?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под таким заголовком на днях вышла статья на портале http://ski.ru/ за авторством Николая Проценко. Я тоже принял участие - дал небольшой комментарий, на который Николай активно ссылается в своей статье. С заголовком не совсем согласен, а вот тенденции и ряд проблем автором ухвачены, на мой взгляд, весьма верно.

Но, читаем и делаем выводы сами!


Курорты Красной Поляны на новогодних каникулах недосчитались туристов – количество гостей оказалось меньше примерно на 10%. Из-за роста цен на размещение и ски-пассы на Красной Поляне многие горнолыжники предпочли более демократичные курорты Северного Кавказа – Архыз и Приэльбрусье.

По данным администрации Сочи, в новогодние праздники горнолыжные курорты Красной Поляны посетило более 350 тысяч человек – заметно меньше, чем годом ранее, когда их загрузка приближалась к 400 тысячам гостей.



Представители туристического бизнеса отмечают, что, в отличие от новогодних каникул 2015/2016, когда в Сочи был настоящий ажиотаж, на сей раз многие отели недосчитались постояльцев. По оценке генерального директора адлерского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, на праздниках загрузка отелей на Красной Поляне составляла лишь 80-85%, а отели побережья вообще плохо продали новогодние и рождественские туры, некоторые просто остались пустыми.

«На Красной Поляне нет превышения спроса над предложением. Основная проблема - в низком профессиональном уровне управленцев, которые не умеют правильно организовать бизнес и продавать предлагаемые услуги. У сетевых отелей вообще нет специалистов по управлению гостиницами в России, расположенными в горах, ни одного руководителя с такими знаниями и опытом», - комментирует Богданов.

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян отмечает, что гостиницы Красной Поляны, особенно комплекс «Горки Город», безбожно задрали цены на две недели каникул. Например, по его словам, со 2 по 9 января стандартный номер в Marriott стоил 200 тысяч рублей за двоих, а в Rixos – 250 тысяч. Заметно выросли и цены на ски-пассы – если в прошлом году однодневный билет на подъемник на «Розе Хутор» в пиковые даты стоил 2500 рублей, то в этом – уже 2950, а в валютном эквиваленте с учетом укрепления рубля цена выросла примерно с 34 до 48 долларов.

Кроме того, Дмитрий Богданов говорит о дороговизне авиаперелетов: авиакомпании, по его словам, продают билеты в Сочи по невозможно высоким ценам. Вкупе с возросшими аппетитами владельцев недвижимости, повышающими арендные ставки, это ведет к удорожанию поездки в Сочи на Новый год на 12-15% в сравнении с прошлым сезоном. О том, что билеты по направлению Москва – Сочи сильно подорожали, аналитики рынка говорили еще за месяц до Нового года: в конце ноября стоимость билета в один конец на праздничные даты на этом маршруте начиналась от 9800 рублей. В значительной степени рост тарифов был связан с отказом от полетов в Сочи низкобюджетной авиакомпании «Победа».

В связи с увеличением стоимости отдыха на Красной Поляне многие из тех, кто планировал провести новогодние праздники на «олимпийских» курортах, отправились кататься на курорты Северного Кавказа – Архыз и Приэльбрусье, где за последние годы были построены новые подъемники и гостиницы. Управляющая ими госкомпания «Курорты Северного Кавказа» пока не приводит статистику новогодних посещений, но судя по данным туристических компаний, она вновь покажет высокую положительную динамику.

«Люди стали хорошо считать деньги, - поясняет Алексан Мкртчян. - Если в Архызе или Приэльбрусье есть такие же современные подъемники и ратраки, как на Красной Поляне, если там нет очередей, как раньше, и это стоит совершенно других денег - 30-40 тысяч рублей на двоих на неделю, то выбор очевиден. Но этот фактор не учли отели Красной Поляны - и сами виноваты. В прошлом году у них не было конкурентов, но активных горнолыжников за год больше не стало, поэтому сработал принцип сообщающихся сосудов: как только появились более привлекательные возможности для катания, значительная часть аудитории сразу переместилась туда.

Наконец, в качестве негативного фактора, снижающего привлекательность курортов Красной Поляны, и туроператоры, и отдыхающие отмечают отсутствие единого ски-пасса – причем эта проблема никак не решается уже несколько лет. В частности, на эту тему высказался министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе недавнего совещания по вопросам использования спортивных и туристических олимпийских объектов в Сочи.

«Туристы вынуждены использовать несколько видов транспорта, чтобы добраться, перебраться с одной трассы на другую, в то время как в Европе уже единый ски-пасс применяется не только между горнолыжными комплексами, но и между странами», - констатировал он. Прошелся Мединский и по ценовой политике курортов Красной Поляны, высказав пожелание, что «хорошо бы теперь создать в России такого же уровня высококлассный курорт с ценами чуть ниже среднего».

Снижение новогоднего турпотока на Красную Поляну тем более примечательно, что курорты приложили немало усилий по привлечению новых гостей. Например, 5 января на курорте «Горки Город» открылось первое казино, а «Роза Хутор», по словам начальника управления курортов и туризма администрации Сочи Сергея Домората, добавила три дополнительных подъёмника и 24 километра новых трасс.

Но ценовой фактор в условиях непрекращающегося падения доходов населения сейчас явно вышел на первое место и будет доминировать до конца сезона. По мнению Дмитрия Богданова, на ближайшие месяцы загрузка отелей в Красной Поляне тоже ожидается ощутимо ниже прошлогодней зимы. «Теперь «Горки Городу» и «Розе Хутор» ничего не остается, как резко снижать цены, чтобы поймать мартовский «хвост» сезона», - констатирует Алексан Мкртчян.
promo zm_sochi май 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
liorelin
Jan. 13th, 2017 06:18 am (UTC)
80-85 % - это, на мой взгляд, слишком оптимистично. Возможно, в Красной Поляне действительно была загрузка - оттуда на автобусах ехало много лыжников. А вот утром, примерно до 11-ти, и на вечернем катании в Горках было очень мало людей. И очереди отсутствовали вовсе. Было много тёмных окон в отелях. Я бы навскидку дала оценку в 50-60 % загрузки.
Интересно, что ряд кафе в Горках и Розе не стал поднимать цены, как это было в прошлом году, и появились недорогие точки питания - они явно почувствовали тренд и подготовились. Их сразу было видно с улицы: где цены невысокие - там людей много, а где жадность победила - там пусто.
А вот отели явно прогадали...
udikov
Jan. 13th, 2017 07:03 am (UTC)
Очень хороший материал. И, что меня радует, он полностью совпадает с моим мнением. Побывав на Эльбрусе, Чегете и Домбае, оценив цены, я однозначно голосую за Эльбрус и Приэльбрусье. Там не так развита инфтраструктура, зато красивее природа, она там лучше сохранилась, а цены дешевле в разы. Во вторник я еду на Розу Хутор. И даже не уверен, что моих денег хватит там на три дня. А На Эльбрусе я вообще бы не парился )
liorelin
Jan. 13th, 2017 07:08 am (UTC)
А я полагаю, что всё ещё менее радужно. В прошлом году я бы поспорила, а сейчас не стану.

Роза высасывает деньги как пылесос, особенно в плане еды и развлечений. Помнишь мои посты про краснополянские кафе? Очень советую освежить их в памяти, чтобы не разориться.
udikov
Jan. 13th, 2017 07:11 am (UTC)
Оль, я на этот раз очень бюджетно отдыхаю, впереди масса проектов. посты перечитаю, но планирую брать с собой термос с горчим чаем, а обедать и ужинать в отеле - на этаже должна быть кухня. Завтраки включены. Видел я цены на "Розе" - не буду в них питаться из принципа.
liorelin
Jan. 13th, 2017 07:20 am (UTC)
У меня последний пост на эту тему как раз про бюджетное питание. Я тоже, в общем, не богачка, чтобы переплачивать в два раза за то, что столько не стоит.

Термос - это вообще спасение. До сих пор изумляюсь, как я без него обходилась до 2015 года. Чай советую обязательно сладкий, лучше всего чёрный и с лимоном. Никакого алкоголя и кофе. А вот немного водички взять имеет смысл.
И купи в аптеке глюкозу или фруктозу в таблетках. Ну или просто возьми пару карамелек или кусочков рафинада. После физической активности на высоте, в разреженной атмосфере, тебе сердце спасибо скажет за это. Я не шучу. И от одной порции сахара диабет у тебя не разовьётся. А вот с сердечной недостаточностью в горах лучше не играть.

Edited at 2017-01-13 10:10 am (UTC)
zm_sochi
Jan. 13th, 2017 11:55 am (UTC)

Замечательная и весьма полезная дискуссия! Спасибо обоим участникам переписки!

liorelin
Jan. 13th, 2017 12:22 pm (UTC)
Поболтать мы любим, нам только дай волю. :)
Мне интересно, что скажет Саша после того, как побывает в Поляне и насколько наши мнения о ситуации там совпадут. Правда, сейчас там не новогодние каникулы, поэтому и людей меньше, и оценка будет другой.
udikov
Jan. 13th, 2017 07:49 pm (UTC)
Оль, я вообще люблю сладенькое. Куплю глюкозу. Пару раз при поездках автостопом она здорово выручала. Как-то остался в степи далеко от населенных пунктов и воды, было в районе +35, стало выключать. Пожевал таблетки и, благодаря приливу сил, дошагал до ближайшего колодца.

У меня вообще здоровье расклеилось. Особенно астма моя. Ну м пневмотравма, полученная в самолёте. Поэтому буду лечиться - мне сегодня курс лечения в "Знании" назначили. Кстати, ты смотрела парк санатория? Помню, что хотела. Он сейчас ещё лучше стал.
liorelin
Jan. 14th, 2017 07:14 am (UTC)
Молодец! Боялась, придётся уговаривать. Я уже привыкла, что люди почему-то плюют на своё здоровье и думают, что с ними никогда ничего не случится.

По идее, на такой высоте в горах обычно лечатся от разных дыхательных болезней. Но то летом... а как зимой - не знаю.

Сомневаюсь, что у меня получится. Я ввязалась в освоение сноуборда, это не самое дешёвое занятие. Так что я намерена экономить.
zm_sochi
Jan. 14th, 2017 11:41 am (UTC)

Ольга, приглшаю к нам на лечебный либо профилактический курс в обмен на пару публикаций у Вас в блоге!

Сейчас загрузка низкая, мы поставили часть номеров на ремонт и такая возможность у нас в мед. центре сейчас есть. Время на Ваш выбор - январь и февраль у нас достаточно свободные!
liorelin
Jan. 14th, 2017 12:05 pm (UTC)
Спасибо!
В январе никак, квартальная и годовая отчётность. Только в феврале, и то мне придётся работать удалённо... иначе не пустят. :)

Кому написать и что сказать? Сколько надо заплатить? Или от меня только публикации?

У по парку "Знания" можно на гироскутере кататься? :)
zm_sochi
Jan. 14th, 2017 06:31 pm (UTC)

все со мной можно в фб обсудить и там сразу все решим. Даты на Ваш выбор! :)

liorelin
Jan. 14th, 2017 06:39 pm (UTC)
У меня нет аккаунта в фейсбуке, у меня на него идиосинкразия. :)
Лучше в личку ЖЖ.
zm_sochi
Jan. 15th, 2017 03:10 pm (UTC)
лучше на мобильный +7 (988) 237-63-44
liorelin
Jan. 14th, 2017 06:41 pm (UTC)
Выложила фотоотчёт про апартаменты 960 в Горки Городе. Приходите читать! :)
http://liorelin.livejournal.com/2687691.html
udikov
Jan. 15th, 2017 03:35 am (UTC)
Вот и посмотрим, как перенесу. Ты не в курсе, сколько СКИ-пассы на "Розе стоят"?
liorelin
Jan. 15th, 2017 08:17 am (UTC)
https://shop.rosaski.com/skiing/?utm_source=rosaski&utm_medium=ref
Смотри у них на сайте. Плюс на кассах есть таблицы. Тебе, впрочем, пока только экскурсионный подойдёт, погулять.
livejournal
Jan. 13th, 2017 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liorelin
Jan. 13th, 2017 03:48 pm (UTC)
В качестве дополнения.
Я подписана в инстаграме на несколько аккаунтов, которые предлагают отели в Имеретинке и Горки Городе по низким ценам. И вот там наглядно можно сравнить, сколько стоит номер на официальном сайте, и сколько идёт по акции. У меня только один вопрос: почему сразу нельзя ставить вменяемую цену, чтобы отели не пустовали? Но ответ вряд ли будет.
zm_sochi
Jan. 15th, 2017 03:11 pm (UTC)

с профессиональными навыками у наших управленцев все грустно...

evilwoodpecker
Jan. 13th, 2017 07:10 pm (UTC)
Брехня
Про 350 и 400 тыс - полная брехня. И я даже подозреваю как это считали. Поделить на 10 - будет примерно правильная цифра.
liorelin
Jan. 14th, 2017 07:15 am (UTC)
*заинтересованно* А как считали? Потому что мне эти цифры тоже не кажутся правдивыми.
simusya
Jan. 25th, 2017 07:03 pm (UTC)
Не удивила популярность Эльбруса и Домбая. Этого стоило ожидать. Для южных регионов это всегда было излюбленное катание. Ну, а с учетом ценовой политики тем более. Плюс обновленный и улучшенный Архыз. Дорога и территориальная удаленность фактор не маловажный. Покупательная способность низкая, а это значит, что близость любого курорта востребована. В России на сегодняшний день Сочи не единственный курорт который может похвастать лыжными трассами.
Падение цен уже происходит. Как пример - вечерние катания. Единый скипас не за горами. К остальному тоже придут... А вот с профессиональными кадрами действительно беда.
Что касается бюджетного питания Поляны. Оно конечно же присутствует и его не так мало. Недостаток его на самих горнолыжных курортах. Хотя, уже сегодня Горки Город могут похвастаться такой точкой питания - "Печь". Сильно критиковать данный курорт думаю не стоит ( субъективно😊). Новая метла и ей еще предстоит очень много... не каждый способен поднять в столь короткий срок не рентабельное предприятие. Зато это лучший архитектурный ансамбль горнолыжного курорта в России.
Роза хутор. Рекрутируют курорт гораздо лучше.
zm_sochi
Jan. 27th, 2017 10:25 am (UTC)

К двадцатым числам января отельеры Красной Поляны соориентировались и количество бюджетных предложений резко возросло.

Цены реально упали и упали сильно.

Сразу стало больше заявок на отели в Красной Поляне, а отели побережья начали терять гостей.

simusya
Jan. 27th, 2017 01:04 pm (UTC)
Это уже было. Можно сказать привычный ход. Цены поднимаются на новогодние каникулы, а потом опять возвращается всё на круги своя. Тем самым отпугивая потенциального гостя.
Прекрасные туры выходного дня были у горнолыжных курортов летом и осенью. Почему бы их не ввести на постоянной основе? Ими могут воспользоваться местные жители. Что, кстати летом и происходит.
zm_sochi
Jan. 28th, 2017 08:54 am (UTC)

Это же думать надо. А им обычно некогда...

( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars