Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

300 лет курортному делу в России!

Знатная дата, не правда ли?!  И уже в следующем году - как раз 300 лет с даты Указа Петра I о розыске минеральных лечебных вод. А в 2019 году - также 300 лет со дня основания первого курорта "Марциальные Воды", что неподалеку от Петрозаводска в Карелии.

Но готовятся ли к ней у нас в стране?  Проводятся ли научно-практические конференции, как это принято во всем мире? Пишутся статьи? Издаются книги и красивые фотоальбомы? Стартуют лекционные проекты по дальним уголкам нашей необъятной Родины?

И что мы вообще знаем о истории того. как зарождалось курортное дело в нашей стране?      

Как известно, родоначальником курортного дела в России стал Петр I.

Неоднократно побывав на минеральных водах за границей (Карлсбад в Чехии, ныне Карловы вары и SPA в Бельгии) и лично испытав их целебное воздействие, русский царь серьезно озаботился созданием таких же медицинских учреждений в своем государстве. Именно петровские правовые установления в данной сфере, хоть они и были выработаны применительно к другим минераловодским курортам, стали основой для формирования курортного дела в Российской империи.

Картинки по запросу

В 1717 г. Петр I адресовал Сенату именной указ о том, чтобы "доктору Шуберту" (лейб-медику саксонского происхождения Готлибу Шоберу) было поручено приискание в "государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми мочно пользоваться от болезней" (см. Высочайший именной указ от 24 июня 1717 г., данный Правительствующему сенату, "О приискании в России минеральных вод").

Из этого указа следует, что данные действия правительства были направлены на учреждение в России лечебно-курортного дела по образцу уже существовавших на Западе минеральных вод (Пирмонтских, Швассерских и др.). Причем полномочия Шобера на повсеместную разведку целебных водных источников подлежали документальному подтверждению со стороны Сената, дабы доктору не чинилось никаких препятствий на всем пути его следования. В городах и селах местные власти должны были снабжать его подводами и вообще всем необходимым для успешного осуществления указанной задачи.

Именно с Указом 1717 г. связано открытие Российским государством источников целебной минеральной воды на Северном Кавказе. А. В. Данилов отмечает, что доктор Шобер "был отправлен в 1717 г. на Кавказ обследовать Брагуновские, или Брагунские, как их еще называли, горячие серные источники. Они находились в 5 верстах от аула Брагуновский в Чечне. <...> Заканчивая описание этих вод, Шобер упоминает о том, что слышал от местных жителей: "Находится еще больше теплиц в сей стране, да и почти только на два или на три дня езды от вышеописанных. Также есть в Черкасской земле изрядный кислый источник". Туда лейб-медик добраться не смог, но именно эти строчки Шобера впервые ввели в научную среду сведения об источнике Нарзан, который в начале XIX века станет очень популярен среди русских лечащихся".

Имеются сведения о том, что в 1722 г. Петр I лично занимался изучением возможности бальнеологического использования ряда минеральных вод Северного Кавказа. В. А. Потто сообщает, что в 1722 г. из крепости Святого Креста на Сулаке "Петр ездил в Брагуны, урочище, лежавшее на правом берегу Терека, немного выше Щедринского городка, и лично исследовал целебное свойство тамошних горячих минеральных источников". О широком использовании кавказских минеральных вод в XVIII веке по известным геополитическим причинам речи еще не велось. Результатом же первых правительственных действий по заведению в стране собственных водных курортов стало открытие и хозяйственное освоение олонецких минеральных вод.

Дохтурские правила. Врачи к источникам.

В 1719 г. Петр I специальным указом установил обязательные правила их использования, исходя из теоретических достижений западной врачебной науки того времени. Интересно, что правила эти, именно медицинские по своей сути, в силу закрепления в царском указе приобретали свойство правовой нормы. Они касались сезонности и способов употребления целебных вод, курортной диеты, режима дня и других аспектов лечения минеральными водами. В указе отмечалось, что если "без порядку кто будет их употреблять, с худою пищею и питием, а также и не вовремя, то не токмо пользу какую получит, но еще вящее повреждение здоровью своему и болезнь наведет" (см.: Высочайший именной указ от 20 марта 1719 г. "О целительных водах, отысканных на Олонце. Объявление о марциальных водах на Олонце").

Помимо чисто увещевательного внушения первым российским курортникам о следовании этим закрепленным в законе медицинским правилам в указе содержались и вполне конкретные меры ответственности за их несоблюдение: "Буде же кто от упрямства своего сих регул хранить не станет; и таких до употребления тех вот допускать не вели". Позднее, в начале XIX в., эти закрепленные еще в петровском законодательстве нормы лечебно-курортного распорядка стали применяться и на первоначальном этапе создания Кавминвод. По словам А. В. Данилова, "те самые "Дохтурские правила" впоследствии довольно долгое время использовались врачами, в том числе и на Кавказских Минеральных Водах".

Вместе с тем в Указе 1719 г. о марциальных водах впервые появились и нормы организационно-правового характера: учредилась должность находящегося при минеральном источнике "придворного лекаря", материальное снабжение нужд которого обеспечивалось взиманием с приезжающих на воды платы за лечение. Курортный доктор, осуществлявший поначалу не только научно-консультативные, но и административно-хозяйственные функции, стал новым субъектом права со статусом, заимствованным Петром из аналогичной практики европейских минераловодских курортов, по примеру которых и учреждались российские марциальные воды.

Первыми "придворными лекарями" на водах были именно иностранцы с опытом подобной работы, что также свидетельствует о рецепционном характере данного правового установления. Эта казенная должность сохранила свою актуальность и при учреждении в начале XIX века Кавказских Минеральных Вод. В 1803 г. был высочайше утвержден доклад Министра внутренних дел о том, чтобы, "согласно мнению Медицинской коллегии, определен был к означенным источникам один из опытнейших и искуснейших врачей, с жалованьем от 800 до 1000 руб., придав ему в помощь другого с жалованием по 400 руб. в год из общих медицинских сумм" (см.: Высочайше утвержденный доклад Министра внутренних дел от 24 апреля 1803 г. "Об определении к кавказским минеральным источникам двух врачей с жалованием").

Должность казенного курортного доктора на Кавказских Минеральных Водах отличалась от подобного установления петровских времен, во-первых, фиксированной суммой его жалования и, во-вторых, тем, что помимо собственно лечебных и административно-хозяйственных функций курортному доктору вменялось в обязанность еще и проведение комплекса научно-исследовательских мероприятий, направленных на развитие данного курорта: "При практическом отправлении их должности один из них занимался бы полным практическим сочинением о врачебном употреблении сих вод, со всеми обстоятельствами и способами врачевания, которое впоследствии служило бы руководством для врачей и имеющих нужду пользоваться оными, и которое можно б было, по рассмотрению Коллегии, издать в свет".

Следует отметить, что направление на воды специалиста, имеющего медицинское образование, для исследования их бальнеологического потенциала и выявления перспектив его наиболее эффективного использования - это также изобретение петровского времени, зафиксированное в Указе 1717 г. Таким образом, в 1803 г. государственная администрация при устройстве нового курорта на Кавказских Минеральных Водах пользовалась уже готовыми и хорошо зарекомендовавшими себя административными наработками столетней давности. Выразилось это как в создании здесь должности курортного главврача, так и в направлении сюда "казенного" исследователя минеральных вод. Обе эти новеллы появились в петровских Указах 1717 и 1719 гг., будучи удачными заимствованиями из европейской практики обустройства минераловодских курортов XVII - XVIII вв. (источник).

Друзья. а Ваше мнение - стоит ли нам серьезно отметить 300-летие курортного дела в России?! Стоит ли использовать данный повод, чтобы привлечь внимание наших сограждан к теме здоровья и лечения в санаториях? Нужно ли нам все это вообще?!
Tags: здоровье, история, лечение в санатории, маркетинг, работа руководителя, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment