?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подавляющее большинство россиян не сильно сведущи в истории Черноморского побережья Кавказа... Что тут было в давние времена, кто жил, чем дышал - не ведают даже коренные сочинцы. И я, по мере сил, стараюсь в личных беседах, а иной раз и здесь в блоге, рассказывать о яркой и насыщенной истории этих мест. Сегодня поговорим об остатках одной генуэзской крепости, что расположена в местечке Хоста.

Хо́ста (абх. Кабанья река) — микрорайон в муниципальном образовании город-курорт Сочи Краснодарского края, находится в центральной части Хостинского района города Сочи.
Поселение известно со средневековья как владение абхазских князей Хамыш. В XII веке здесь находилась генуэзская торговая фактория Касто (Casto).

Хо́стинская кре́пость (так же встречается название Генуэзская крепость) — остатки древнего сооружения, предположительно оборонительной крепости, в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща», над рекой на правом берегу Хоста в 6 км от Чёрного моря. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз. Вершина обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону. По реке, перпендикулярно ей, нижняя и верхняя граница сооружения не имеют крутых обрывов, но движение затрудняется уклоном вниз в другую сторону от реки.



К 2010 году сохранились остатки 4 башен и несколько фрагментов стены, сложенные из известняка на известковом растворе. Прямо на фрагментах стен, высоко над землёй растут старые самшиты и грабы. Находится она в труднодоступной части парка из-за обрывов и обвалов камней и осколков скал. По дороге к остаткам сооружения администрацией парка вывешены таблички с запрещением прохода и требованием вернуться в безопасную часть. Не рекомендуется посещение объекта в одиночку — дорога к нему опасна.

Одна из наиболее распространённых версий, по которой это сооружение получило название Генуэзской крепости, связывается с торговцами из Генуи, имевших где-то в этом районе, согласно итальянским картам XIII-XV вв. генуэзскую торговую факторию, называвшуюся Коста[2] , и отождествляющими факторию и эту крепость. К недостаткам этой версии относится то, что крепость находится далеко от моря, в труднодоступном месте, добраться до которого по реке тяжело и опасно, так как Хоста неширокая, мелкая речка, легко преграждающаяся заторами из стволов деревьев и камней, а по берегам она окружена густыми зарослями, в которых легко сделать засаду, так как ширина речки между скал невелика, и почти в любом месте даже камень легко докинуть до противоположного берега. После дождей из-за обилия порогов речка вряд ли позволяла двигаться по ней на лодках.



По одной из версий крепость была сооружена по приказу византийского императора Ираклия Первого в 624 году во время Византийско-Иранской войны для блокирования одного из союзных Персии горных племен, живущих выше реки, которое перехватывало военные и грабило торговые византийские суда, останавливающиеся в бухте Хосты для набора пресной воды.

Крепость построена на выходе из глубокого речного каньона на высоте, от русла реки 80-90 метров. С трёх сторон крепость неприступна из-за обрывов и отвесных скал. Из бойниц крепости хорошо просматривались все подступы к крепости и всё русло реки - единственное место, по которому могли пройти гости. Место строительства крепости выбрано безупречно с точки зрения фортификации как сторожевое и защитное сооружение.

Все стены Хостинской крепости возведены из грубо обработанных блоков известняка, скреплённых известковым раствором, содержащим примесь морского песка и мелкой речной гальки.

Современное состояние сооружения

Фрагменты стены и остатки башен, скреплённые известковым раствором, под открытым небом простоявшие не один век, ещё крепки. Но несколько подкопов, сделанных под башни уже видимо в последнее десятилетие, привело к появлению значительной трещины-щели.

Башня на Юго-восточном углу

Юго-восточный угол крепости защищён башней, сохранившейся на высоту до 4,5 м. На запад из башни смотрит окно-бойница размером 40 X 50 см. У юго-восточного угла снарвные ворота.

Вторая башня

Вторая башня, отстоящая от первой на 45 м, имеет неправильный прямоугольный план. В западной и восточной её стенах заметны два яруса пазов от балок межэтажных перекрытий. Высота каждого этажа 1,7— 1,8 м. Башня была, по-видимому, трехэтажной.

Третья башня

Лишь 11 м стены разделяют вторую и третью воротные башни. Она сохранилась плохо. Её массив, занимающий площадь 14 на 8 метров, острым углом выклинивается на юго-запад, образуя заслон крепостных ворот. Порог этих ворот виден в средней части коридора, образованного северной стеной третьей башни, и идущей параллельно ей массивной стеной, которая тянется затем к западу. Над порогом на высоте более 1 м виден паз для закрепления засовного бруса.

Четвертая внутренняя башня

Западнее ворот из стены выступает башнеобразный контрфорс, защищавший ворота. В 10 м от него находится последняя башня, которая в отличие от остальных выступает и внутрь крепости. В то же время её помещение углублено в толщу стены более чем на 1 м. В верхний ярус башни ведёт дверной проём. Судя по выступающему здесь из стены камню, на котором держалось потолочное перекрытие, высота этого помещения достигала 1,9 м. С учётом сохранившихся фрагментов следует думать, что первоначально высота башни составляла не менее 11 м. Из нижнего её этажа на юг смотрит широкая бойница.
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
putevika
Jan. 1st, 2017 11:49 am (UTC)
Удивительно,я об этом не знала.
zm_sochi
Jan. 2nd, 2017 08:28 pm (UTC)
Про какие крепости знали?

putevika
Jan. 2nd, 2017 09:07 pm (UTC)
Стыдобище то какое... Да ни про какие не знала.
zm_sochi
Jan. 3rd, 2017 09:04 am (UTC)

История у наших мест - богатейшая! Только вот чтобы найти что-то по истории сочинских мест - это серьезно рыться надо и ни день, ни два потратить придется...

putevika
Jan. 3rd, 2017 09:08 am (UTC)
Вот и я о том же. Мы хотим поселиться в Сочи, а ничего не знаем о нём. И уверена, что не каждый местный житель знает. Спасибо.
livejournal
Jan. 1st, 2017 06:19 pm (UTC)
А что Вы знаете про генуэзские крепости на территории
Пользователь colorday_ru сослался на вашу запись в своей записи «А что Вы знаете про генуэзские крепости на территории курорта Сочи?!» в контексте: [...] Оригинал взят у в А что Вы знаете про генуэзские крепости на территории курорта Сочи?! [...]
denisanikin
Jan. 2nd, 2017 10:36 am (UTC)
вот теперь что-то знаю )
udikov
Jan. 5th, 2017 04:23 am (UTC)
На какой-то из башен и на одной из стен этой крепости я был. Атмосферно!

Древняя крепость. Нельзя?!.
tsroscha_sochi-6484
29

ЛЬЗЯ!!! ;)
tsroscha_sochi-6491
30

Стены местами уцелели.
tsroscha_sochi-6494
31

Но ходить здесь нужно чрезвычайно осторожно.
tsroscha_sochi-6497
32

Всё здесь держится на честном слове.
tsroscha_sochi-6499
33

А обрывы довольно крутые.
tsroscha_sochi-6500
34

Жаль, что крепость так плохо сохранилась... (
tsroscha_sochi-6505
livejournal
Jan. 5th, 2017 05:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zm_sochi
Jan. 7th, 2017 03:19 pm (UTC)
Пойду бокал подниму по такому случаю! :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars