Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Главный тормоз туризма в России - транспортная недоступность!

Не только я, но и подавляющее большинство экспертов в сфере туризма говорят об одном - главная проблема для развития нашей сферы - это недоступность для большинства россиян наших курортов из-за того, что на курорты просто турдно добраться. И я легко скажу, кто в этом виноват - это наши дорогие чиновники! Их непрофессионализм, косность, замшелость - все это сказывается на нас с вами буквально во всем.

Но не буду сейчас о грустном, просто познакомлю вас с прекрасным материалом о замечательной республике Карачаево-Черкессии и о развитии туризма в этом регионе (материал ТАСС):


Карачаево-Черкесия до конца года планирует принять 1 млн туристов (в 2015-ом - 900 тыс.), за  девять месяцев  республику  уже  посетило более 700 тыс. человек. Туристы едут в КЧР, чтобы покататься на горных  лыжах и сноуборде,  на лечебные источники, за древностью и природными  красотами.



В регионе сегодня действуют более 80 официально зарегистрированных турмаршрутов. В числе наиболее популярных мест отдыха гостей региона - горнолыжные курорты "Домбай" и "Архыз", "Медовые водопады", Тебердинский заповедник,  Софийская поляна.  Большой популярностью у туристов пользуется также  Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв н.э.), на территории которого сохранились древнейшие христианские храмы первой четверти Х века.

Развитие транспортной логистики Карачаево-Черкесии  еще больше  увеличит туристическую привлекательность республики, существенно возросшую в последние несколько лет за счет строительство нового курорта, совершенствования и модернизации действующих курортов и других объектов туристического комплекса региона. Такое мнение высказал ТАСС Умар Айдинов:

— В целом сейчас туристическая отрасль Карачаево-Черкесии развивается достаточно активно. Безусловно, большая заслуга в этом властей республики, и прежде всего, главы региона Рашида Темрезова.

Самым глобальным проектом последних лет является строительство нового всесезонного курорта "Архыз", поддержанный государством и успешно воплощающийся в жизнь. Несмотря на то, что курорт молодой и строительство еще продолжается он уже стал одним популярных курортов Северного  Кавказа.

Большая работа сейчас, как органами государственной власти, так собственниками  туристических объектов проводится  по модернизации инженерной и туристкой инфраструктуры одного из старейших курортах России – Домбая, который ежегодно попадает в 10 самых популярных горнолыжных курортов страны.

Также осуществляются серьезные мероприятия по совершенствованию и развитию действующих туристических комплексов, созданию новых туристско-рекреационных кластеров и открытию турмаршрутов. Все это приносит свои плоды: турпоток в республику ежегодно  растет, в предстоящем горнолыжном сезоне прогнозируется, что посещаемость Архыза и Домбая возрастет в среднем на 10-15%.

Дальнейшему увеличению туристической привлекательности нашего региона, уверен, будет способствовать развитие транспортной логистики. Отдаленность  наших курортов от аэропорта и железнодорожных вокзалов создают существенные  неудобства туристам  и дополнительные расходы на дорогу.  К примеру, чтобы добраться из Минеральных Вод, где расположен ближайший аэропорт, до Домбая  на такси  туристу придется заплатить 3,5 тыс. рублей.  А если учитывать, что нет прямых регулярных  автобусных рейсов из Минвод  на курорт,  гостям республики остается добираться на такси либо с пересадками.

Поэтому решение проблемы транспортной доступности курортов Карачаево-Черкесии, на мой взгляд, задача номер один для дальнейшего развития туристической отрасли республики.

Одним из первых шагов могла бы стать организация рейсов на комфортабельных автобусах из Минеральных Вод  в Домбай  не реже трех-четырех раз в день. Такая практика  реализуется на "Архызе", но в пассажирских  Газелях, не очень удобно перевозить горнолыжное снаряжение.  В перспективе, надеюсь, у республики  появится и  свой аэропорт, будет развивать железнодорожное сообщение.

Логистика - один из первых  аспектов, требуемых сегодня пристального внимания властей. Вторым, я считают, - сертификацию горнолыжных трасс, что позволит  проводить  в республике соревнования  российского и международного уровня и обеспечить загрузку курортов  в  "непиковый сезон".  Кроме того,  учитывая  возрастающий интерес  туристов к КЧР  необходимо  расширять зону катания, строить новые горнолыжные трассы  и канатные дороги.  В этом году на Домбае проведены работы по расширению действующих трасс и строительству двух новых.

Популяризация туризма ежегодно способствует вовлечению в эту сферу все большего количества субъектов малого и среднего бизнеса, а это в свою очередь новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты. Этому, в частности, способствует и  низкий порог вхождения в туристическую сферу по сравнению с другими видами бизнеса.

У Карачаево-Черкесии большой потенциал для развития не только горнолыжного, но и лечебного, этнографического, религиозного, научного и других видов туризма.

В частности, климатические условия Теберды уникальны для лечения заболеваний органов дыхания. Теберда - единственное место в России, где воздухом можно лечить туберкулез на ранних стадиях заболевания, это  феноменальное явление. Это возможность загрузки именно медицинских, санаторно-курортных  учреждений в среднем в году до 80%,  это очень высокий показатель. Считаю это перспективное  направление, которое следовало бы развивать  в республике, скажем  так золотой кладезь для КЧР, потому что Теберда и его районы,  изумительное место для  оздоровительного туризма.

Если говорить о трудностях связанных  развитием  санаторно-курортного комплекса, прежде всего, оно требует большого капиталовложения и долгосрочных инвестиций.

В Теберде также можно развивать горнолыжный туризм. Для этого отлично подходит урочище реки Муха. Здесь снег держится достаточно долго, горы не такие высокие, как в Домбае, но там больше простора и возможностей  предусмотреть различные  спуски,  хорошие условия для развития горнолыжных школ,  беговой лыжни.  Эта территория, на мой взгляд, ни чем не уступает "Архызу" и Красной поляне в своих  возможностях. Урочище идеально подходит также и для летнего отдыха, здесь  красивая природа, прекрасные озера.
Tags: Кавказ, маркетинг, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments