Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

12 любопытных и познавательных фактов о китайских путешественниках

В России все больше и больше говорят о туристах из Китая, мол, спасут они нашу туристическую отрасль, позволят денег много заработать и все такое...  Прошедший сезон действительно позволил поднять неплохие деньги на китайцах отельерам из Москвы и Питера. Но все ли так радужно? Не упускаем ли мы из вида нечто важное?

Извсетное в туристической среде издание опубликовало интересный материал, с которым я и приглашаю познакомиться. Итак - Привычки, потребности, страхи и сценарии поведения, а также их собственная версия об истории России.

Знакомьтесь: типичный портрет китайского туриста:

1. Средний возраст – 50+ (от сезона к сезону молодеет). За границей впервые.

2. Довольно остро чувствует языковой барьер, поэтому передвигаться предпочитает в группе.

3. Очень вынослив – готов проводить на экскурсиях по 12-14 часов в сутки.

4. Стремится увидеть максимум, но без деталей: запрашивает посещение Кремля без Оружейной палаты, Петергоф без дворца и т.д.

5. Довольно шумный, любит ощупать экспонаты, сфотографироваться в возке Наполеона или в обнимку с ценной статуей. При этом дисциплинирован: если до него четко доносят правила, то он их соблюдает.

Китайский туризм под микроскопом. 12 фактов о госте из Поднебесной. Лучшие мифы о России от китайских гидов.

6. Must-see в Москве – Мавзолей В.И. Ленина. Любит посещать места, где бывал Мао Цзэдун. С большим удовольствием ходит в цирк.

7. Любит фотографироваться и старается сразу выложить снимки в Интернет, поэтому везде ищет Wi-Fi.

8. Хочет питаться только в китайских ресторанах, на местную кухню согласится, только если нет других вариантов.

9. В отеле для комфорта ему требуются: сотрудник, говорящий по-китайски на ресепшн и в ресторане на завтраке, навигация на китайском языке. Банкоматы и терминалы с китайским интерфейсом, поддерживаемые платежными системами Китая. Кулер на этаже, в номере обязательно – тапочки и чайник, чтобы заваривать китайские напитки и еду. Необходим бесплатный Wi-Fi. Очень желательны розетки с китайским разъемом. И, конечно, китайская еда на завтрак.

10. Предпочитает, чтобы вся его группа была размещена в отеле кучно, а не разбросана по этажам – коллективизм очень силен.

11. Суеверен. Если ему отведут комнату, в номере которой есть цифра 4, или поселят на четвертом этаже, то это будет сущим кошмаром. Потому что иероглиф "4" для китайца означает смерть. Европейцы относятся к цифре 13 гораздо спокойнее.

12. Любит шопинг – особенно ювелирные магазины, поскольку уверен, что в России изделия из драгметаллов дешевле, чем везде. Охотно покупает и традиционные матрешки, платки, ушанки, на которых иной раз мелким шрифтом значится: Made in China.

В итоге круг замыкается: гость из Китая ест китайскую еду преимущественно в китайских ресторанах, покупает китайские товары, создает рабочие места для китайцев. Значительная часть денег, которые он привозит в Россию, утекает обратно в Китай. И сам турист уезжает на родину, восприняв китайскую версию истории России. Но это – разговор отдельный.

Лучшие мифы о России, придуманные нелегальными гидами из Поднебесной:

• Москву по большей части строили китайцы, и это увековечено в исторических названиях. Например – Китай-город.

• Храм Василия Блаженного на Красной площади назван в честь охранника Ленина.

• От святой воды из православных храмов будет понос.

• В чашах на православных фресках орешки и семечки.

• На крестах церквей есть полумесяц в честь того, что русские победили ислам, и с тех пор все мусульмане в России – в угнетенном состоянии.

• В Мавзолее лежит восковая фигура Ленина, а не его бальзамированное тело, поскольку его невозможно так хорошо сохранить. (Это для китайцев особая тема. В их мавзолее тело Мао Цзэдуна сохранилось плохо из-за несовершенства технологий, которые использовали в то время местные специалисты).

• Вместо Жукова на памятнике около Исторического музея был сначала Сталин, но потом выяснилось, что Сталин не мог ездить верхом на лошади, и его поменяли на Жукова, а лошадь под ним самая худая в России.

• Царь-колокол раскололся, потому что пьяный Петр Первый выстрелил в него из Царь-пушки.

• Русские очень медлительные, туго соображают, и поэтому у них такая экономика. Русских всегда пинать нужно, чтобы добиться результата.

• Русские мужики много пьют, поэтому современные русские женщины предпочитают китайцев за то, что они трудяги и не пьют.

• Каждой женщине Путин дарит коляску после родов.

• Если незамужняя женщина рожает ребенка, государство содержит его до 16 лет. Поэтому многие не женятся.

• Черная икра исцеляет от близорукости, и поэтому ее всем срочно надо купить в Санкт-Петербурге.

• Газ, вода и электричество в России бесплатные.

• В России работают три дня в неделю, остальное время – пьют и отдыхают.
Tags: Китай, Маркетинг, работа руководителя, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments