Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

В Ростуризме отмечают нехватку квалифицированных кадров в туротрасли РФ

Квалифицированных кадров в сфере туризма в России катастрофически не хватает. Об этом в интервью ТАСС заявил во вторник глава Ростуризма Олег Сафонов.

По его словам, "подготовка кадров для индустрии туризма является важнейшей государственной задачей". "Несмотря на то, что сегодня подготовкой кадров для отрасли занимаются почти 600 вузов из 3000 по всей России, квалифицированных кадров линейного звена катастрофически не хватает", - сказал Сафонов.



Он привел оценки экспертов, согласно которым ежегодная потребность в кадровых ресурсах в сфере туризма составляет более 50 тыс. человек. "Внутренний туристский поток по итогам 2015 года составил порядка 50 млн человек, по экспертным оценкам, в 2016 году рост составит 10-15% и его надо обслуживать на высочайшем уровне, чтобы каждый турист повторил свое путешествие", - подчеркнул Сафонов. "Важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит высшему образованию, системе подготовки профессиональных кадров", - добавил он.

По его словам, "это важное направление деятельности, которое обусловлено, в том числе, в связи с переходом к заключительному этапу реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". "Благодаря программе предполагается, что в субъектах будет сформировано более 50 туристских кластеров, а в эксплуатацию введено более 300 объектов туристской инфраструктуры. Это говорит о дополнительной потребности в кадрах с профильным образованием, так как новые объекты дадут прирост рабочих мест, более чем дает динамика рынка за последние годы", - подчеркнул глава Ростуризма.

Кроме того, по его словам, выработка эффективного механизма обеспечения потребности в профессиональных кадрах, в том числе в условиях проведения таких масштабных мероприятий, как Чемпионат мира по футболу в 2018 году, будет способствовать формированию благоприятного имиджа России, как центра по проведению крупнейших спортивных международных мероприятий.

С этой целью, как отметил Сафонов, Ростуризм совместно с членами межведомственного совета по подготовке кадров в сфере туризма ведет активную работу по развитию инновационных программ профессионального образования, совершенствованию профессиональных стандартов в сфере туриндустрии, привлечению работодателей к образовательному процессу, проведению мастер-классов, стажировок. В состав межведомственного совета входят представители Минкультуры, Минобрнауки, Минтруда, ведущих российских образовательных организаций, отраслевых объединений и эксперты в сфере туризма.

Программа Ростуризма по повышению квалификации сотрудников отрасли

В то же время Олег Сафонов отметил, что проект Ростуризма позволил более 14 тыс. сотрудникам отрасли повысить квалификацию.
"В рамках проекта Ростуризма по созданию Общенациональной системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма, которая реализуется второй год подряд, уже более 14 тыс. сотрудников туристской отрасли повысили квалификацию по 16 программам, разработанным ведомством", - сказал Сафонов.

Среди основных проблем, существующих в туристском образовании, Сафонов выделил низкое качество обслуживания на туристических объектах, слабую профессиональную подготовку линейного персонала, а также нехватку специалистов, владеющих иностранным языком, в том числе квалифицированных гидов-переводчиков.

"Качество туробразования и качество туруслуг неразрывно связаны между собой, и здесь мы приходим к необходимости создания действенной системы регулярного повышения квалификации сотрудников отрасли, их аттестации и сертификации предприятий туриндустрии", - сказал Сафонов.

Он напомнил, что в рамках подпрограммы ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года Ростуризм ежегодно реализует ряд мероприятий, направленных на повышение качества туристских услуг и внедрение инновационных технологий в области управления качеством туристских услуг. Среди них: конкурс профессионального мастерства в сфере туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма", ежегодные стажировки, в том числе зарубежные, в рамках которых студенты и преподаватели вузов изучают лучшие из отечественных и зарубежных практик развития индустрии туризма.

Согласно экспертным оценкам, ежегодная потребность в кадровых ресурсах в сфере туризма составляет более 50 тыс. человек. "Внутренний туристский поток по итогам 2015 года составил порядка 50 млн человек, по экспертным оценкам в 2016 году рост составит 10-15% и его надо обслуживать на высочайшем уровне, чтобы каждый турист повторил свое путешествие", - подчеркнул Сафонов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3821703
Tags: маркетинг, работа руководителя, роль государства, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment