?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ко мне, как к руководителю нескольких достаточно известных в городе предприятий, часто обращаются молодые люди и девушки от 16-17 до 27-30 лет с просьбой помочь в трудоустройстве. И практически всегда мы вместе обнаруживаем – нас никто толком никогда и не учил, как правильно искать и как находить работу мечты. Я решил обобщить ряд моментов, выявленных в ходе этих встреч…



Начнем с наиболее типичных заблуждений:

1.               Хорошая работа – это хорошая зарплата!

Пожалуй, это самое часто встречающееся заблуждение! По моему опыту, свыше 80% моих собеседников убеждены, что именно высокий уровень зарплаты и является главным критерием привлекательности той или иной точки приложения сил.

Конечно же, еще звучат аргументы типа «хочу, чтобы был дружный молодой коллектив», «чтобы был симпатичный офис», «чтобы добираться было удобно», но именно размер зарплаты для подавляющего большинства является главным аргументом.

И это точно категорически неправильно!

А как правильно? Об этом мы еще поговорим, но чуть ближе к концу статьи.

2.               Выбираем места по принципу престижности среди друзей и знакомых

Этот принцип также весьма распространен среди моих собеседников – да и как иначе, ведь мы все помним, сколько лет по телевизору звучало «Газпром – мечты сбываются!». А сколько сейчас молодежи рвется учиться на факультеты государственного и муниципального управления? А уже набившая оскомину тема модных профессий юриста и экономиста?

На деле, принципы выбора места будущей работы тоже должны быть немного иными – не тупо следовать моде, которая непонятно когда и непонятно кем сформирована, а идти путем выбора наиболее востребованных в ближайшем будущем специальностей. Но разве нас этому учат?
3.               Пока нет хорошей работы - устроюсь куда-нибудь, чтобы не сидеть без дела

Найти сразу хорошую работу – дело очень непростое. В серьезное предприятие без блата не попадешь, на маленькую зарплату идти не очень хочется. Хочешь прийти в конкретную сферу экономики, а там мест вакантных вообще нет… Какой выбор? Сидеть дома, на шее у родных, ведь тоже не выход?

Поэтому идем куда-нибудь, а потом, через полгода или год вдруг что-то и появится.

4.               Только выйдешь на работу – и сразу куча разочарований

С внешней стороны многие предприятия выглядят если и не идеально, то достаточно симпатично. Но, как только выйдешь на работу, так сразу возникает огромное количество проблем. И никто толком не учит что и как, зато сразу предлагают полностью забыть все, чему учили в вузе и начать с чистого листа. Далее начинают грузить всем подряд – и то сделай, и это! Соответствия между должностными обязанностями и реально выполняемыми толком и нет. А еще и личные моменты начинают играть свою роль – то у коллеги плохое настроение с утра, то руководитель всем разгон устроил. И как с этим всем жить?!

Я могу продолжить этот список еще достаточно большим перечнем пунктов, но, думаю, что суть понятна и так. А что же делать и есть ли путь, который позволит решать задачи по поиску хорошей работы более эффективно?

Позволю себе сформулировать несколько рекомендаций, которые точно кому-то позволят добиться большей успешности в короткие сроки.

Первое! Давайте договоримся, что Успех – это не работа в престижной компании, и не высокая зарплата сразу после института. Я знаю очень многих людей, которые работают на известных крупных предприятиях либо идут на госслужбу, но оценивают ли они сами свое положение, как успех? Очень часто – нет!

На мой взгляд, гораздо ближе к успеху те, кто с удовольствием идет на работу, чтобы вместе с другими сотрудниками делать что-то важное и полезное для своих клиентов и партнеров. Поддержка от коллег и руководства, возможность многому научиться, благодарность и признательность от покупателей – все это влияет на наше ощущение качества жизни намного больше, чем зарплата.

Разумеется, не надо работать бесплатно или за сущие копейки. Но первое (а иногда и второе, и третье) место работы лучше выбирать не по критериям размера зарплаты, а по тому, чему и как можно научиться у своего руководителя и/или наставника.

И тут как раз стоит поговорить о целях! Искать работу без цели либо в качестве цели выбирать приличную зарплату – это значит обрекать себя на неуспех уже в самом ближайшем будущем. Намного эффективнее поставить себе цель стать лучшим в конкретной сфере, как минимум, в рамках нашего города. Еще перспективнее – стать Лучшим в конкретной сфере в пределах края или страны. При таком подходе сразу проще выбирать себе предприятие и, что еще важнее, будущего руководителя.

Второе: Если трудно сделать выбор между двумя – тремя вариантами, то идите на бесплатную стажировку хотя бы на две недели по каждому из рассматриваемых вариантов!

Но отработайте в каждом из них максимально честно и напряженно.

Такой подход позволит узнать много такого, что не увидеть снаружи – насколько честны и прозрачны отношения между сотрудниками и руководством; как строится работа по постановке целей и планированию на предприятии; есть ли там система обучения и развития персонала. Да и просто понять – довольны ли сами сотрудники тем, что и как они делают?!

Многие молодые люди, приходя на собеседование, вообще не ориентируются в той сфере, в которой собираются работать... Сколько всего предприятий в этой отрасли работает в Сочи, кто лидеры рынка и почему, какие руководители наиболее интересны в качестве наставников, есть ли в организации четкие регламенты и стандарты работы? А разбираться точно стоило бы! :)


И еще – не стоит сильно подкидываться на известные и популярные примеры из бизнеса в Европе или в США. Ведь часто бывает так, что молодой человек видит симпатичную картину, обрисованную профессиональными пиарщиками и рекламистами, а у нас в Сочи на предприятиях картина совершенно иная – и многие думают, что в Сочи всё «колхоз колхозом»… И хоть плохих примеров и у нас в городе хватает, но идеального точно нет нигде. А хорошего много и у нас. Надо только научиться различать, что такое хорошо и что такое плохо.

И, в завершение, хочу пожелать всем молодым перспективным юношам и девушкам научиться искать себе дело по душе (а этому можно и нужно именно научиться), начинать поиски будущего Дела жизни не после вуза, а еще до поступления в университет, заодно пройти 2-3, а то и еще больше бесплатных стажировок на наших интересных предприятиях и у ярких руководителей, коих в городе немало.

Тогда и заработать денег, пусть не в первый месяц-другой, но в первые 3-4 года, станет намного проще!

И я приглашаю всех заглянуть ко мне в фейсбук, где всегда можно прислать мне вопрос по стажировке или трудоустройству и спросить совета. Обещаю помочь по мере сил!
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 31
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kukmor
Dec. 5th, 2016 08:36 am (UTC)
хотеть всё и сразу - это гарантия разочарования в любой сфере
zm_sochi
Dec. 6th, 2016 04:10 am (UTC)
Золотые слова, Нияз! :)
zloi_sibiriak
Dec. 5th, 2016 09:06 am (UTC)
Правильный подход - именно зарплатный. По максимуму продать свое время.
На длинной дистанции - работает лучше всего(пока кто-то ждет "манны небесной" и "кушает завтраки" от начальства, другой уже купит жилье).
zm_sochi
Dec. 6th, 2016 04:10 am (UTC)
Каждому свое!
livejournal
Dec. 5th, 2016 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
veledarika
Dec. 7th, 2016 06:13 pm (UTC)

А тем кому за.( 55 - 60)возможно найти работу не в сфере услуг по уборке территории ?

zm_sochi
Dec. 9th, 2016 03:57 pm (UTC)

На мой взгляд - хоть и хватает проблем с трудоустройством старшего поколения, но и совсем уж безнадежной ситуация не является...

У нас есть хороший проект под названием "Народный университет города Сочи", мы там как раз и этой проблемой тоже занимаемся
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars