Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Средний срок жизни современной компании – 12 лет.

Приятно осознавать, что целый ряд основанных лично мной компаний уже преодолел этот рубеж - в следующем году отмечать будем 15-летие всей группы компаний, куда входит и туроператорская компания, и рекламное агенство, издательство и консалтинговая фирма. Но вернусь к существу сегодняшнего рассказа... :)

Крупные фирмы, входящие в ТОП-500 в мире живут подольше – примерно по 40-50 лет. Но есть и уникумы, о которых и поговорим – на момент 2015 года в мире было 967 предприятий, основанных до 1700 года. При этом 517 таких компаний работают в одной стране — Японии. Ещё довольно много долгожителей в Германии (19%), в других странах — значительно меньше (не более 5% на каждую).


Любой бизнес может прогореть. Так было всегда. Но почему именно в последние годы компании закрываются чаще? Ари Де Гиус в своей книге объясняет это тем, что в современном мире предприниматели и менеджеры сосредотачиваются на экономической деятельности, производстве товаров и услуг, забывая, что главная ценность любой организации — люди.

Видимо, именно в отношении к работникам состоит главный секрет долголетия японских компаний, некоторые из которых принадлежат одним и тем же семьям на протяжении многих поколений. Если в такой семье нет сына, которому можно передать дела (или если он недостаточно профессионален), бизнес «усыновляет» взрослого мужчину и делает его управленцем. Распространённая практика — назначение на должность руководителя компании зятя владельца. Если «приёмный сын» не справится с управлением, семейный бизнес «усыновляет» другого человека. Один из самых ярких примеров — автомобильный гигант Suzuki, который в июне 2016 года расстался уже с четвёртым по счёту «приёмышем».

Значение этого феномена отмечают многие исследователи — не только Ари Де Гиус. Однако, по мнению заместителя руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Дениса Щербакова, феномен японских компаний-долгожителей обусловлен и другими факторами. Это, например, изоляционизм, особая предпринимательская среда (японским компаниям свойственно поддерживать между собой очень устойчивые связи) и политика государства в области поддержки малых и средних предприятий.

Так или иначе, в рэнкинг десяти старейших компаний мира, подготовленный «Секретом», вошли сразу шесть японских.

1. Отель Nisiyama Onsen Keiunkan — работает с 705 года




В 705 году Фудживара Махито построил отель на горячих источниках в японском городке Хаякава. Гостиница работает до сих пор, и всё это время ею владеет та же семья. Нынешние хозяева — уже 52-е поколение потомков Махито. Это не только самый старый в мире отель, но и самая старая действующая компания, что подтверждает Книга рекордов Гиннесса.

В Средние века самураи, приезжавшие на термальные источники, непременно останавливались в отеле Махито. Среди самых знаменитых постояльцев – первый сёгун Японии Токугава Иэясу и 46-й император Коукен.

Сегодня ночь в отеле обходится примерно в $460. Номера оформлены в традиционном японском стиле: минимум мебели и татами на полу.


2. Еще один отель Koman — работает с 717 года



Второй старейшей компанией мира также является японский отель. Согласно легенде семья Хюга основала его в городе Тоёока после того, как её главе приснился необычный сон: четыре «божественных посланника» попросили его построить храм.

Во время строительства рабочие обнаружили горячий источник, и семья Хюга решила открыть неподалёку гостиницу. В дополнение к термальным ваннам гости отеля с тысячелетней историей имеют возможность посетить многочисленные достопримечательности города на побережье Японского моря. Самый дешёвый номер стоит $270 за ночь.

3. Третий отель Hōshi Ryokan — работает с 718 года




Ещё один отель — тоже семейный, тоже в Японии. Находится в городе Комацу. Нынешнего владельца, 46-го по счёту представителя своего рода, зовут так же, как основателя, — Зенгро Хоши.

Если в семье Хоши рождаются только дочери (или если наследник оказывается недееспособным), семья усыновляет зятя или взрослого мужчину со стороны, который принимает новое имя.

Hōshi Ryokan — традиционный японский отель рекан, который отличается характерной покатой крышей с загнутыми вверх углами. В каждом номере есть столик для чайных церемоний, татами на полу и футон (толстый хлопчатобумажный матрас) для сна. Ночь в номере обходится примерно в $430.

4. Tech Kaihatsu — работает с 760 года




Владельцы компании Tech Kaihatsu утверждают, что она работает с 760 года и тогда это была кузница. Одни исследователи с этим фактом согласны, другие — сомневаются. Дело в том, что слово «кайхацу» (в переводе с японского — «развитие») в названии использовали многие компании. Сейчас бизнес-долгожитель производит машинное оборудование.

5. Genda Shigyo — работает с 771 года




Эта японская компания более 1000 лет занимается одним и тем же — производит бумажные пакеты и «мидзухики», разноцветные ленточки для украшений приглашений на свадьбы, похороны и другие события.

Цвет ленточек, их число и расположение выражают различные эмоции. В разных частях страны — разные коды. В 2000 году президент Genda Shigyo посетовал, что молодёжь всё реже придаёт этому значение: раньше, например, во время похорон в Канто использовали чёрные и белые ленточки, а в Киото — жёлтые и белые, но сейчас многие используют одинаковые цвета. На бизнесе древней компании такое отношение к традициям сказывается не лучшим образом.

6. Stiftskeller St. Peter — работает с 803 года




Старейшая в Европе компания — ресторан Stiftskeller St. Peter («Погребок монастыря Святого Петра») в Зальцбурге, который непрерывно работает с 803 года. Владельцы подтверждают это смелое заявлением письмами средневекового учёного, поэта и богослова Алкуина, в которых он упоминает некую харчевню, расположенную на месте нынешнего заведения.

Доказательство может показаться зыбким, но это не мешает Stiftskeller St. Peter привлекать туристов со всего света. Заведение, которое когда-то было обычной монастырской трапезной, сейчас является одним из самых дорогих и престижных ресторанов Зальцбурга.

Ресторан сохраняет средневековую атмосферу, но каждую неделю здесь проводят тематические ужины в стиле эпохи Моцарта (считается, что он посещал это место): музыканты исполняют произведения композитора при свете свечей.

7. Staffelter Hof — работает с 862 года




В небольшом немецком городе Кров работает семейный винный завод, который является самым старым представителем отрасли в мире. В городских архивах до сих пор хранятся оригиналы документов, подтверждающие, что в 862 году винокурня уже существовала — тогда король Лотарингии Лотарь II подарил землю, где она находилась, местному аббатству.

Позднее подарок у церкви отобрали, но производство вина не остановилось. В 1805 году некий Питер Шнайдерс (о его личности мало что известно) выкупил за 1773 талера землю вместе с винокурней и прочими постройками у правительства Франции. В 1890 году на базе небольшого семейного предприятия открылся целый завод, который начал производить шнапс и домашние ликёры. Нынешний главный винодел Ян Кляйн — потомок Шнайдерса в седьмом поколении.

Более 75% из 9 га виноградника засажены сортом рислинг — самым популярным в Германии. Сейчас Staffelter Hof занимается исключительно дорогими винами и производит всего 500 бутылок в год.

8. Tanaka-Iga — работает с 885 года




Эта японская компания из города Киото завоевала рынок предметов культа. Сейчас, как и 1131 год назад, она производит колокольчики, амулеты, специальную мебель, светильники и другие вещи, которые необходимы для работы буддистского храма. На официальном сайте компания объясняет секрет своего долголетия лояльностью покупателей. Главный конкурент Tanaka-Iga — компания Shumiya-Shinbutsuguten. Она тоже была основана не вчера — работает с 1024 года.

9. Sean’s Bar — работает с 900 года




Этот ирландский бар считается старейшим в мире питейным заведением. На возраст указывают многочисленные кружки и монеты, найденные здесь во время раскопок. Секрет долголетия исследователи объясняют идеальным расположением — бар находится в самом сердце страны, в городе Атлон, на берегу живописной реки Шеннон.

Постоянные посетители Sean’s Bar — музыканты U2, политики, звёзды футбола. Фотографии самых известных гостей украшают стены паба вместе с сертификатом Книги рекордов Гиннесса, подтверждающим статус древнейшего кабака. Скоро рядом появится ещё один такой документ — почтенный возраст заведения обещает подтвердить Национальный музей Ирландии.

10. The Bingley Arms — работает с 953 года




В ХХ веке дела у английских пабов шли не очень: сейчас в стране менее 50 000 заведений, 100 лет назад было в два раза больше. Но совсем они не исчезнут — это важная часть культурного кода, заложенная заведениями вроде The Bingley Arms в деревне Бардси.

Этот паб был открыт ещё в то время, когда на острове вовсю свирепствовали викинги — сотни лет назад его называли пристанищем для странствующих монахов. Помимо славной истории туристов The Bingley Arms помогает привлекать удачное расположение — он находится недалеко от всех основных достопримечательностей Лидса и Йорка.


Источник!
Tags: гостиничный бизнес, маркетинг, примеры из-за рубежа, работа руководителя, репутация, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment