Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

О неравных условиях для отелей и квартир посуточно...

Вот что говорит мой хороший друг, отельер, общественный деятель, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

Практически в любом городе, помимо отелей, существуют услуги по сдаче квартир в аренду посуточно. Это огромный, никем не контролируемый и зачастую работающий по "черным/серым" схемам рынок. Объем предложения таких квартир в некоторых городах количественно сравним с количеством номеров в отелях города.


Картинки по запросу квартира по-суточно

При этом мы находимся в абсолютно неравных условиях:

- отели не проверяет и не контролирует только ленивый (в брошюре, которую издавали по заказу правительства Москвы значилось до 70 инстанций, которые проверяют и контролируют отели, многие с дублирующими и избыточными функциями), "квартиры в аренду посуточно" не проверяет никто, поскольку ни Роспотребнадзор, ни МЧС, ни ФМС, ни МВД в квартиры без серьезных оснований заходить не могут (либо не могут заходить вообще).

- при строительстве новых отелей мы руководствуемся действующим законодательством, градостроительными требованиями, СНиПАми, ГОСТами, СанПИНами, проходим массу согласований, разрешительных и уведомительных процедур..., а "квартиры посуточно" всего этого "удовольствия" лишены.

- безопасность гостя/туриста (личная, здоровья, противопожарная, антитеррористическая) ставятся во главу угла и требуются с нас с периодическими ужесточениями, дополнительными затратами и санкциями. В "квартирах посуточно" те же самые параметры, получается, никого не интересуют.

- отели обязаны регистрировать всех гостей в ФМС, при отсутствии оной, при допущении нарушений - огромные штрафы. Никакого обязательства в отношении "квартир посуточно" со стороны ФМС не существует, насколько мне известно.

- коммунальные услуги мы получаем по разным тарифам.
- налоговая нагрузка несравнимая.

При этом данные "предприниматели" забирают существенную часть загрузки у отелей, их ценовая политика (основанная на низкой себестоимости и низкой стоимости вхождения в "бизнес") приводит к падению цен на рынке, падению загрузки, отсутствию глубины продаж и прогнозирования. Они не позволяют собирать адекватную статистику туристских потоков, не контролируются никем, не проходят классификации.

И мой вопрос: Считаете ли вы, дорогие друзья, что подобная ситуация справедлива и квартиры посуточно не стоит так же жестко регулировать, как отели? Или, все же, надо и в этой сфере наводить порядок?
Tags: гостиничный бизнес, маркетинг, работа руководителя, роль государства, туризм, экономика
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments