Дмитрий Богданов (zm_sochi) wrote,
Дмитрий Богданов
zm_sochi

Categories:

Красная Поляна проиграла Новый год Архызу и Приэльбрусью

Под таким заголовком на днях вышла статья на портале http://ski.ru/ за авторством Николая Проценко. Я тоже принял участие - дал небольшой комментарий, на который Николай активно ссылается в своей статье. С заголовком не совсем согласен, а вот тенденции и ряд проблем автором ухвачены, на мой взгляд, весьма верно.

Но, читаем и делаем выводы сами!


Курорты Красной Поляны на новогодних каникулах недосчитались туристов – количество гостей оказалось меньше примерно на 10%. Из-за роста цен на размещение и ски-пассы на Красной Поляне многие горнолыжники предпочли более демократичные курорты Северного Кавказа – Архыз и Приэльбрусье.

По данным администрации Сочи, в новогодние праздники горнолыжные курорты Красной Поляны посетило более 350 тысяч человек – заметно меньше, чем годом ранее, когда их загрузка приближалась к 400 тысячам гостей.



Представители туристического бизнеса отмечают, что, в отличие от новогодних каникул 2015/2016, когда в Сочи был настоящий ажиотаж, на сей раз многие отели недосчитались постояльцев. По оценке генерального директора адлерского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, на праздниках загрузка отелей на Красной Поляне составляла лишь 80-85%, а отели побережья вообще плохо продали новогодние и рождественские туры, некоторые просто остались пустыми.

«На Красной Поляне нет превышения спроса над предложением. Основная проблема - в низком профессиональном уровне управленцев, которые не умеют правильно организовать бизнес и продавать предлагаемые услуги. У сетевых отелей вообще нет специалистов по управлению гостиницами в России, расположенными в горах, ни одного руководителя с такими знаниями и опытом», - комментирует Богданов.

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отмечает, что гостиницы Красной Поляны, особенно комплекс «Горки Город», безбожно задрали цены на две недели каникул. Например, по его словам, со 2 по 9 января стандартный номер в Marriott стоил 200 тысяч рублей за двоих, а в Rixos – 250 тысяч. Заметно выросли и цены на ски-пассы – если в прошлом году однодневный билет на подъемник на «Розе Хутор» в пиковые даты стоил 2500 рублей, то в этом – уже 2950, а в валютном эквиваленте с учетом укрепления рубля цена выросла примерно с 34 до 48 долларов.

Кроме того, Дмитрий Богданов говорит о дороговизне авиаперелетов: авиакомпании, по его словам, продают билеты в Сочи по невозможно высоким ценам. Вкупе с возросшими аппетитами владельцев недвижимости, повышающими арендные ставки, это ведет к удорожанию поездки в Сочи на Новый год на 12-15% в сравнении с прошлым сезоном. О том, что билеты по направлению Москва – Сочи сильно подорожали, аналитики рынка говорили еще за месяц до Нового года: в конце ноября стоимость билета в один конец на праздничные даты на этом маршруте начиналась от 9800 рублей. В значительной степени рост тарифов был связан с отказом от полетов в Сочи низкобюджетной авиакомпании «Победа».

В связи с увеличением стоимости отдыха на Красной Поляне многие из тех, кто планировал провести новогодние праздники на «олимпийских» курортах, отправились кататься на курорты Северного Кавказа – Архыз и Приэльбрусье, где за последние годы были построены новые подъемники и гостиницы. Управляющая ими госкомпания «Курорты Северного Кавказа» пока не приводит статистику новогодних посещений, но судя по данным туристических компаний, она вновь покажет высокую положительную динамику.

«Люди стали хорошо считать деньги, - поясняет Алексан Мкртчян. - Если в Архызе или Приэльбрусье есть такие же современные подъемники и ратраки, как на Красной Поляне, если там нет очередей, как раньше, и это стоит совершенно других денег - 30-40 тысяч рублей на двоих на неделю, то выбор очевиден. Но этот фактор не учли отели Красной Поляны - и сами виноваты. В прошлом году у них не было конкурентов, но активных горнолыжников за год больше не стало, поэтому сработал принцип сообщающихся сосудов: как только появились более привлекательные возможности для катания, значительная часть аудитории сразу переместилась туда.

Наконец, в качестве негативного фактора, снижающего привлекательность курортов Красной Поляны, и туроператоры, и отдыхающие отмечают отсутствие единого ски-пасса – причем эта проблема никак не решается уже несколько лет. В частности, на эту тему высказался министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе недавнего совещания по вопросам использования спортивных и туристических олимпийских объектов в Сочи.

«Туристы вынуждены использовать несколько видов транспорта, чтобы добраться, перебраться с одной трассы на другую, в то время как в Европе уже единый ски-пасс применяется не только между горнолыжными комплексами, но и между странами», - констатировал он. Прошелся Мединский и по ценовой политике курортов Красной Поляны, высказав пожелание, что «хорошо бы теперь создать в России такого же уровня высококлассный курорт с ценами чуть ниже среднего».

Снижение новогоднего турпотока на Красную Поляну тем более примечательно, что курорты приложили немало усилий по привлечению новых гостей. Например, 5 января на курорте «Горки Город» открылось первое казино, а «Роза Хутор», по словам начальника управления курортов и туризма администрации Сочи Сергея Домората, добавила три дополнительных подъёмника и 24 километра новых трасс.

Но ценовой фактор в условиях непрекращающегося падения доходов населения сейчас явно вышел на первое место и будет доминировать до конца сезона. По мнению Дмитрия Богданова, на ближайшие месяцы загрузка отелей в Красной Поляне тоже ожидается ощутимо ниже прошлогодней зимы. «Теперь «Горки Городу» и «Розе Хутор» ничего не остается, как резко снижать цены, чтобы поймать мартовский «хвост» сезона», - констатирует Алексан Мкртчян.
Tags: Красная Поляна, Сочи, маркетинг, непрофессионализм, работа руководителя, стоит прочитать, туризм, управление
Subscribe
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 34
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Сочи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments