?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как пишут СМИ, законопроект о введении курортного сбора может быть рассмотрен новым составом Государственной Думы уже осенью 2016 года. Ростуризм предлагает установить его в размере 30-50 рублей, а собираться он будет через гостиницы. Даже при таком его размере, поступления в региональные бюджеты могут вырасти на сотни миллионов рублей в год. Проект "закона о курортном сборе" опубликован на сайте Минкультуры.

Как сообщил ТАСС заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, целесообразно установить размер сбора в диапазоне 30-50 рублей, а не 100-200 рублей, как предлагали некоторые чиновники.


На фото Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа

По мнению замглавы Ростуризма, сбор должен быть региональный, а не федеральный, более того, имеет смысл вводить его на территории отдельных муниципалитетов, а не всего субъекта Федерации. Прежде чем, вводить такие сборы, полагает Николай Королев, региону необходимо определиться в приоритетах – изыскать средства на развитие инфраструктуры или вводить сборы, которые будут сдерживать рост турпотоков.

Для того, чтобы курортный сбор напрямую не отражался на туристах, считает Николай Королев, осуществляться он может через гостиницы.

Как сообщает ТАСС, законопроект об экспериментальном взимании курортного сбора был подготовлен еще в конце 2015 года Министерством РФ по делам Северного Кавказа. Предполагается, что законопроект о курортном сборе будет внесен в Госдуму осенью 2016 года.

Предварительная версия законопроекта уже размещена на сайте министерства культуры РФ. Речь идет о внесении поправок Федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" в целях развития курортной инфраструктуры.

Как отмечается в пояснительной записке, субъектам Российской Федерации предоставляется право принимать решение о введении курортного сбора с пользователей курортной инфраструктуры, расположенной на территориях курортов федерального, регионального и местного значения, находящихся на территории субъекта Российской Федерации и устанавливать размер курортного сбора, а также порядок его взимания и расходования.

Ключевые положения законопроекта о введении курортного сбора:

  • Курортный сбор представляет собой неналоговый платеж и устанавливается высшим органом исполнительной власти субъекта в размере, не превышающем ста рублей за одни сутки пребывания.пользователя курортной инфраструктурой в объектах размещения.

  • Курортный сбор вводится на срок 5 лет.

  • Сбор будет установлен в отношении обычных граждан, которые будут находиться на курортах Северного Кавказа от 24 часов до шести месяцев подряд.

  • Обязанности по исчислению и взиманию курортного сбора возлагаются на организацию или индивидуального предпринимателя, предоставляющие плательщику курортного сбора услуги объекта размещения.

  • Средства, полученные от взимания курортного сбора, должны поступать в региональные фонды развития курортной инфраструктуры и направляться только на мероприятия региональных программ сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры. Контролировать сбор и расходование средств должны региональные органы власти.

  • От уплаты сбора освобождаются льготные категории населения (ветераны, инвалиды, дети, "чернобыльцы", а также лица, проходящие обучение или приехавшие на работу на территории курортов).


О том, какие суммы могут поступить в региональные бюджеты при введении курортных сборов, можно судить по расчетам разработчиков законопроекта на примере Ставропольского края. При этом авторы законопроекта рассчитывают, что турпоток в регион будет ежегодно расти не менее, чем на 5%.

  • Сбор 50 рублей: бюджет Ставрополья в 2017 году пополнится почти на 366 млн рублей, а к 2021 году общие поступления от сбора превысят 2 млрд рублей.

  • Сбор 100 рублей: бюджет Ставрополья в 2017 году пополнится почти на 732 млн рублей, а к 2021 году общие поступления от сбора превысят 4 млрд рублей.

  • Сбор 150 рублей: бюджет Ставрополья в 2017 году пополнится более чем на 1 млрд рублей, а к 2021 году общие поступления от сбора превысят 6 млрд рублей.



Ссылка для чтения проекта Закона о курортном сборе здесь!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
liorelin
Sep. 12th, 2016 11:19 am (UTC)
Лишь бы не переборщили. А то будет как с Ласточками в Розу Хутор. Приезжие едва не матерятся в голос, сравнивая цены на электрички у себя дома и в Сочи. В результате составы идут полупустые, потому что мало кому захочется платить в 2,5 раза больше.
zm_sochi
Sep. 12th, 2016 11:52 am (UTC)
Этим летом все Ласточки были переполнены...

liorelin
Sep. 12th, 2016 12:05 pm (UTC)
Я ездила в горы на Ласточках этим летом раза четыре или пять. В июне они были почти пустые - мы глазам не поверили, потому что за год до этого мы вынуждены были ехать стоя в толпе. В июле, как высокий сезон начался, электрички были полные. В августе опустели снова. Мы последний раз просто лежали на креслах, потому что никакой конкуренции не было, никто нас не сгонял. Могу фотографии поискать и выложить, если не верите.

Вот зимой-весной была давка, проводники ходили по вагонам и просили уплотняться, чтобы все могли уехать. Но летние туристы - не горнолыжники, они один-два раза в горы съездили и всё.
Я неоднократно за лето видела, как экскурсоводы сманивали туристов у РЖД, потому что экскурсия в Розу Хутор с заездом в Олимпийский парк и возвращением обратно в Сочи стоит 800 рублей, а билет на Ласточке туда-обратно 868, и это без Олимпийского парка.
makiev
Sep. 16th, 2016 05:09 am (UTC)
Лишних 100 рублей в день, на семью из четырёх человек да на 2 недели,
Это 5600 рублей....

"Где тут в Турцию билеты начали продавать, не подскажете?"
zm_sochi
Sep. 17th, 2016 02:51 am (UTC)
И это при том, что в стоимости путевки и так 50% - сумма налогов, уплачиваемых отелями и санаториями государству...

( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars