Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Древние крепости Сочи: Ачипсе в Красной Поляне.

Буквально пару дней назад я уже писал про старую генуэзскую крепость в Хосте, а сегодня хочу продолжить рассказ о сочинских древностях - в этот раз о крепости Ачипсе, что расположена в Красной Поляне на стыке рек Мзымта и Лаура.

Читаем!

Крепость Ачипсе — археологический памятник раннего Средневековья (VII-X века). Расположен на гребне горы при впадении реки Ачипсе в Мзымту, севернее окраины посёлка Эсто-Садок. Это крупнейшее сооружение района Красной Поляны подобного рода, крепость занимает площадь 4 га.

Ачипсинская крепость занимала центральное место в системе крепостей, расположенных в долинах рек восточной части южного склона Северо-Западного Кавказа. Строительство этих крепостей связывают с функционированием здесь в VI–VII вв. одного из ответвлений Великого шелкового пути. Этот путь связывал Абхазию и Аланию, проходя от побережья Черного моря по ущельям рек Хоста, Псахо, Мзымта, затем через перевал Псеашхо спускался по р. Малая Лаба к р. Большая Лаба. Функционирование Псеашхинского ответвления Великого шелкового пути, широкое распространение вдоль него каменных крепостных сооружений связано с политикой императора Юстиниана. В 556–565 гг. этот регион фактически был превращен в провинцию Византии. Время сооружения главных укреплений Красной Поляны и ее окрестностей относят к VI–VII вв.



Ачипсинская крепость представляет собой городище раннесредневековой эпохи. Его окружала крепостная стена, остатки которой прослеживаются на территории: с юга на 260 м, с севера — на 350 м, с востока — на 80 м. Высота сохранившейся стены в некоторых местах достигает 5 метров. Внутри располагались деревянные постройки на каменных фундаментах.

Лучше всего стены сохранились в северной части крепости (высота угловой башни и прилегающих участков стены от 2 до 6 м) и в юго-восточном углу, где высота стен достигает 5 м. Западная башня имеет прямоугольную в плане форму и построена на естественной возвышенности с искусственной каменной «подушкой».

Южная стена имеет ряд брешей, образовавшихся, по-видимому, в результате какого-то сражения. Она укреплена в средней части прямоугольным контрфорсом. Основной участок стены возведен из ломаного местного камня на прочном растворе с большим количеством примесей мелкого сланцевого гравия и крупного песка, взятого из реки.

В восточной части сохранились остатки ворот. Здесь в кладке эпизодически встречаются кирпичи. Профиль стены имеет снаружи ступенчатость: наибольшая ширина у фундамента, а выше стена сужается двумя уступами.

Юго-восточный угол крепости представляет своеобразное сооружение, служившее цели подчеркнуть, выпятить рельеф, сделать его неприступным. В этом месте стена раздваивается: один луч продолжается по периметру крепости, а второй устремляется по гребню вниз почти на 50 м, препятствуя проникновению противника через гребень к наименее мощной восточной оборонительной линии, которая из-за действующих оползневых процессов в настоящее время почти полностью разрушена.

Характерные строительные детали имеются в северной стене. Здесь на протяжении 160 м было сооружено три башнеобразных полукруглых и треугольных в плане контрфорса, в задачу которых входило поддержать стену над обрывом. Далее к востоку северная стена постепенно теряет свою мощность и местами вообще исчезает, что обусловлено в первую очередь оползнями в сторону ущелья реки Ачипсе.

Ширина огороженного стенами пространства в ряде мест превышает 100 м. Это почти ровное плато с двумя-тремя широкими ступенями к Ачипсе. На верхней ступени прослеживаются в большом количестве каменные фундаменты. Лишь один из них на естественном возвышении в 100 м от западной башни сложен из обработанного камня на известковом растворе и служит основанием значительного сооружения. В северо-восточном углу этого здания находится помещение размером 4,1X3,6 м. В южной стене сохранился узкий дверной проем. С севера к помещению примыкает массивная полукруглая пристройка, отделенная от внешней стены помещения сквозным каналом, выложенным кирпичом. Вдоль канала в толще стены помещения идет кирпичная кладка в три ряда. Размер кирпича 15X32X3 см. Канал был соединен с помещением узким проходом. Само помещение имело два яруса, отделенных когда-то друг от друга деревянным перекрытием, а теперь заполненных землей. При раскопках здесь было найдено большое число разрозненных человеческих костей и фрагментов глиняных кувшинов с росписью бурой краской. Это позволяет предполагать, что рассматриваемая постройка могла служить помещением для погребений, отражающих какой-то еще неизвестный языческий обряд.

Остальные развалы на территории крепости сложены из камня насухо без раствора и, вероятно, служили основанием для деревянных зданий.
По всей площади, огороженной стенами, и за их пределами на склонах лежит большое количество обломков керамических изделий — пифосов, мисок, кувшинов, расписной керамики, пряслиц. Здесь же найдены обломки стеклянных сосудов, а также отдельные железные изделия (топоры, нож и др.). Керамические и железные шлаки говорят о существовании на городище соответствующих производственных центров, а многочисленные кости животных свидетельствуют о развитом скотоводстве.

В архитектурных сооружениях, исследованных на территории Ачипсинской крепости, прослеживаются отдельные фортификационные направления – провинциально-византийское (первом этапе строительства) и северо-итальянское (генуэзское). Следует отметить также возможность возведения двухчастной башни в соответствии с аланскими архитектурными традициями.

Крепость легко посетить, подъем к ней занимает около 20 минут. Его следует начинать от слияния Мзымты и Лауры, у поворота на Газпром.

Источник!
Tags: Сочи, история, стоит прочитать
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 33
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment