Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Category:

Сферу туризма в России снова ждут грандиозные перемены...

Как сообщают профильные СМИ, во вторник с утра нового вице-премьер Виталий Мутко, которому Президент поручил курировать туризм, провёл первое крупное совещание на эту тему, куда были приглашены первые лица исполнительных органов власти и общественных объединений туризма. Совещание длилось почти три часа - Виталий Мутко выслушал всех докладчиков, однако решения по результатом данной встречи ожидаются лишь в среду. Примечательно, что Олег Сафонов, бывший банкир, а ныне руководитель Ростуризма, оказался у нового вице-премьера не в фаворе: во время совещания Виталий Мутко постоянно подтрунивал над г-ном Сафоновым, в том числе поинтересовался – не на Сейшалах ли тот планирует провести новогодние каникулы, напомнив ему про виллы, которыми глава Ростуризма там когда-то владел.

Первым на совещании выступил как раз г-н Сафонов, посетовав на разобщенность отечественной туротрасли, а также на то, что она «трудна и тяжела». На что Виталий Мутко резонно поинтересовался у руководителя Ростуризма, хорошо ли тот спит, не устал ли от туризма, а если нет – то зачем жалуется на свою отрасль, тем более что трудности испытывает не только туризм, но и многие другие отрасли экономики.

Подверг Мутко критике и идею создания реестра турагентств, назвав его абсолютно лишним институтом, который ни как не защитит туристов, зато усилит бюрократию. Причем разговор о «платности» реестра, с идеей которого весь последний год носилось руководство Ростуризма и Турпомощи, г-ном Сафоновым даже не поднимался. Вот так передали диалог по реестру его очевидцы:
- Виталий Мутко: зачем вообще реестр турагентств нужен?
- Олег Сафонов: мы хотим их подсчитать?
- Виталий Мутко: их количество постоянно меняется – одни уходят, другие приходят. Зачем это вам? Или вы хотите взять на себя надзорную функцию и отвечать за них?
- Олег Сафонов: нет, отвечать за них не хотим.
- Виталий Мутко: тогда забудьте о реестре. По факту реестр турагентств ведет налоговая, она же выполняет и надзорные функции, вот пусть этим и занимается. Дублирования со стороны Ростуризма или Турпомощи не будет.

Отдельная тема, которая повергла Виталия Мутко в шок – это представленная ему участниками совещания статистика по туристической отрасли России. Как оказалась, данные различных источников полностью противоречили друг другу – Ростуризм представил одни данные, Минкульт – другие, а РСТ – третьи, совершенно отличные.

Помимо этого обсуждалась вопросы развития внутреннего туризма, а также тема предстоящего ЧМ-2018, который может дать толчок в развитии въездного туризма. В частности вопрос разбирался на примере Сочи, где основный наплыв туристов произошел уже после Олимпиады...

Итоги совещания будут подведены в среду, однако уже очевидно, что туристическую отрасль и ее нынешнее руководство ждут перемены т.к. при текущем состоянии дел туризм привносит в ВВП страны не более 1-1.5%, тогда как Владимир Путин поручил довести это значение до 10% как у развитых в туристическом плане стран.

http://www.tourprom.ru/news/34392/
Tags: маркетинг, роль государства, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment