочи, где работают кондиционеры и есть что посмотреть, уверен, желающие найдутся и в немалом количестве!
Именно из-за отсутствия грамотной, ненавязчивой, но своевременной рекламы посещаемость столь удручающая.
zm_sochi
Sep. 11th, 2016 10:14 am (UTC)
Отсутствие навыков работы с информацией и неумение строить отношения с разными аудиториями - вот основные проблемы, которые не позволяют учреждениям культуры добиться успеха...

pil_nebesnaya
Sep. 10th, 2016 12:23 pm (UTC)
По теме: часть вторая
Сама же заявленная тема Круглого стола «Секреты успешного взаимодействия музеев, выставок и галерей курорта с отелями города" и является ответом на вопрос «что делать?»: нужно «более активно вовлекать отельеров и представителей сферы туризма и курортного дела к вопросам сотрудничества со сферой культуры», «предложить сотрудникам турфирм не только знакомиться с отелями курорта, но и посетить наиболее интересные музеи и выставки города»….
Возвращаясь к прошлому города. После того, как я стал изучать вопрос о состоянии бывших советских здравниц, являвшихся лицом и гордостью Сочи, то пришёл в ужас! Большинство из них в полном запустении и разрухе!!!
Я об этом писал и у себя в ЖЖ http://pil-nebesnaya.livejournal.com/96538.html и в СН http://sochi.news/2016/04/28/zabvenie-huzhe-ognya/ , но даже ропота общественности на этот счёт не наблюдаю. А ведь эти санатории, даже если и утратили свою ценность, как здравницы, имеют не только ценность архитектурную, но, если их привести в надлежащий вид, могли бы стать просто шикарными местами для проведения культурных мероприятий, тот же санаторий им. Оржоникидзе! Я, по образованию режиссёр-постановщик массовых театрализованных представлений, когда всё это великолепие увидел, то в голове мгновенно появились лавины идей, как использовать этот наш сочинский Версаль, а он в лучшем случае используется свадебными фотографами для антуража…. Разговоры о том, что, мол, это требует колоссальных вложений – надуманны.
Потом, в большинстве относительно неплохо сохранившихся санаториев, а их всё-таки осталось немало, есть свои ДК, которые можно было бы намного эффективнее использовать в качестве культурных площадок, особенно в зимнее время – это так же перспективный ресурс, на мой взгляд. Одним словом, отрадно, что вообще эта тема наконец-то заинтересовала не только самих работников культуры, но и Администрации города. И хотелось бы, чтобы от озвученных на Круглом столе слов и мыслей, с которыми я абсолютно согласен, начался плавный и закономерный переход к их воплощению в реальные дела. В свою очередь, готов в них внести и свой посильный вклад.
Прошу прошения за столь пространный комментарий.
zm_sochi
Sep. 11th, 2016 10:16 am (UTC)
Комментарий очень хороший :)

( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars