Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Туризм в Карелии. Есть ли перспективы у маленьких инвесторов?

Совсем недавно имел честь принимать участие в совещании по вопросам развития туризма, организованным губернатором Карелии Александром Петровичем Худилайненом. Совещание было интересным. Совершенно непохожим на обычным аппаратные посиделки, когда говорят ни о чем и ничего не меняется после совещаний… Здесь был реальный живой разговор и, я однозначно уверен, с далеко идущими последствиями.

О чем же речь?

Начну с того, что в последние несколько лет, а я очень внимательно наблюдаю за переменами в республике уже 2,5 года, там очень многое изменилось к лучшему. И это не только в плане развития материальной базы – запуск аэропорта после многолетнего простоя, реанимация крупного судостроительного завода, массовый ремонт домов и дорог… Главное, оно в головах! А здесь самые серьезные перемены в том, что бизнес, да и просто многие жители региона наконец-то поверили, что изменения к лучшему реально возможны. И не просто возможны – эти изменения уже идут.

Разумеется, все это коснулось и сферы туризма. Один только запуск «Ласточек» из Питера чего стоит! Только представьте – раньше пока доберешься до Петрозаводска, а теперь ежедневно две «Ласточки» из Питера каждый день прямо до столицы республики ходят. Всего 4,5 часа и петербуржцы уже вдоль онежского берега гуляют…

Из Питера с прошлого года в Сортавалу ретро-поезд ходит. И места раскупаются заранее – инвестор проекта уже всерьез задумывается о расширении маршрута, ведь деньги сами в карман текут, хоть и расходов в таких проектах тоже немеряно.

Про развитие парка горных развлечений Рускеала я и не говорю – команда Артемьева прёт вперед, как железнодорожный локомотив. Не остановить!

А в чем же проблемы?

Несмотря на прекрасные результаты (Карелия заняла в нынешнем году 2-е место после Крыма по темпам роста туристического потока, причем в Крыму было много нецелевых туристов, которые в следующем году в Крым точно не вернутся, а в Карелии, наоборот, подавляющее большинство гостей не только сами еще приедут, но и с собой двух-трех человек прихватят), многие в руководство республики на достигнутом, как я понял, останавливаться не хотят.

И главное – это то, что есть общее мнение и бизнеса, и чиновников, - крайне важно быстро развивать материально-техническую базу. Строить отели и мини-гостиницы. Открывать хостелы и загородные турбазы. Запускать яркие проекты в гастрономической сфере. Готовить экскурсионные маршруты… Приобретать катера и лодки, байдарки и просто инвентарь для активного отдыха.

Отмечу, что губернатор сам принимает весьма активное участие – я знаю очень многих глав регионов по стране, но обычно они не очень серьезно в теме туризма разбираются, а здесь приятное исключение. Александр Петрович в тему погружен по-настоящему. Что и сказывается на темпах роста отрасли.

Но вернусь к главной идее моего поста – это к теме того, удастся ли Карелии стать настоящим раем для маленького инвестора?! Ведь с крупными партнерами, как уже видно, работа идет плодотворная. Но никакой крупный инвестор не сможет поднять тысячу небольших проектов по столь обширному региону. Свыше 60 000 озер, более 27 000 рек – как их тут охватишь десятью или двадцатью крупными проектами? Тут нужны десятки тысяч маленьких проектов – это и с точки зрения экологии намного перспективнее, да и просто каждому проекту хозяйский пригляд нужен. Иначе ведь растащат всё. Обанкротят нерадивые сотрудники… Которых, кстати, тоже из воздуха не возьмешь – все учить и учить, воспитывать и воспитывать. По сути – формировать культуру небольших туристических бизнес-проектов, как это на протяжении последних семидесяти лет было в Финляндии. Дело не простое, но совершенно реальное. Хоть и не быстрое.

А кто Карелии нужен?

Точно скажу, что и на берегах Ладоги, и на берегах Онеги – отели нужны как воздух. Летом это все виды активного отдыха и экскурсионного туризма, в межсезонье – этно-бани и гастрономические фестивали плюс культурные мероприятия, а зимой – лыжи, снегоходы, интересные экскурсии по потрясающим местам и культурным объектам, коих н счесть в регионе. Роскошный потенциал и в санаторно-курортном деле - есть минеральные воды, лечебные грязи. Санаторий "Кивач" уже давным давно вышел за пределы республики и строит федеральную сеть мед. клиник...

Разумеется, не обойтись без автобусов и вообще без решения транспортной проблемы – тут просто закуп машин и их активная грамотная эксплуатация нужна.

Катера, лодки, яхты, байдарки – нужны как воздух.

Кафе и ресторанов с яркой изюминкой и супер-профи в гастрономии очень не хватает.

Банную культуру тоже развивать надо, у соседей финнов сауны есть, а нам можно и русские бани ставить, и многофункциональные спа-центры, и про массаж забывать нельзя ни при  каких обстоятельствах.

И все это потребует огромного количества хорошо подготовленных руководителей среднего и высшего звена, обученного линейного персонала. А ведь еще нужны будут рекламные услуги, услуги журналистов и пиарщиков. Не обойтись и без широкого продвижения в интернете.

По факту – речь идет о сотнях тысяч достаточно хорошо оплачиваемых рабочих мест в сфере услуг. И этим людям тоже нужно где-то жить, куда-то выбираться в кафе и в магазины, учить детей, отдыхать.

Зато!

Если все это действительно воплотить в жизнь – разве не даст это возможность огромному числу россиян и гражданам зарубежья (иностранцы, кстати, и сейчас активно едут в Карелию со всего мира) увидеть красоты республики?!  Провести на местных озерах и реках свой отдых?  Отведать местной форели, грибов, морошки? Позаниматься спортом? Подарить свои близким свое тепло и заботу в этих потрясающих местах с их неброской, но столь привлекательной красотой?

И, в завершение, небольшое видео о республике Карелия!


P.S.
И, признаюсь, я, поклонник теплого Черного моря, седых гор Кавказа, на самом деле влюбился в Карелию. Факт.
Tags: Дмитрий Богданов, маркетинг, мои путешествия, репутация, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments