?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно имел честь принимать участие в совещании по вопросам развития туризма, организованным губернатором Карелии Александром Петровичем Худилайненом. Совещание было интересным. Совершенно непохожим на обычным аппаратные посиделки, когда говорят ни о чем и ничего не меняется после совещаний… Здесь был реальный живой разговор и, я однозначно уверен, с далеко идущими последствиями.

О чем же речь?

Начну с того, что в последние несколько лет, а я очень внимательно наблюдаю за переменами в республике уже 2,5 года, там очень многое изменилось к лучшему. И это не только в плане развития материальной базы – запуск аэропорта после многолетнего простоя, реанимация крупного судостроительного завода, массовый ремонт домов и дорог… Главное, оно в головах! А здесь самые серьезные перемены в том, что бизнес, да и просто многие жители региона наконец-то поверили, что изменения к лучшему реально возможны. И не просто возможны – эти изменения уже идут.

Разумеется, все это коснулось и сферы туризма. Один только запуск «Ласточек» из Питера чего стоит! Только представьте – раньше пока доберешься до Петрозаводска, а теперь ежедневно две «Ласточки» из Питера каждый день прямо до столицы республики ходят. Всего 4,5 часа и петербуржцы уже вдоль онежского берега гуляют…

Из Питера с прошлого года в Сортавалу ретро-поезд ходит. И места раскупаются заранее – инвестор проекта уже всерьез задумывается о расширении маршрута, ведь деньги сами в карман текут, хоть и расходов в таких проектах тоже немеряно.

Про развитие парка горных развлечений Рускеала я и не говорю – команда Артемьева прёт вперед, как железнодорожный локомотив. Не остановить!

А в чем же проблемы?

Несмотря на прекрасные результаты (Карелия заняла в нынешнем году 2-е место после Крыма по темпам роста туристического потока, причем в Крыму было много нецелевых туристов, которые в следующем году в Крым точно не вернутся, а в Карелии, наоборот, подавляющее большинство гостей не только сами еще приедут, но и с собой двух-трех человек прихватят), многие в руководство республики на достигнутом, как я понял, останавливаться не хотят.

И главное – это то, что есть общее мнение и бизнеса, и чиновников, - крайне важно быстро развивать материально-техническую базу. Строить отели и мини-гостиницы. Открывать хостелы и загородные турбазы. Запускать яркие проекты в гастрономической сфере. Готовить экскурсионные маршруты… Приобретать катера и лодки, байдарки и просто инвентарь для активного отдыха.

Отмечу, что губернатор сам принимает весьма активное участие – я знаю очень многих глав регионов по стране, но обычно они не очень серьезно в теме туризма разбираются, а здесь приятное исключение. Александр Петрович в тему погружен по-настоящему. Что и сказывается на темпах роста отрасли.

Но вернусь к главной идее моего поста – это к теме того, удастся ли Карелии стать настоящим раем для маленького инвестора?! Ведь с крупными партнерами, как уже видно, работа идет плодотворная. Но никакой крупный инвестор не сможет поднять тысячу небольших проектов по столь обширному региону. Свыше 60 000 озер, более 27 000 рек – как их тут охватишь десятью или двадцатью крупными проектами? Тут нужны десятки тысяч маленьких проектов – это и с точки зрения экологии намного перспективнее, да и просто каждому проекту хозяйский пригляд нужен. Иначе ведь растащат всё. Обанкротят нерадивые сотрудники… Которых, кстати, тоже из воздуха не возьмешь – все учить и учить, воспитывать и воспитывать. По сути – формировать культуру небольших туристических бизнес-проектов, как это на протяжении последних семидесяти лет было в Финляндии. Дело не простое, но совершенно реальное. Хоть и не быстрое.

А кто Карелии нужен?

Точно скажу, что и на берегах Ладоги, и на берегах Онеги – отели нужны как воздух. Летом это все виды активного отдыха и экскурсионного туризма, в межсезонье – этно-бани и гастрономические фестивали плюс культурные мероприятия, а зимой – лыжи, снегоходы, интересные экскурсии по потрясающим местам и культурным объектам, коих н счесть в регионе. Роскошный потенциал и в санаторно-курортном деле - есть минеральные воды, лечебные грязи. Санаторий "Кивач" уже давным давно вышел за пределы республики и строит федеральную сеть мед. клиник...

Разумеется, не обойтись без автобусов и вообще без решения транспортной проблемы – тут просто закуп машин и их активная грамотная эксплуатация нужна.

Катера, лодки, яхты, байдарки – нужны как воздух.

Кафе и ресторанов с яркой изюминкой и супер-профи в гастрономии очень не хватает.

Банную культуру тоже развивать надо, у соседей финнов сауны есть, а нам можно и русские бани ставить, и многофункциональные спа-центры, и про массаж забывать нельзя ни при  каких обстоятельствах.

И все это потребует огромного количества хорошо подготовленных руководителей среднего и высшего звена, обученного линейного персонала. А ведь еще нужны будут рекламные услуги, услуги журналистов и пиарщиков. Не обойтись и без широкого продвижения в интернете.

По факту – речь идет о сотнях тысяч достаточно хорошо оплачиваемых рабочих мест в сфере услуг. И этим людям тоже нужно где-то жить, куда-то выбираться в кафе и в магазины, учить детей, отдыхать.

Зато!

Если все это действительно воплотить в жизнь – разве не даст это возможность огромному числу россиян и гражданам зарубежья (иностранцы, кстати, и сейчас активно едут в Карелию со всего мира) увидеть красоты республики?!  Провести на местных озерах и реках свой отдых?  Отведать местной форели, грибов, морошки? Позаниматься спортом? Подарить свои близким свое тепло и заботу в этих потрясающих местах с их неброской, но столь привлекательной красотой?

И, в завершение, небольшое видео о республике Карелия!


P.S.
И, признаюсь, я, поклонник теплого Черного моря, седых гор Кавказа, на самом деле влюбился в Карелию. Факт.
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
gray_bird
Nov. 13th, 2016 12:10 pm (UTC)
Интересно, а что говорили про риски административного давления? Понятно, что столь резкий рост турпотока приведет и к росту травм, конфликтов и даже смертей. Насколько малый бизнес будет защищен от традиционной административной зачистки? Когда после случая в каком-нибудь одном предприятии комплексно проверяют все остальные аналогичные предприятия отрасли. Хватит кто-нибудь унфаркт в бане и тут же пройдутся частым гребнем по всем зонам отдых с банями и обяжут со всех посетителей требовать справку о здоровье, иметь в штате реаниматолога, медицинский кабинет и оборудование на многие миллионы долларов. А без этого запретят легально работать.
Как насчет обсуждения таких рисков?
zm_sochi
Nov. 13th, 2016 12:15 pm (UTC)

Говорили и об этом. Думаю, что когда губернатор жестко требует от мэров и чиновников на местах активного привлечения маленьких инвесторов и открытия фирм, давление если и будет, то уже только как частная инициатива тех, кто решит "срубить бабла в легкую"...

При условии, что бизнесмены будут объединены в союзы или ассоциации, а это сейчас крайне необходимо во всех сферах, от подобного административного давления вполне можно будет отбиться.
(Anonymous)
Nov. 15th, 2016 04:38 pm (UTC)
Кафе и ресторанов с яркой изюминкой и супер-профи в гас
да? а вы в курсе, сколько их прогорело?
zm_sochi
Nov. 19th, 2016 03:35 am (UTC)
Без изюминки еще больше прогорело... Разве не так?
(Anonymous)
Nov. 15th, 2016 04:42 pm (UTC)
Кафе и ресторанов...
"Кафе и ресторанов с яркой изюминкой и супер-профи в гастрономии очень не хватает."
а вы курсе, сколько их прогорело?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars