?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю тему курортного сбора... На этот раз - публикация сайта www.klerk.ru, которая в замечательной простой и доходчивой форме описывает разные нюансы предстоящих проблем.

1. Что случилось?

Планируем с семьей отпуск в 2017 году. Давно не были на курортах Черного моря, да хоть бы и в Крыму. Денег, как всегда, не хватает, а отдохнуть хочется полноценно. Муж работает финансовым консультантом, а я бухгалтером, у нас двое детей. Деньги привыкли считать профессионально, то есть внимательно. Поэтому в конце года всегда составляем семейный бюджет на следующий год, чтобы под бой Курантов его утвердить. Я серьезно. Традиция такая. Всегда получалось.

2. И тут в статье — «поездка на море-2017» мы увидели дополнительных расходов минимум на 10 тысяч рублей. Откуда?!

Это — так называемый «курортный сбор», который в 2017 году планируют ввести в России. До первого марта должны принять соответствующие законы, в первую очередь, поправки в Налоговый кодекс РФ. Так власти решили собрать денег на благоустройство и развитие мест отдыха и развлечений.

Картинки по запросу отдых в Архипо-Осиповке

3. Откуда взялось 9600 тысяч рублей?

Нас в семье четверо, в отпуск на море или курорты всегда ездим не менее чем на 16 дней, а то и смысла нет. Минимальная сумма обещанного курортного сбора составит от 50 до 150 рублей (в Крыму хотят все 300). Ясное дело, что на популярных курортах возьмут не меньше верхней планки. Например, в Анапе, куда мы хотели поехать. Расчет простой: 150 умножаем на четверых членов семьи и умножаем еще на 15. Получаем 9600 рублей. А если решимся на Крым, то готовь все 18 тысяч.

4. С кого будет брать курортный сбор, и на каком основании?

Задумано, что платить сбор заставят отдыхающих в санаториях, пансионатах, гостиницах. Некоторые категории льготников могут частично или полностью освободить от уплаты сбора, это уже решат власти конкретного региона. Например, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, героев СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцев. При этом курортный сбор планируют собирать именно при заезде в гостиницу или санаторий, то есть не включать его в стоимость путевки.

5. А какая предусмотрена система контроля за уплатой этого сбора?

Пока законодатель не прояснил этот вопрос, но уже звучали мнения, что конечно, командированные специалисты этот сбор платить не станут. То есть высока вероятность, что в следующем сезоне половина отдыхающих приедет на курорты официально в командировку, шутят бухгалтеры.

6. То есть если поехать из Москвы в Питер на уик-энд, то придется заплатить дополнительные 150 рублей с человека? Где планируется ввести курортный сбор?

Власти РФ решили сделать это поэтапно и вообще начать с эксперимента: сначала курортный сбор введут в Ставропольском крае (читай курорты Северного Кавказа), Крыму, Севастополе, на Алтае и Краснодарском крае (а это Сочи, Анапа, Гелленджик и т. д.). Если получится, то сбор денег с отдыхающих распространят по всей России. Пока говорят, что эксперимент продлится пять лет, и начнется уже в 2017г году.

7. Зачем вообще его вводить?

Чиновники объясняют это необходимостью «необходимостью поддержания и улучшения инфраструктуры курортных территорий, расширения туристических услуг и повышения культуры обслуживания». Аргументация у представителей регионов убедительная: мол, в казне денег нет, а чтобы места отдыха сохранить и развивать, нужно деньги вкладывать. Ведь если ничего не «инвестировать», то может настать время, когда на курортах и в достопримечательных местах все развалится, наступит разруха и турист вообще не поедет. Логика, признаться, есть. Правда, неясно, почему на эти цели не тратят деньги из соответствующих статей региональных и федерального бюджета.

8. Сколько же денег планируется собрать за счет курортного сбора?

Такие данные в целом по России никто не озвучивает, но известно, что, например, Ставропольский край планирует за год собрать дополнительно 700 млн рублей, при том, что на курорты региона ежегодно приезжает всего порядка 1,5 млн человек. Но сюда едут в основном именно по санаторным путевкам, поэтому взыскать деньги с отдыхающих достаточно просто.

В Краснодарском крае и Крыму эта сумма должна быть в разы выше, так как на Черноморское побережье обеих регионов в 2016 году приехало порядка 19 млн человек. То есть, можно собрать порядка 10 млрд рублей. Однако, по оценкам представителей властей Кубани, более 40% отдыхающих (из 15 млн в 2016 году) приезжало «дикарями», останавливаясь в частном секторе. Такие туристы вряд ли попадут в сети сборщиков нового налога.

В целом, сумма сборов в пяти экспериментальных регионах может составить за год, по очень приблизительным оценкам, порядка 50–80 млрд рублей. Но это все, только примерные оценки действительность может оказаться совсем другой. Ведь уже сейчас путевка в Грецию стоит существенно дешевле, чем в Сочи.

9. Почему курортный сбор вводят именно сейчас?

Впервые идея ввода этого, по сути, нового налога с граждан появилась еще в «нулевых» у Валентины Матвиенко, которая тогда была губернатором Петербурга. Она предлагала ввести сбор для туристов по Программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005—2010 гг. Однако, тогда ее предложения не поддержали, сославшись на необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Да и нефть тогда стоила больше 100 долларов за баррель, поэтому денег чиновникам хватало.

В 2015 году представители Министерства по делам Северного Кавказа снова захотели ввести курортный сбор, но Правительство РФ отрицательно отозвалось об этой инициативе. Но в 2016 году неожиданно сам Путин вынес предложение введения курортного сбора. Правда Владимир Владимирович подчеркнул, что сбор должен быть «необременительным для граждан» и использоваться именно для развития инфраструктуры курортов. И вообще, надо сделать это аккуратно и «незаметно», считает Президент.

Бытие, как говорится, определяет создание. Зарплата Депутата Госдумы сейчас составляет более 400 тыс. рублей в месяц, плюс всякие бонусы в виде квартиры, машины и представительских. Президент РФ ежемесячно получает 715 тысяч рублей.

Поэтому, наверное, для принимающих решение 150 рублей в день с человека — сущие пустяки.

А вот в России средняя зарплата по данным Росстата в 2016 году составила 32 тысячи рублей.

10. А как же раньше обходились без курортного сбора?

Про него просто забыли, он существовал с 1991 по 2004 год и не распространялся на детей, пенсионеров, инвалидов и отдыхающих по путёвкам. Но в те годы отдыхающих вообще было в десятки раз меньше, и на моря ездили только богатые люди. Правда и собрали немного. Например, в 2004 году в Краснодарском крае курортный сбор принес всего 4 млн рублей, и по оценкам представителей региональных властей администрирование этого сбора превысило результат.

А на зарубежных курортах подобные поборы с отдыхающих существуют давно. Например, туристический налог в Египте составляет $7, в Каталонии (Испания) — 0,75–2,50 евро за сутки. Во Франции турсбор определяет администрация муниципалитета и звёздность отеля: 0,9 евро–3 евро.

11. Так что же теперь — платить дополнительные 10–15 тысяч на семью?

Придется заплатить. Но введение курортного сбора открывает новые возможности владельцам отелей и санаториев для своего маркетинга и рекламы. Ведь можно пообещать своим клиентам, вернуть стоимость курортного сбора дополнительными услугами или «бесплатными днями проживания». Рентабельность курортного бизнеса в части размещения отдыхающих, например на Черноморском побережье, редко меньше чем 100%. И вполне можно поступиться частью прибыли, взяв на себя расходы на этот пресловутый курортный сбор, чтобы привлечь отдыхающих. Поэтому ждем весной шквала предложений из серии — «вернем курортный сбор, только приезжаете к нам».
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ponomarevsergei
Dec. 17th, 2016 05:47 am (UTC)
Нет, платить не будем. Поедем за границу, там хотя бы есть за что отдать деньги. Боюсь, что сборы пойдут в основном на администрирование процедуры сборов...
zm_sochi
Dec. 17th, 2016 08:05 am (UTC)

Я надеюсь, что отобьемся...

Но время покажет.
liorelin
Dec. 17th, 2016 07:07 am (UTC)
М-да. В результате будет, как с Ласточками на краснополянском направлении. Электрички ходят регулярно, но цена на них такая, что народ давится в автобусах или кооперируется в такси, чтобы не переплачивать. И вот уже с начала октября половину рейсов не только в Розу, но и по городу вообще отменили - пассажиров же нет. Ощущение, что всё делается для того, чтобы ж/д сообщение с Красной Поляной прекратить вовсе.
Вот так и с курортным сбором будет. От того же Крыма народ шугается, потому что ценник несопоставим с качеством, а теперь, когда открыта Турция, когда возвращается Египет, есть Греция, Болгария и Абхазия, на полуостров захотят и смогут поехать не только лишь все. Ну и Сочи тоже в стороне не останется...
zm_sochi
Dec. 17th, 2016 08:06 am (UTC)

Пока бьемся...

Надежда еще есть!
tefffi
Dec. 17th, 2016 07:53 am (UTC)
Наш отдых и так с чего-то на 25 тысяч больше стал, ещё и сбор????
zm_sochi
Dec. 17th, 2016 08:07 am (UTC)

Надеюсь, что мы сможем отстоять интересы гостей и обойдемся без курортного сбора. Процесс работы с чиновниками сейчас в самом разгаре - практически ежедневно идут встречи, пишу письма, готовлю справки и т.д.
tefffi
Dec. 17th, 2016 08:09 am (UTC)
Надеемся только на Вас,Дмитрий Владимирович!)
И что вовремя оповестите.
zm_sochi
Dec. 17th, 2016 08:05 am (UTC)
По теме - читаем внимательно последнее предложение!

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора на развитие санаторно-курортного комплекса. Срок исполнения поручения установлен до 1 марта 2017 года.

Глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявил, что сбор станет дополнительным источником финансирования для решения инфраструктурных задач курортных территорий. По его мнению, уместно было бы остановиться на сумме до 100 рублей, причем в форме разового платежа.

http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/37710/
zm_sochi
Dec. 17th, 2016 08:10 am (UTC)

Власти сами пока не понимают, как собирать курортный сбор, какую сумы собирать и даже как тратить собранные средства, если их вообще удастся собрать...

Интерфакс рассказывает подробности обсуждения законопроекта:

http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/37708/
kotomyava
Dec. 17th, 2016 09:09 am (UTC)
Скажем так, если это введут, то пусть отдыхают на наших курортах сами.
Так мы планировали на месяц заехать на базу отдыха под Севестополь, но выкладывать + 18000 за курортный сбор означает, что стоимость поездки приблизится к отдыху в Болгарии. А между нашим побережьем и Болгарией выбор пока в пользу последней, тем более что и страну давно было интересно посмотреть.

Благими намерениями выстлана дорога в ад.
zm_sochi
Dec. 17th, 2016 03:35 pm (UTC)

Если бы простые решения работали... :)

kotomyava
Dec. 17th, 2016 05:14 pm (UTC)
Боюсь, что курортный сбор в таком виде окончательно загубит наши курорты. И не будет ни сбора, ни отдыха, ни денег. И, в конечном счете, его просто отменят.

Ну сделали бы 100-500 руб разово, с человека - ок, приехали, заплатили, не паримся. А как проверять, заплатили или нет? на улицах всех проверять? Чипы всем вшить?

Будет еще один неработающий закон.
gray_bird
Dec. 17th, 2016 09:20 am (UTC)
Внезапно окажется, что гораздо дешевле договорится с участковым, чтоб не стучал.
Или нарисовать липовое командировочное удостоверение от ООО "Рога Копыта".
Или еще какой коррупционно емкий способ объехать или существенно снизить этот самый сбор.

Помнится я дикарем катался в Крыму в 1997 году когда был этот самый курортный сбор. Участковые ходили по домикам бабушек и вымогали гривни, чтоб нарисовать "никто не проживает", а по пляжам ходили гопники в трениках и проверяли квитанции, до кого можно докопаться.

Edited at 2016-12-17 09:22 am (UTC)
zm_sochi
Dec. 17th, 2016 03:36 pm (UTC)

В том и спасение для отелей - в грамотной работе с "участковым"... :)
livejournal
Dec. 17th, 2016 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
amital
Dec. 17th, 2016 05:20 pm (UTC)
а в чей карман эти деньги пойдут уже известно?
zm_sochi
Jan. 19th, 2017 04:28 pm (UTC)

там много уже желающих освоить бюджеты... :)

(Anonymous)
Jan. 19th, 2017 08:49 am (UTC)
Уже сейчас размещение в миниотелях, гестхаусах, апартаментах и т.п. на лето 2017 в Крыму (типа Ялта и др. красивые места) стоит дороже чем в турецком Кемере: 2500-3500 руб. сутки на 2-х в Семеизе, Алупке, против 2000-3000 в Кемере. При этом качество инфраструктуры в Кемере несравнимо выше, да и море чище и теплее и до пляжа добираться не по горам и разбитым улицам. Выбор как бы и так очевиден. А теперь добавляем сюда ещё 100-300 руб. в сутки курортного сбора на 2-х.
А представьте теперь насколько подорожает отдых для тех кто едет не в престижные курорты ЮБК, а в деревеньки на западном побережье Крыма, где многие снимают летние домики за 500-600 руб. сутки. Для них это вообще критично. Это если на 20 дней приехать, то надо просто так ещё выложить 2000-6000 рублей.
Последствия по-моему ясны. Власти курортных регионов зря надеются на те миллиарды, о которых они там пишут. Денег у людей в стране больше не становится уже как 4-й год подряд. А значит если где-то прибыло, то где то убыло. Т.е. в отсутствии роста доходов потенциальный турист не оставит на курорте больше денег после введения курортного сбора, он будет экономить на чём то другом. А кто-то вообще выберет заграницу или будет проводить отпуск на даче.
Так что курортные регионы получив доходы от курортного сбора понесут потери по другим направлениям:
1) Сократится количество туристов - упадут доходы туриндустрии (отелей, торговли, организаторов экскурсий и т.д.). В результате сократятся налоговые поступления, возрастёт безработица, которая создаст дополнительную нагрузку на местные бюджеты;
2) Туристы начнут экономить на покупках, кафе и экскурсиях. 2000-4000 рублей с семьи - это как минимум 1 несостоявшаяся экскурсия. Последствия те же - потеря налогов, безработица;
3) Уход туристического бизнеса в тень и рост коррупции при администрировании сбора.
Разумеется власти всё просчитали, предлагаемые весьма высокие для России ставки сбора в 50-150 руб./сутки, так или иначе позволят отбить потери и получить дополнительные несколько сотен миллионов доходов в бюджет. При этом видимо власти не волнует, что это будет достигнуто ценой ухудшения и без того невысокой привлекательности российских курортов и ухудшения инвестиционного климата в их регионах. При этом, определяя столь высокий размер сбора власти видимо ориентировались на Европу, ведь предлагаемые ставки в пересчёте на евро как раз соответствуют, либо даже превышают аналогичные ставки сборов в некоторых странах ЕС. Хотелось бы только чтобы и зарплата в РФ также соответствовала или превышала...
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars