?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Целый ряд СМИ в буквальном смысле прошелся по теме того, как наши власти развивают столь важную и значимую отрасль экономики, после яркого выступления Владимира Путина на форуме ОНФ. С одной из таких публикаций я вас и хочу познакомить!

К позорным цифрам российского туризма: почему "никто даже не украл, а толку нет"

При колоссальном потенциале туристической отрасли нашей страны, отдача её позорно мала.

И тут всё просто.

Согласно словам и цифрам, приведенным президентом России на форуме ОНФ, вклад туристической отрасли России в ВВП страны, к сожалению, – всего 1,6%.

При этом, как отметил президент, в странах, где внутреннему туризму уделяется большее внимание, этот показатель достигает более десяти процентов внутреннего валового продукта территории.

При этом, отметим ещё раз вслед за Путиным, потенциал туристической отрасли в стране поистине колоссален.

Картинки по запросу речной туризм

Это и «северная Венеция» Петербурга, и древнее «Золотое кольцо»: Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, боярство которого в свое время вовсю кичилось «древностию родов» не то что перед московскими, но даже и перед Владимирскими боярами. Это летящий над могучей Волгой, основанный еще сыном Владимира Ярославом Мудрым Ярославль, с его белоснежными храмами.

Это Карелия и Байкал.

Это самый быстрорастущий во всем мире, кроме нашей с вами страны, сектор «речного круизного туризма»: и это с нашими-то Волгой, Двиной, Печорой, «шолоховским» Тихим Доном. И это только на сверхдоступной европейской территории нашей с вами страны, где есть развитая инфраструктура, интересные прибрежные города, внятные экскурсионные и развлекательные объекты.

А если, к примеру, поговорить о могучих сибирских реках: Обь, Иртыш, Ангара, Енисей, Лена. Амур, наконец, где до колоссального китайского и сверхпривлекательного японского рынков выездного туризма рукой, извините, подать?

И – ведь нельзя сказать, что ничего не делается.

Государственные деньги, к примеру, осваиваются, как свидетельствуют приведенные на форуме цифры, - только в путь.

Так, тот же Владимир Владимирович напомнил, что с учетом колоссального потенциала внутреннего туризма, было принято решение о его развитии и утверждена соответствующая программа, согласно которой на развитие туризма в стране выделялся 141 миллиард вполне себе полновесных рублей. Те же соседские украинские финансовые чиновники за эти деньги, думаю, задавились бы и в задавленном виде станцевали бы еще гопака.

И что?

И – ничего.

Приводим слова все того же Путина.

«Подрядчики отработали (в «проектном кластере», прим. редакции), все сделали, водопровод построили, даже дорогу провели, но она оказалась никому не нужна. Подрядчики заработали, результат не достигнут, вроде все счастливы, никто даже ничего не украл, но результата нет. Это требует самого пристального внимания» (с).

...Если это не называется памятным еще по советским временам словом «бесхозяйственность», то мы даже и не знаем, как это еще называть. Здесь как минимум имеет место несовпадение масштаба персоналий с масштабом поставленных перед этими персоналиями задач.

Впрочем, у бесхозяйственности государственного уровня в России XXI века имеется, пожалуй, специальное название. Это называется "Имитационное планирование" - когда в рамках зарабатывания денег разрабатываются (и осуществляются) либо ненужные, либо заведомо недостаточные, либо неверно задуманные изначально проекты.

Такие имитационные проекты возникают везде, где ответственность их разработчиков и инициаторов отсутствует или приемлемо ничтожна по сравнению с получаемой ими выгодой.

В сфере туризма таких имитаций безусловно почти столько, сколько самих выделяемых государством средств.

А граждане тем временем по-прежнему не в состоянии понять, почему двухнедельный круиз на пароходе по Волге стоит больше путешествия в Японию, почему наш Кавказ и Крым дороже далёкого Египта и так далее.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kukmor
Nov. 23rd, 2016 03:07 pm (UTC)
а воз и ныне там
ой не случайно я сначала случайно "вор" написал
zm_sochi
Nov. 24th, 2016 06:26 am (UTC)

Оговорки по Фрейду? :)

putevika
Nov. 23rd, 2016 03:41 pm (UTC)
Сделали бы туризм по стране дешевле хотя бы для россиян, многие просто не в состоянии оплатить дорогу. В прошлом году семьей ездили в Калининград из Адлера. Стоимость билетов туда-обратно 95000 рублей. Такие траты не каждому по карману, а увидеть хочется и Камчатку, и Байкал... И м.д.р.
stoleo1976
Nov. 23rd, 2016 04:34 pm (UTC)
у нас не может быть в стране бизнес дешевым, потому что нет уверенности в существовании его "завтра" чтобы заложить окупаемость не на 1 год и за высокую цену. а на 10 лет и низкую цену, поэтому на всякий случай надо по максимуму сейчас заработать.
zm_sochi
Nov. 24th, 2016 06:28 am (UTC)

Стоимость авиа- и ж/д билетов просто завышена в разы в сравнении с зарубежными странами. И там перелеты не то, чтобы прям дешевые, как это иногда кажется из рекламы, но в целом каждый км перелета там стоит ощутимо дешевле.

Да и нагрузка налоговая у нас тоже на отели и прочие предприятия достаточно высока.
livejournal
Nov. 23rd, 2016 04:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars