Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Как 50 руб. превратить в 2 млрд - секреты Министерства по делам Северного Кавказа...

Как пишут СМИ, законопроект о введении курортного сбора может быть рассмотрен новым составом Государственной Думы уже осенью 2016 года. Ростуризм предлагает установить его в размере 30-50 рублей, а собираться он будет через гостиницы. Даже при таком его размере, поступления в региональные бюджеты могут вырасти на сотни миллионов рублей в год. Проект "закона о курортном сборе" опубликован на сайте Минкультуры.

Как сообщил ТАСС заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, целесообразно установить размер сбора в диапазоне 30-50 рублей, а не 100-200 рублей, как предлагали некоторые чиновники.


На фото Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа

По мнению замглавы Ростуризма, сбор должен быть региональный, а не федеральный, более того, имеет смысл вводить его на территории отдельных муниципалитетов, а не всего субъекта Федерации. Прежде чем, вводить такие сборы, полагает Николай Королев, региону необходимо определиться в приоритетах – изыскать средства на развитие инфраструктуры или вводить сборы, которые будут сдерживать рост турпотоков.

Для того, чтобы курортный сбор напрямую не отражался на туристах, считает Николай Королев, осуществляться он может через гостиницы.

Как сообщает ТАСС, законопроект об экспериментальном взимании курортного сбора был подготовлен еще в конце 2015 года Министерством РФ по делам Северного Кавказа. Предполагается, что законопроект о курортном сборе будет внесен в Госдуму осенью 2016 года.

Предварительная версия законопроекта уже размещена на сайте министерства культуры РФ. Речь идет о внесении поправок Федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" в целях развития курортной инфраструктуры.

Как отмечается в пояснительной записке, субъектам Российской Федерации предоставляется право принимать решение о введении курортного сбора с пользователей курортной инфраструктуры, расположенной на территориях курортов федерального, регионального и местного значения, находящихся на территории субъекта Российской Федерации и устанавливать размер курортного сбора, а также порядок его взимания и расходования.

Ключевые положения законопроекта о введении курортного сбора:

  • Курортный сбор представляет собой неналоговый платеж и устанавливается высшим органом исполнительной власти субъекта в размере, не превышающем ста рублей за одни сутки пребывания.пользователя курортной инфраструктурой в объектах размещения.

  • Курортный сбор вводится на срок 5 лет.

  • Сбор будет установлен в отношении обычных граждан, которые будут находиться на курортах Северного Кавказа от 24 часов до шести месяцев подряд.

  • Обязанности по исчислению и взиманию курортного сбора возлагаются на организацию или индивидуального предпринимателя, предоставляющие плательщику курортного сбора услуги объекта размещения.

  • Средства, полученные от взимания курортного сбора, должны поступать в региональные фонды развития курортной инфраструктуры и направляться только на мероприятия региональных программ сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры. Контролировать сбор и расходование средств должны региональные органы власти.

  • От уплаты сбора освобождаются льготные категории населения (ветераны, инвалиды, дети, "чернобыльцы", а также лица, проходящие обучение или приехавшие на работу на территории курортов).


О том, какие суммы могут поступить в региональные бюджеты при введении курортных сборов, можно судить по расчетам разработчиков законопроекта на примере Ставропольского края. При этом авторы законопроекта рассчитывают, что турпоток в регион будет ежегодно расти не менее, чем на 5%.

  • Сбор 50 рублей: бюджет Ставрополья в 2017 году пополнится почти на 366 млн рублей, а к 2021 году общие поступления от сбора превысят 2 млрд рублей.

  • Сбор 100 рублей: бюджет Ставрополья в 2017 году пополнится почти на 732 млн рублей, а к 2021 году общие поступления от сбора превысят 4 млрд рублей.

  • Сбор 150 рублей: бюджет Ставрополья в 2017 году пополнится более чем на 1 млрд рублей, а к 2021 году общие поступления от сбора превысят 6 млрд рублей.



Ссылка для чтения проекта Закона о курортном сборе здесь!
Tags: КавМинВоды, Кавказ, гостиничный бизнес, маркетинг, работа руководителя, роль государства, статистика, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments