Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Airbnb все чаще конкурирует с отелями, в т.ч. за корпоративного клиента!

Как пишет деловая пресса, в 2015 году отели США были загружены примерно на 65,5%, и это на данный момент самый высокий показатель за период с 1984 года. Однако загрузка отелей в 2016 году немного ниже, чем в 2015 году.

Связано ли это исключительно с колебаниями в экономике или есть дугие факторы, в т.ч. конкуренция со стороны частного сектора, сегодня и обсудим :)


Картинки по запросу самый дорогой отель сша

На сдвиг равновесия от поставщика услуг к потребителю активно влияют четыре фактора:

1. На фоне долгосрочной статистики прошлого показатель загрузки гостиничной индустрии в 2017 обещает быть достаточно высоким, однако не дотянет до итоговых данных 2016 года, которые, в свою очередь, уступят данным 2015 года.

2. В момент повышения тарифов на корпоративное обслуживание в 2016 году предполагалось, что цены на проживание в гостиничном номере вырастут сильнее, но этого не случилось. Многие корпоративные тревел- и MICE-менеджеры, уверены, что в 2016 году они переплачивают, и собираются в 2017 году возместить свои "необоснованные" затраты.


3. Изначально предполагалось, что корпоративные, контрактные и MICE-тарифы на услуги отелей должны быть ниже цены, предлагаемой частным лицам. Однако стоимость безвозвратного бронирования номеров и цены для постоянных клиентов, опубликованные на сайтах отелей, стали неприятным сюрпризом для компаний – корпоративным клиентам приходится платить больше.

4. Ресурс Airbnb, ранее не используемый корпоративными тревел- и MICE-менеджерами, снискал поддержку и одобрение благодаря деловым контактам с такими компаниями как American Express Business Travel, BCD Travel, а также Carlson Wagonlit Travel.

Кроме того, в Airbnb запустили и продвигают программы Airbnb for Business and Business Travel Ready. Чип Коннели, возглавляющий на этой площадке сектор Global Hospitality & Strategy, открыто заявил о намерениях Airbnb осваивать сферу группового и делового туризма.

Финансовые директора и управляющие компаний знают цену деньгам и не склонны бездумно разбазаривать фонды, и если рост затрат на командировки (включая проживание в отеле) почти вдвое опережает инфляцию, стоимость таких деловых поездок, и особенно проживание в отелях, берут под особый контроль.

С 1 октября Управление служб общего назначения США утвердило повышение стоимости "стандартного номера" на 2,25%.

В ответ на повышение среднесуточной стоимости гостиничного номера корпоративным сектором выдвигается ряд противодействующих мер:

·       Корпоративные клиенты все чаще выбирают отели формата select-service или даже limited-service с ограниченным (в большей или меньшей степени) набором услуг, сводя к минимуму или вообще отказываясь от размещения сотрудников в первоклассных отелях формата full-service.

·       Все больше компаний позволяют своим сотрудникам выбирать для проживания в деловых поездках отели, с которыми у компании нет договора на корпоративное обслуживание. Особенно это касается молодых специалистов – благодаря снижению стоимости поездки за счет сокращения расходов на проживание, у них есть возможность приобрести новый опыт и знания. Несмотря на то, что обращение за услугами на площадку Airbnb не является общепринятой корпоративной практикой, корпоративные тревел-департаменты и спонсоры деловых мероприятиях все чаще рекомендуют этот сервис.

·       Компании продолжают активно вносить изменения во все внутренние регламенты, регулирующие деловые поездки, и неуклонно усиливают контроль над отчетностью по командировочным расходам.

Оценочные суждения, представленные в обзоре, основаны на выборочном опросе руководителей гостиничных предприятий и менеджеров корпораций, на анализе финансовых показателей и пресс-релизов гостиничной индустрии, а также на информации, представленной на веб-сайтах гостиничных сетей и отдельных отелей.


Источник: NYU School of Professional Studies / перевод и адаптация Hotelier.PRO
Tags: гостиничный бизнес, маркетинг, примеры из-за рубежа, статистика, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments