?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На тему перспектив курортного сбора я и сам пишу много, и изучаю другие публикации, причем счет давно уже пошел на десятки и сотни материалов. И все это - не считая активного моего участия во многих заседаниях на федеральном и региональном уровне. Наиболее яркие материалы можно прочесть в моем блоге по этим ссылкам: "Курортный сбор: За и Против. Изучаем зарубежный опыт..." и еще "Почему отдых на морях в 2017 году подорожает на 15 тысяч рублей?"

А сегодня хочу поделиться с Вами публикацией РБК-Юг, моих хороших друзей и партнеров!

Эффективности курортного сбора мешает специфика Краснодарского края – большой процент неорганизованных отдыхающих.


Сложности с получением курортного сбора на Кубани могут возникнут из-за того, что на неорганизованный туризм приходится от половины до двух третей от общего турпотока. Об этом рассказал журналистам министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди.

По его словам, текущая версия проекта федерального закона предполагает, что курортный сбор будет собираться с гостиниц. Однако специфика Краснодарского края состоит в том, что существенную часть отдыхающих составляют неорганизованные приезжие, в т.ч. туристы-«дикари» и те, кто предпочитает останавливаться в частном секторе.



«Изначально за образец брали Ставропольский край. Но там более 97% турпотока приходится на санатории и пансионаты. Это организованный сектор, официально зарегистрированный и выплачивающий налоги. У нас сложилась иная ситуация, в Краснодарском крае большой объем неорганизованного туризма. По некоторым оценкам, его доля достигает двух третей от всего турпотока. А для того, чтобы мера была эффективной, требуется охватить всех гостей региона – а это порядка 15,8 млн человек», – отметил Константиниди.

Как подчеркнул министр, при определении ставки курортного сбора необходимо не снижать конкурентоспособность курортов. «Чтобы не сложилась ситуация, когда те предприятия, которые и так платят все положенные отчисления, получили дополнительную нагрузку, а теневой сектор этого избежал», – пояснил он.

В настоящее время проект закона о проведении эксперимента по внедрению курортного сбора на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым и Алтая находится в стадии разработки. По словам Константиниди, говорить о том, как будет выглядеть эта система в итоговом варианте, пока рано.

Кубань разработала и предоставила ряд предложений по уточнению законопроекта. В частности, было предложено увеличить количество целевых назначений. Первоначально предполагалось, что средства будут направлены исключительно на благоустройства. «Для нас основным сдерживающим фактором являются инженерные ограничения. Это предложение было принято. Также было предложено разрешить направлять средства на строительство пляжей», – рассказал министр курортом и туризма Кубани.

Ранее сообщалось, что Краснодарский край планирует определить курортный сбор как налоговый платеж, который будут взимать региональные налоговые службы.

Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводиться эксперимент для отдельных муниципальных образований. Его будут оплачивать все, кто приезжают на курорты более чем на сутки, кроме льготных категорий граждан. Максимальный размер сбора при этом не должен превышать 150 руб. за сутки. Размер курортного сбора в регионе будет зависеть от количества отдыхающих в 2017г.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2016г. на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора.
Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет на протяжении последних трех лет. В 2013г. в крае отдохнули 11,8 млн туристов, в 2014г. — 13,7 млн человек, в 2015г. — около 15 млн туристов. По предварительным данным, в 2016г. турпоток достигнет 15,8 млн человек.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
veraklo
Dec. 30th, 2016 07:31 pm (UTC)
Помню, как еще во времена, когда Крым был украинский, я ехала из аэропорта Симферополь в Алушту. При въезде в Алушту стоял шлагбаум, и с меня взяли туристический сбор, вроде 3 гривны. Дали квитанцию. Так что все просто))
zm_sochi
Dec. 31st, 2016 07:42 am (UTC)
Дошел ли тогда рубль до бюджета?! :)

veraklo
Jan. 1st, 2017 03:03 pm (UTC)
Не знаю. Квитанция была и больше нигде не спрашивали.))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars