Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

МВД штрафует элитные spa-отели Сочи за отсутствие мед. лицензии

Как сообщают СМИ, на днях элитный спа-салон «SPA SIBO», расположенный в фешенебельном отеле «Radisson Blu Paradise Resort & Spa» 5*, был оштрафован за отсутствие медицинской лицензии. Сам салон «SPA SIBO» утверждает, что проводит только бытовой массаж.

Давайте попробуем разобраться в сути вопроса:

Началось все с того, что УВД по городу Сочи обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием привлечь  ООО «Олимп Плюс», которое владеет спа-салоном «SPA SIBO» в фешенебельном отеле «Radisson Blu Paradise Resort & Spa Sochi», к ответственности за проведение массажа в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В ходе разбирательства представители салона «SPA SIBO» заявили, что салон не осуществляет деятельность по проведению медицинского массажа, в штате салона отсутствуют должности массажистов, специалисты салона оказывают услуги, не требующие наличие медицинской лицензии. Кроме того, ответчик сослался на малозначительность правонарушения.



Между тем, правоохранительные органы представили суду в качестве доказательств вины ответчика фотографии, объяснения менеджера спа-салона от 01.09.2016,  рекламные листовки салона, прайс-лист, в котором указана стоимость массажных ритуалов (классического, расслабляющего, лимфодренажного, русского силового, а также массажного ритуала для лица), факт наличия в кабинете стола для предоставления услуг массажа. Все это, по мнению УВД по г. Сочи, подтверждает факт оказания салоном «SPA SIBO»  медицинской услуги – массажа.

Стоит отметить, что перечень услуг, являющихся медицинскими, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры работ и услуг". В соответствии с пунктом 21 указанного Перечня, лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия) являются медицинскими услугами и для применения любой из них имеются противопоказания к применению и необходима консультация врача (класс А раздел 21).

В итоге, суд отклонил доводы салона  «SPA SIBO»  о том, что оказываемый массаж является бытовым.

Основанием для такого решения суда стола то, что в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 указано, что массаж (код 019201) подлежит отнесению к бытовому, если он предоставляется в банях и душевых, а также в парикмахерских, и относится к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код 019200), и включает комплексный уход за кожей лица (чистку, массаж, нанесение маски, макияж) (код 019327), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (код 019329), а также смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног (код 019332). Все эти услуги действительно квалифицированы как бытовые (код 010000).

Между тем, в материалах административного дела отсутствуют какие-либо доказательства осуществления спа-салоном бытового массажа. Судом также отклонены доводы спа-салона о малозначительности совершенного правонарушения, при котором возможно освободить его от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Суд постановил привлечь ООО «Олимп Плюс» (ИНН 2312153550, находится по адресу: Адлерский район, улица 65 лет Победы, 50) к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей без конфискации.

Напомним, что сам отель «Radisson Blu Paradise Resort & Spa Sochi», расположенный в Имеретинской низменности, назван ведущим спа-курортом России - 2016 по версии WTA.

И немного видео о спа-салоне:

Tags: Отели Сочи, Сочи, гостиничный бизнес, здоровье, маркетинг, непрофессионализм, работа руководителя, роль государства, туризм
Subscribe
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments