Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Коротко о санаториях и всей индустрии...

Надежда Маньшина, очень уважаемый мной эксперт санаторно-курортной сферы, недавно выступила в рамках Российской Недели здравоохранения... Некоторые из изтересных моментов ее выступления я хотел бы опубликовать здесь в моем блоге (заголовки мои, сам текст Н. Маньшиной):

Поездка в санаторий - это туризм! И - точка!
В российской прессе и на профессиональных «курортных» конференциях также часто дискутируется вопрос о том, является ли поездка в санаторий на курорт туристической и правомерно ли относить санаторно-курортное лечение к туризму. Посмотрим Закон о туризме: Путешествия граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных целях указаны первыми в Федеральном законе 1996 г.  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016 № 104-ФЗ).

Картинки по запросу лечение в санатории

Есть миллиард!

13 сентября 2012 г. стал днем нового рекорда международного туризма – число туристских прибытий превысило один миллиард. Оздоровительный туризм, по оценке международных экспертов, составляет 14% процентов от всего туристического потока.

Запрос на санатории будет только расти!

Среди факторов роста мирового рынка оздоровительного туризма можно выделить: старение населения и рост хронических болезней, а также стремление к профилактике болезней и растущий интерес к оздоровительным методикам и альтернативным методам лечения. Во всем мире также отмечают возрождение традиций лечения и отдыха «на водах» и реновируют отели на источниках целебных вод. Совершенно очевидно, что потенциальными потребителями оздоровительных услуг являются, прежде всего, люди с хроническими заболеваниями, а также желающие сохранить здоровье.

Всего-то 3 процента... увы!

По данным РОССТАТА ежегодно в санаториях России отдыхают около 6 млн россиян. Нетрудно подсчитать, что всего лишь всего лишь три процента от 146-миллионного населения России. Количество россиян, отдыхавших в санаториях, увеличилось после 2000 года практически вдвое, при том же количестве санаториев и коек/мест. Это говорит о новых реалиях: наш отпуск стал короче, мы уже не можем позволить себе лечение в санатории в течение трех недель, как это предписывала раньше наука курортология.

Вроде и есть индустрия, но дохлая-дохлая...

По данным Минздрава в 2015 году в России функционировали 1875 санаториев, из них 571 детские санатории. Кроме того, продолжают работать более 600 санаториев-профилакториев. Большая часть санаториев-профилакториев по своей сути являются городскими реабилитационными центрами, но есть немало и расположенных загородом, которые де-факто являются полноценными санаториями. Некоторые из них уже сменили статус, став «санаториями».

Более 200 санаториев в федеральной собственности. Это 45 санаториев Минздрава около 20 ФМБА России, санатории Управделами президента, 37 санаториев Минобороны. Кроме того, ФГБУ являются и многие профилактории. Многие из них юридически являются филиалами ВУЗов, предприятий.

Вроде и не без науки :)

России работают 9 научных центров курортологии: в Москве, Пятигорске, Томске, Сочи, Владивостоке. Два НИИ курортологии в Крыму: старейший в России Ялтинский НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова, основанный в 1899 году, и НИИ детской курортологии в Евпатории. «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» в 1989 г. объединивший два научно-исследовательских институтов - НИИ гигиены труда и профзаболеваний и НИИ курортологии и физиотерапии, по-прежнему остается научным центром курортологии Урала. В 2016 г. организован Алтайский научно-исследовательский институт природных ресурсов и курортной медицины в Белокурихе.

Строго по закону!

Все санаторно-курортные организации оказывают санаторно-курортную помощь в соответствии Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ Статья 40. Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. Пункт 5 предписывал разработать порядок оказания медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения и перечень медицинских показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Спустя 5 лет, в мае 2016 г. Минздрав выпустил два приказа.

  • В мае 2016 г. был издан Приказ Минздрава РФ от 05.05.2016 № 279н/ регламентирующий правила организации всех типов санаторно-курортных организаций (в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 6 августа 2013 г. № 529н.

  • Приказ Минздрава России: 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»

А история-то славная у нас!

1717—2017 300 лет курортному делу в России. За время правления Петра Первого вышли первые курортные указы. По первому Указу от 24 июня 1717 г. доктор Шуберт (Готлиб Шоберт) отправился в путешествие по России искать минеральные воды. По второму Указу был основан первый российский курорт на Марциальных водах и разработаны правила докторские о курортном лечении.

Перед поездкой - консультируйся с врачом (1720 г.)

В указе 1720 г. предписывалось советоваться перед поездкой на марциальные воды с доктором, дабы отсутствием исцеления воды не порочить и напрасные траты на поездку не нести.

Картинки по запросу лечение в санатории

Первый после Библии

Первое рекламное о курортах вышло в 1631 г. в Париже. И это было второе в истории реклама в газете. Вначале было слово. И первая реклама была о выходе библии. А вторая о лечении на курорте.

Учимся на примерах!

Какой должна быть Реклама оздоровительного туризма? П. Якубович, в предисловии к первому путеводителю по курортам Европы (Путеводитель по Европе, 1874 г.) писал: «По собственному опыту мы знаем, как любопытно пациенту, хотя, безусловно, доверяющему врачу, познакомиться самому со свойствами тех вод, куда его посылают, с влиянием их на организм, с правилами для их пользования, с местными условиями и конечным результатом действия вод. Пациент, наконец, живет на водах от 4 до 6 недель и в течение этого времени до того свыкается с местом, что в нем начинает его интересовать все, до этого места касающееся. Поэтому в описание вод должны входить топографические свойства места, описание целебных источников, как общие, так и медицинские, местные правила для иностранцев и, наконец, описание окрестностей, куда лечащиеся ходят и ездят для прогулок, необходимых при лечении водами».

Классики реально знали толк в этом деле!

«Открыть воду – этого еще мало, надо найти для нее потребителей, а чтобы найти их, еще недостаточно поднять шум в газетах и самим кричать повсюду: “Наша вода бесподобна, она не имеет себе равной!” Надо, чтобы об этом сказали спокойно и веско люди, имеющие бесспорный авторитет в глазах этих самых потребителей, в глазах больных, публики на редкость доверчивой, которая нужна нам, которая хорошо платит за лекарства, – словом, надо, чтобы похвалы исходили от врачей. Не вздумайте сами выступать в суде, предоставьте говорить адвокатам, ибо судьи только их одних слушают и понимают, – так и с больными говорите только через докторов, иначе вас и слушать не станут.», – писал Ги де Мопассан в 1887 г.

Источник!
Tags: здоровье, лечение в санатории, маркетинг, работа руководителя, статистика, стоит прочитать, туризм
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments