Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Российский бизнес оказался абсолютно не готов к столь затянувшемуся кризису

Статистика показала, что в условиях кризиса российский бизнес терпит огромные потери. В течение двух лет СМИ не устают рассказывать об увеличении обанкроченных компаний в стране. В Сочи ситуация, с одной стороны, более благополучная, но, учитывая данные нашей налоговой инспекции - ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ в сборе налогов по Сочи за первое полугодие, - можно сказать что и у нас не все гладко...

На сайте Момент истины недавно была опубликована заметка, которую я счел важной для вас, уважаемые френды! Хочу поделиться этим мнением и давайте подумаем, что может помочь нам изменить ситуацию к лучшему.

Итак, читаем:

С 2014 года около 25 тысяч компаний были обанкрочены из-за тяжёлого экономического состояния в стране. Специалисты отмечают, что данный показатель обогнал кризис 2008 года. Тогда в период с 2009-2010 год были закрыты 24 тысячи компаний.

Самые большие потери, как и в предыдущий кризис, потерпела торговая отрасль.  С начала прошлого года более 1.5 тысяч компания были закрыты. И это почти на 40% больше чем в 2009 году. Естественно, ситуация  с торговой отраслью является следствием санкционного режима.
По данным аналитиков, спад доходов жителей нашей страны побил все рекорды впервые с 1999 года. Только за третий квартал доходы россиян сократились на 6.1%. Таким образом, можно сделать вывод, что более половины населения страны тратят свои деньги только на самые необходимые вещи. Как следствие, в разных сегментах торговли оборот сократился на 10—30%, а средняя рентабельность бизнеса — на 40%.

Можно сделать вывод, что непродовольственные товары терпят фиаско, так как россияне неохотно тратят свои деньги на них в условиях кризиса. Так, мы уже рассказывали о ситуации с компанией «ЦентроОбувь». Ещё весной этого года стало известно о банкротстве обувного магната. За 2015 год на «ЦентроОбувь» было подано 478 исков от всевозможных кредиторов. Сейчас известно, что общий долг компании перевалил за 40 миллиардов рублей. А сам владелец компании Сергей Ломакин, объявлен в федеральный розыск из-за подозрения в хищении кредитных средств полученных от «Газпромбанка».



Также под ударом оказалась ещё одна обувная компания «Carlo Pazоlini» - на данный момент находится в подвешенном состоянии. По данным редакции компания задолжает банкам,2 млрд. рублей. Весной этого года стало известно о закрытии известной ювелирной компании «Яшма» которая также должна банкам 6.5 миллиардов рублей. А в мае 2016 года в один из Московских судов было подано заявление о банкротстве излюбленной молодёжью компании «Kira Plastinina».  К сожалению, такой успешный старт не помог магазину остаться на плаву. На данный момент известно, что структура задолжала около 500 миллионов рублей. В основном все долги компании связаны с не выплаченной арендной платой.

Дабы спастись от банкротства,  компании стараются снизить цены. Это доказывают и данные Росстата: во втором квартале уровень торговой наценки в рознице достиг минимального значения за наблюдаемый период (с 2013 года). Наценка опустилась до 25%, тогда как ещё в четвёртом квартале прошлого года составляла 26,1%. Но, к сожалению, к кризису готовы оказались лишь немногие. Розничные магазины одежды особенно пострадали от экономической ситуации.  Для тех, кто за счёт свой жадности продавал обычный ширпотреб по заоблачным ценам, кризис в особенности оказался губительным.  Кто-то обанкротился, а кому-то удалось уйти с рынка без последствий.

Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации компаниям необходимо держаться на плаву за счёт всем известного соотношения «цена-качество». Так, например, после ухода с рынков «ЦентрОбуви» ее место заняла уже ставшая известной обувная компания «Kari». Помимо торговой деятельности от кризиса пострадала и строительная отрасль. Практически тысяча риэлтерских компаний ушла в подполье с наступлением кризиса. Жители страны не видят смысла покупать жилье в столь тяжёлое время. Это если не брать тех, кто умудрился взять валютную ипотеку в преддверье обвала российской валюты. Да и государство уже не столь яро заказывает проекты. Так были внесены поправки в программу «Доступное жильё» вместо запланированных 93 млн кв. м в следующем году при поддержке государства в стране введут максимум 81 миллион. Да и сами строительные компании также «ходят по тонкому льду». В общей сложности кредитные задолженности компаний перед банками составляют около 2,1 трлн. рублей. Что в 9 раз выше показателя за 2013 год. Естественно, самым известным обанкротившимся холдингом является СУ-155.  По данным редакции известно, что на момент банкротство компания не завершила около 145 объектов в 14 регионах страны.

Ясно одно, Российский бизнес оказался абсолютно не готов к столь затянувшемуся кризису. В стране мало развиты кризисные управления и остальные важные структуры для помощи бизнесу. Из-за этого многие предприниматели просто не знают как вести себя в кризис.

И теперь мой вопрос: Нужны ли в стране специалисты по реальному антикризисному управлению? Понимают ли обычные компании из разных сфер бизнеса, как искать подобных специалистов? В какой момент привлекать их к сотрудничеству? Как вообще отличить настоящего профи от пустозвона?

Или все это не работает?
Tags: маркетинг, непрофессионализм, работа руководителя, роль государства, статистика, стоит прочитать, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments