Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Зачем за 3 года в России закрыли 326 банков?! И кто "ловит рыбку в мутной воде"?

Пишет Николай Проценко:

- С момента назначения председателем ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной (24 июня 2013 года) лицензий лишились уже 326 российских банков, в том числе заметное количество банков из первой сотни по размеру активов. Средняя скорость отзыва лицензий при Набиуллиной составляет на данный момент порядка 8,4 банка в месяц. За 11 лет и три месяца работы ее предшественника Сергея Игнатьева потери в банковской системе составили всего 488 единиц, а средняя скорость отзыва лицензий — 1,8 банка в месяц.


В настоящее время в России остался всего 601 банк и еще 40 небанковских кредитных организации. Несложно подсчитать, что при сохранении нынешних темпов чистки рынка всего через шесть лет банки в России могут кончиться вообще.


Картинки по запросу

По оценке Сергея Селянина (руководитель аналитического центра «Эксперт Урал»), процесс чистки рядов банковской системы еще далек от завершения: в ближайшие год-два с рынка уйдут порядка 30% из действующих сегодня банков — иными словами, еще около сотни кредитных организаций. Наиболее проблемная группа, по мнению Селянина, — это московские банки из второй и третьей сотни в федеральном списке по размеру активов.

Кто заработал на банковской чистке?

Одним из следствий резкого количественного сокращения банков за последние три года стало усиление крупнейших игроков — классический сценарий концентрации на любом рынке.

Больше половины совокупной чистой прибыли банков за первое полугодие — 184,3 млрд рублей, по данным «Банки.ру» — досталось Сбербанку, который годом ранее имел чистую прибыль «всего» 59,5 млрд рублей. В хороший «плюс» за этот период вышли и два банка Группы ВТБ — ВТБ Банк Москвы (25,2 млрд рублей против 556 млн годом ранее) и ВТБ24 (8,4 млрд рублей против убытка 11 млрд за шесть месяцев прошлого года). В сегменте же частных банков ситуация отнюдь не располагает к оптимизму: по подсчетам Сергея Селянина, у 56% банков с начала года либо сократилась прибыль, либо увеличились убытки, а доля убыточных банков в целом по стране выросла с 24 до 35%.

О том, что нынешняя ситуация на финансовом рынке играет на руку крупным госбанкам, свидетельствует и статистика привлечения вкладов населения. В лидерах привлечения средств граждан в абсолютном выражении — Сбербанк, который только за июль пополнил депозитный портфель на 145 млрд рублей, ВТБ24, Газпромбанк, ВТБ. Как известно, ставки по вкладам в госбанках чаще всего существенно ниже, чем в коммерческих банках (6−8% годовых), но население предпочитает нести деньги именно туда на фоне регулярных новостей об отзывах лицензий.
Tags: маркетинг, работа руководителя, роль государства, тенденции, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments