?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всероссийское исследование показало, что только у 23% россиян давление в норме

Сердечно-сосудистые катастрофы (инсульт и инфаркт миокарда) остаются лидирующей причиной смерти и в России, и во всем мире. Одно из основных состояний, ведущих к развитию кардиологических и сосудистых осложнений, - гипертония. Что такое гипертония? Это стабильное повышение артериального давления выше 140 (верхнее) и 90 (нижнее), выявленное врачом хотя бы пару раз.

Но помимо хорошо известной злодейки-гипертонии, у значимого количества пациентов регистрируется начальное повышение давления - так называемая прегипертензия. Прегипертензия - пограничное состояние между оптимальным артериальным давлением и артериальной гипертензией - определяется как 120-140 на 80-90.



Почему важно выявлять даже слегка повышенное артериальное давление

Согласно данным Фрамингемского исследования (в США в течение 50 лет наблюдали выборку более 5000 участников) в 38% случаев в течение четырех лет прегипертензия прогрессирует в артериальную гипертонию. То есть если человека предупредить, объяснить, как предотвратить дальнейшее повышение давления, можно не допустить развития гипертонии и назначения таблеток.

В другом исследовании при наблюдении выборки более 1 млн человек в возрасте 40-69 лет каждое повышение систолического давления на 20 мм или диастолического на 10 мм выше 115/75 мм ртутного столба ассоциировано с двукратным увеличением сердечно-сосудистой смертности.

Как часто встречается прегипертензия среди россиян?

Ответ на этот вопрос был получен недавно: Министерство здравоохранения России инициировало исследование жителей различных регионов России для изучения особенностей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в разных регионах России. Исследование получило название "Многоцентровое наблюдательное исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации".

Для наблюдения были взяты 13 регионов России (с разными особенностями - климатическими, социальными и т. д.), и в каждом из них случайным образом были выбраны люди, которых пригласили принять участие в исследовании. То есть среди приглашенных были всякие люди: и те, кто не обращается за помощью в поликлинику и не знает ничего о своем артериальном давлении, уровне холестерина, сахара в крови, и те, кто знает о своих проблемах со здоровьем.

Сложнее всего было привлечь к обследованию молодых людей, которые заняты на работе и у которых нет жалоб. Но постепенно группы, достоверно отражающие население по полу и возрасту, были сформированы, и всего в исследовании приняли участие более 22 тысяч человек по всей России. Собранные данные по факторам риска - как люди часто неправильно питаются, курят, недостаточно двигаются, имеют ожирение и повышенное давление - позволят Минздраву спланировать профилактические мероприятия, причем с особенностями в каждом регионе.
Согласно данным исследования, распространенность прегипертензии среди россиян составляет 34,1%, и только меньше четверти населения имеют идеальный уровень артериального давления.

Отличается ли Россия от других стран

Распространенность прегипертензии среди населения различных стран мира весьма вариабельна и при применении унифицированных критериев, по данным разных авторов, составляет в Турции 14,5%, Японии - 33%, США - 36,3%, КНР - 35,7%, Нигерии - 58,7%.

Оказывается, что прегипертензия ассоциирована еще и с ожирением и метаболическими отклонениями (повышенным сахаром, холестерином, сахарным диабетом). То есть у людей со слегка повышенным давлением часто слегка повышены и другие факторы риска, что суммарно накапливается и может привести к сердечно-сосудистой катастрофе. Обывателям, видимо, кажется, что инсульт встречается только у тех, у кого очень повышенное давление, но это не так. Если посмотреть на распределение частоты инсультов в зависимости от уровня давления, то на нормальное и высокое нормальное приходится 31% всех инсультов.

Как же предотвратить даже небольшое повышение давления

Как вернуться от прегипертензии к норме? Здесь приходит время вспомнить знаменитое выражение "Один фунт профилактики стоит пуда лечения" (в качестве уточнения: в пуде 40 фунтов). То есть выявление прегипертензии должно привести к началу профилактических мероприятий:
- снизить массу тела: снижение веса на 1 кг снижает уровень артериального давления на 1 мм ртутного столба и риск возникновения инсульта в восемь раз;
- ограничить потребление соли и жидкости - да, люди с повышенным артериальным давлением должны потреблять не более 6 г соли в день и пить не более 1800-2000 мл в день;
- отказаться от курения;
- увеличить физическую нагрузку - это может быть ходьба, плавание, занятия в тренажерном зале;
- снизить уровень стресса любым способом, в том числе психотерапией.

Профилактические мероприятия должны проводиться не только самим человеком, но и на государственном уровне, они могли бы снизить содержание поваренной соли в продуктах, создать условия для занятий спортом и среду без курения. Это намного труднее, чем просто принять таблетку, но это намного эффективнее.

Оксана Ротарь, кандидат медицинских наук
promo zm_sochi may 14, 2014 13:12 26
Buy for 200 tokens
По мере сил стараюсь информировать друзей, знакомых, партнеров и просто наших сограждан о том, зачем вообще курорт Сочи нужен стране и в чем отличие между отдыхом в Турции (кстати, одной из моих любимых стран в плане отдыха) и поездкой в санаторий или пансионат с лечением в Сочи... :) Если кто не…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
selen_om
Jan. 31st, 2017 06:38 am (UTC)
"Однако не всегда высокое кровяное давление вредит человеку, или, лучше сказать, не всегда сопутствует заболеваниям. Так, американские ученые из Калифорнийского университета показали, что гипертония в преклонном возрасте снижает риск развития старческого слабоумия. Статья об этом была опубликована в Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association."

взято отсюда https://lenta.ru/articles/2017/01/31/blood/
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars